This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
04.02.2014 15:19:07 Югославский партизан, ветеран-антифашист Любиша Гройич скончался в Таллине (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Фото из архива семьи Гройич.

Югославский партизан, ветеран-антифашист Любиша Гройич скончался в ТаллинеВ субботу прошедшей недели, 1 февраля, в столице Эстонии городе Таллине скоропостижно скончался ветеран-антифашист, югославский партизан Любиша Душанович Гройич. Об этом сообщили в Таллинской ветеранской организации. 15 мая 2014 года герой должен был отметить свой 86-й День рождения. Любиша Душанович был в числе первых, кто с приходом войны на югославскую землю вступил в ряды подполья и начал борьбу против фашистских оккупантов.

Свои соболезнования родным и близким покойного выразили Клуб Ветеранов Флота и Таллинская ветеранская организация.

Клуб Ветеранов Флота:

- Клуб Ветеранов Флота выражает глубокое соболезнование родным и близким Любаши Душановича Гройича. В лице Любаши Душановича мы потеряли надёжного друга и верного товарища. От нас ушёл оптимистичный, доброжелательный человек, поражавший своим неравнодушием ко многим проблемам. Память о нашей морской дружбе с Любаши Душановичем Гройичем мы сохраним в своих сердцах!

Таллинская ветеранская организация:

- Ушёл из жизни  наш товарищ, участник югославского партизанского движения, достойный морской офицер, общительный и жизнерадостный человек. Любиша Душанович был активным участником ветеранского движения, постоянно интересовался проблемами ветеранов. Для Любиша Душановича было важно сохранить память и правду о самой страшной из войн, о Второй Мировой войне, чтобы такого больше не повторилось никогда. Пока мы живы, мы будем помнить о нашем югославском товарище!

Гройич Любиша Душанович родился 15 мая 1928 г. в королевстве Югославия, в городе Белграде, в семье строительного служащего. Был третьим ребенком в семье из четырех детей. С началом войны включился практически сразу в подпольную борьбу с фашистами, был связным в партизанских отрядах, участвовал в народно-освободительном движении Югославии.

В 1944 года надел форму Народно-Освободительной армии Югославии, принимал участие в освобождении Белграда. Войну закончил 15 мая в городе Триест (Италия). После войны Любиша Гройич с 1945 по 1947 закончил среднюю школу.

В 1947 году вместе с группой участников партизанского движения был направлен югославским правительством в Советский Союз для получения военного образования. Был зачислен в Краснознамённое артиллерийское училище береговой обороны ВМФ в Риге. В 1948 году после ухудшений отношений между двумя странами, Советским Союзом и Югославией, был вынужден остаться в СССР и продолжил обучение.
В 1949 году молодой лейтенант Любаши Гройич, недавний выпускник училища, женился на русской девушке Маргарите Фроловой. Через три года в молодой семье родился сын Игорь. Получил назначение в Эстонию, служил на Таллинской военно-морской базе. Без отрыва от службы закончил Таллинский Политехнический институт. Закончил службу в завнии полковника. После выхода на пенсию работал в Таллине.

В последние годы своей жизни активно участвовал в общественной жизни ветеранских организаций, поддерживал связь с Родиной и товарищами. Стоял у истоков ныне популярных Дней моря. Участвовал в сохранении исторического российского морского парохода "Адмирал".

Прожил вместе с супругой, вплоть до её кончины, 58 лет. У Любиша Душановича осталась большая дружная семья, сын Игорь и внук Зоран вместе с семьями.

Коллектив портала Балтия присоединяется к словам скорби, и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного, его соратникам по ветеранскому движению.

Подготовила Юлия Калинина.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир