This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
28.02.2014 18:20:06 В Эстонии скончался Виталий Иванович Горбунов - человек из эпохи созидателей (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


25 февраля 2014 года на 94-м году жизни в одной из таллинских больниц скончался фронтовик, известный советский кинооператор и режиссёр Виталий Иванович Горбунов. Многие годы Виталий Иванович снимал киножурнал "Советская Эстония", он автор 900 выпусков этого киножурнала.

Уходят лучшие из лучших. Особенно тяжело писать о смерти человека, которого довелось хорошо знать, мы были знакомы более пяти лет. В Виталии Ивановиче удивляли качества его характера: несломленная переменами принципиальность и редко встречающая в наше время дисциплинированность. Он был словно человек из другой эпохи. В его жизни была не только война, выковавшая из него целеустремлённого, уверенного и принципиального человека. В его жизни был насыщенный событиями, яркий предвоенный период.

Как многие молодые люди того времени, он был заядлым спортсменом, побеждал в Перми на городских и областных соревнованиях  по лёгкой атлетике. На этом его спортивные пристрастия не заканчивались, он играл в баскетбол и был вратарём юношеской футбольной команды. Как у всякого активного комсомольца 1930-х годов были значки "Ворошиловский стрелок", "Активист Осоавиахима", "Готов к труду и обороне" двух степеней. Поэтому, когда Виталию Горбунову предложили стать учителем физкультуры в средней школе , он с радостью согласился. Семья с родителями к тому времени переехала жить под Москву, сестра и брат получили высшее образование.

Но кроме спорта у Виталия Горбунова было ещё одно сильное увлечение - с детских лет он буквально заболел кинематографом: пересмотрел десятки раз  советскую кинохронику и любимые кинофильмы, перечитал всю доступную литературу по кинотехнике. Мечта оставалась мечтой до поры до времени. А пока молодой человек целеустремлённо шёл по жизни, увлекался фотографией, печатался в областной газете. Это увлечение привело его на Свердловскую студию кинохроники, в газете он прочёл объявление о конкурсе на должность помощника кинооператора. Преодолев большой конкурс из почти сорока человек на место помощника кинооператора, он доказал своё право работать там серьёзным и старательным отношением к делу.

По заданию студии помощник кинооператора Виталий Горбунов ездил снимать для кинохроники по Свердловской, Молотовской, Челябинским областям важные моменты становления народного хозяйства, строительства новых заводов, трудовые достижения ударников производства и тружеников села. Эпоха созидателей, строителей новой страны, неотъемлемой частью которых был сам Виталий Горбунов. Вот что гласило его удостоверение тех лет: " Тов. Горбунову поручается производство и организация съёмок. Просьба ко всем партийным, советским организациям и органам НКВД оказывать тов.Горбунову всемерное содействие  в выполнении возложенных на него заданий."

В.Горбунов В.Горбунов

Летом 1941 года грянула война. Виталий Горбунов конечно же рвался на фронт военным кинооператором, снимать хронику сражений. Но в военкомате решили по-другому, на тот момент стране были больше нужны грамотные, крепкие, со  спортивным прошлым офицеры.Осенью 1941 года Виталия Горбунова определили курсантом в Ленинградское Второе пехотное училище, которое было эвакуировано в удмуртский город Глазов. Училище Горбунов закончил в феврале 1942 года с присвоением звания лейтенанта. Короткая телеграмма родным в Москву: "Учёбу кончил. Отправляюсь. Будьте здоровы. Целую.". А уже в апреле попал на Волховский фронт командиром миномётного взвода. Тогда же в 1942 году, на фронте вступил в партию.

В составе Волховского, Ленинградского, Прибалтийского фронтов участвовал в тяжелейших боях под Ленинградом, освобождал Эстонию, Латвию. Участвовал в Ленинградско-Новгородской операции; в боях в районе Нарвского плацдарма; в ходе Псковско-Островской операции в боях у оборонительного рубежа "Мариенбург" под Валга; в Рижской операции; участвовал в ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск. Освобождал Валга, Валмиер, Цесис, Юрмалу и другие города. Виталий Горбунов был среди тех, кто освобождал Ригу, а потом годы спустя снял документальный фильм о тех драматических событиях , непосредственным свидетелем которых он стал.

Наградной лист 

За взятие городов  Валга и Рига капитан Горбунов получил личные благодарности от главнокомандующего И.В.Сталина. Около реки Нарва был ранен в феврале 1944 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны  I и II  степени.

Выдержка из наградного листа о представлении к ордену Отечественной войны II степени: "капитан Горбунов умело руководя ротой уничтожил из своих миномётов 15 огневых точек противника, отбил 3 контратаки противника и содействовал успеху пехоты по занятию населённых пунктов".

Войну завершал в тяжелейшем сражении в Курляндском котле, где и после 9 мая продолжались ожесточённые бои с группировкой противника. Когда вся страна радовалась падению Берлина, капитуляции Германии, для капитана Горбунова война продолжалась: "Было чертовски обидно, вся страна радуется, а нам не до этого. Остаться бы в живых, думали мы тогда, погибнуть после официального окончания войны, после Победы было обидно."

Война капитана Горбунова закончилась лишь 15 мая 1945 года с разгромом и взятием в плен оставшихся частей Курляндской группировки противника. Закончил войну в звании капитана, в должности командира гаубичной батареи 933 артиллерийского полка 377 Валгинской Краснознамённой дивизии.

После войны повышал квалификацию в Ленинградском институте киноинженеров. В мирное время Виталий Иванович Горбунов работал кинооператором и режиссёром на студии "Таллинфильм", вёл кинолетопись советской Эстонии. Первый фильм "Будущие мореходы"  был снят в 1951 году. В 1956 году заочно закончил операторский факультет ВГИКа, а дипломной работой стал фильм "Праздник песни и танца в Эстонии".

В советском "Кинословаре" издания 1966 года о В.И.Горбунове написано о том, что он снялк тому времени как режиссёр и оператор 20 документальных фильмов. Всего за свою долгую кинематографическую судьбу Виталий Иванович снял более 90 документальных лент.

В.Горбунов

Его работы замечали. В 1959 году кадры кинохроники, снятые Виталием Горбуновым, попали в документальный фильм "День нашей жизни" выдающегося режиссёра и легендарного фронтового кинооператора Романа Кармена . А на одном из партийных пленумов ЦК КПСС в 1960-х годах, генеральный секретарь Н.С. Хрущёв в своей речи заметил: " Мне было интересно и приятно посмотреть киножурнал, который мне прислал первый секретарь ЦК Компартии Советской Эстонии товарищ Кябин"- поставив киножурнал в пример кинематографистам других советских республик.

Партийное руководство Советской Эстонии и "Таллинфильма" потом гордилось похвалой с высокой московской трибуны. Киножурнал "Советская Эстония"  снимал режиссёр и кинооператор Виталий Иванович Горбунов.

География съёмок у Виталия Ивановича охватывала практически весь Советский Союз: само собой разумеется, что вдоль и поперёк была изъезжена Прибалтика; Кавказ, Средняя Азия, Сибирь. Не расставаясь с кинокамерой, зачастую в экстремальных условиях, вместе с эстонскими альпинистами он поднимался на горы Памира, плавал на научно-исследовательском судне "Академик Курчатов" в многомесячной экспедиции в Тихом океане.

В 1960-х годах консультантом одного из фильмов Горбунова  о сельском хозяйстве был директор образцово-показательного совхоза "Тарту", ставший в советское  время председателем Президиума Верховного Совета ЭССР, будущий президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель.

В.Горбунов В.Горбунов

Участвовал во многих кинофестивалях, был делегатом на съездах кинематографистов СССР. Разумеется были награды. За свои фильмы о тружениках села в Москве  на ВДНХ СССР получил золотую, серебряную и бронзовую медали. Были награды на Всесоюзном кинофестивале сельскохозяйственных фильмов, проходившем в разных городах Советского Союза. На  кинофестивале Прибалтийских республик и Беларуссии первый приз за фильм "Частица родной земли".

Сквозь все свои фильмы, посвящённые Эстонии, таких как  "Остров Сааремаа", "Праздник песни и танца Эстонии" и многих других, Виталий Иванович Горбунов передал свою любовь к эстонской земле, тёплое, трепетное отношение  к культуре и быту.

В.Горбунов В.Горбунов

В последние годы своей жизни занимался общественной работой в ветеранском движении, возглавлял ветеранскую организацию таллинского района Кристине.

В.Горбунов В.Горбунов

В юбилейный год празднования 65-летия Дня Победы в 2010 году, Виталий Иванович Горбунов находился в составе эстонской делегации ветеранов в Москве. Наблюдал за юбилейными торжествами непосредственно с трибуны для почётных гостей на Красной Площади.

Виталий Иванович Горбунов участвовал в работе молодёжных конференций, выступал на ветеранских собраниях. Пользовался заслуженным авторитетом в ветеранской и молодёжной среде.

Известные люди вспоминают о Виталии Ивановиче Горбунове.

Владимир Исаевич Метелица, руководитель Таллинского общества ветеранов Второй Мировой войны антигитлеровской коалиции:

- Виталий Иванович как руководитель ветеранской организации района Кристийне до конца своих дней отдавал все силы ветеранскому движению. Вы можете себе представить себе такое: человек в 90 с лишним лет помогал своим товарищам, обходил их, поздравлял как мог с праздниками, потому что считал это своим долгом по отношению к ним.

Олег Беседин, кинодокументалист, автор трилогии фильмов о Великой Отечественной войне:

- Невозможно оценить тот вклад, который внёс Виталий Иванович Горбунов в становление документального кино в Эстонии. Несомненно, что благодаря его усилиям, его работе, была создана целая эпоха эстонского кинематогрофа. В моей памяти он останется сильным профессионалом, строгим и требовательным к себе и к другим. Виталий Иванович был очень светлым, улыбчивым человеком.

Владимир Михайлович Зимин, бывший малолетний узник, участник боевого траления в Балтийском море 1944-1945 годов, член правления «Эстония без нацизма»:

- С Виталием Ивановичем я познакомился в 1960 году при очень радостных жизненных обстоятельствах, мы стали в том момент отцами, у него родилась дочь, а у меня сын. С тех пор мы вместе шли по жизненному пути, я простой заводской инженер и он, известный кинодокументалист. Я скажу, что выпуски киножурнала «Советская Эстония» были великолепны. Киножурнал показывал, как живёт и развивавается наша республика, строятся промышленные предприятия, развивается сельское хозяйство, создаются образцовые совхозы и колхозы, простые люди получают новое, доступное жильё. Всё то, чего уже нет в современной Эстонии.

Евгений Иорданский оператор, реконструктор, военно-исторический клуб «Фронт-Лайн»:

- Виталий Иванович приходил к нам в клуб, общался с ребятами, делился своими воспоминаниями. Как это принято у нас в клубе, мы записали его воспоминания на видео, сделали небольшой фильм о нём. Запомнились его слова «я ещё не старик, я молод душой». Мы разговорились с ним о профессиональных моментах видеосъёмки, Виталий Иванович дал несколько ценных советов. Видно было, он оставался душой в профессии, ему было интересно говорить о любимом деле. Офицерское прошлое человека военного поколения сильно чувствовалось в нём: выправка, точность, подтянутость. По поводу военного поколения полностью соглашусь с замечательными словами контр-адмирала Ивана Ивановича Меркулова - это золотое, бриллиантовое поколение прошедших войну неповторимых индивидуальностей. Лучше нельзя сказать о таких людях, как Виталий Иванович Горбунов.

Прощание с Виталием Ивановичем Горбуновым состоится в понедельник 3 марта, в 14.30  в часовне кладбища Пярнамяэ.

Коллектив портала "Балтия" искренне соболезнует родным и близким Виталия Ивановича Горбунова.

Текст и фото Юлии Калининой.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир