This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
30.01.2014 18:01:50 Архимандрит Анастасий - человек трудной и удивительной судьбы (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


С 2011 года в Анастасовом монастыре живёт архимандрит Анастасий (Швецов-Загарский). Ему девяносто восемь лет. Почти шестьдесят из них он прослужил настоятелем православного собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Сын расстрелянного в 1938 году вятского священника Владимира Швецова, в США он эмигрировал после войны и плена. Промыслом Божиим отцу Анастасию суждено было вернуться на Родину, коей он всегда был верен, как и Святому Православию...

(Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев).

Одоев - посёлок городского типа в семидесяти пяти километрах от Тулы. От автобуса берёшь такси и через десять, максимум пятнадцать минут оказываешся возле Анастасова монастыря. Обитель была построена в 16 веке, закрылась в 18-м, утратила всякий вид в 20-м, и возвращена Церкви в 2002 году.

В нашей жизни всё-же есть место удивительным событиям... Именно таким событием стала наша встреча с архимандритом Анастасием, духовником Анастасиевского Рождества Богородицы мужского монастыря, расположенного в Одоевском районе села Анастасово, находящегося на границе Московской и Тульской областей.

Паломническая поездка делегации Войсковой Православной Миссии в составе начальника ВПМ Игоря Евгеньевича Смыкова, заместителя начальника ВПМ Елизаветы Михайловны Гайдай и начальника Международного Отдела ВПМ Тамары Владимировны Сорокиной, состоялась в конце прошлого года по благословлению епископа Белевского и Алексинского Серафима.

Долгая жизнь отца Анастасия, которому, кстати говоря, недавно исполнилось 99 лет, оказалась полна трудностей и испытаний. Отец Анастасий родился в 1915 году в городе Вятка Вятской губернии в семье священнослужителя - его отец и дядя служили в церкви, однако, нельзя сказать, что его жизнь похожа на традиционную жизнь священника. Его детские годы совпали с Первой Мировой войной, Гражданской войной и революцией 1917 года.

После утверждения Советской власти и начавшихся гонений на церковь, Анастасий потерял своего отца, который в 1937 году вместе со всем духовенством Вятской губернии был арестован и впоследствии расстрелян. Юность пришлась на Финскую и Великую Отечественную войны, в который отец Анастасий принимал прямое участие. Сражаясь на линии Западного Фронта, он со многими своими товарищами оказался в немецком плену. Как вспоминает отец Анастасий, в плену он провёл два с половиной года, и это были самые тяжёлые годы в его жизни: голод, болезни, дезинфекции... По окончании войны, он и 170 тысяч военнопленных, которые содержались в лагерях, были интернированы на Запад. Нетрудно представить, что было бы с ним, окажись он после плена на Родине. К сожалению, ( и в этом наша трагедия ) многие наши люди, которые возвращались туда из плена, попадали в лагеря и тюрьмы как "предатели". Хотя, конечно, никакого "предательства" не было, и ныне это уже всем очевидно.

Отец Анастасий по распределению со многими пленными был направлен в Аргентину, где прожил впоследствии десять лет жизни. После окончания интернированного срока Анастасий принимает решение последовать по стопам своего мученически погибшего от богоборцев отца: принять монашеский сан и посвятить свою жизнь служению Богу. Он переехал в США и обратился в Русскую Православную Церковь Заграницей. Там он окончил духовную семинарию и впоследствии на протяжении пятидесяти лет служил на тридцати пяти приходах Русской Православной Зарубежной церкви - это время он вспоминает с благодатью и почтением. Он был лично знаком со многими Первоиерархами РПЦЗ и Святителем Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским.

Отец Анастасий продолжал службу священнослужителя до глубоких лет, а когда решил в силу почтенного возраста её оставить, почивать на отдыхе не получилось: о необыкновенном старце прознали в России, и один из настоятелей Тульской епархии обратился к нему с просьбой приехать в Россию.

Судьба так удивительно сложилась, что прожив более пятидесяти лет в Америке, старец Анастасий вот уже на протяжении нескольких лет служит духовником в местной обители Тульской области, Анастасьевском мужском монастыре. На сегодняшний день отец Анастасий не только исповедует священнослужителей Белевской епархии, но и духовно помогает многочисленным паломникам, которые приходят к нему за советом. О почтении и уважении к старцу можно судить хотя бы потому, что поток людей на исповедь к нему не иссякает, а только растёт. Как признаёт он сам, видимо, он нужен людям, и потому Господь дарует ему жизнь и здоровье в его преклонные годы. Интервью СМИ он практически не даёт, считая это пустой тратой времени.

Мы обратились к отцу Анастасию, попросив поделиться своими суждениями о современном состоянии Русской Православной Церкви, звучащей в её адрес критике и отношении людей к Церкви. Нас удивило то, что он, почти не читая современной прессы и не смотря телевизор - в монастыре всего этого нет, оказался поразительно осведомлён о сегодняшних проблемах людей и насколько точны были его советы.

На актуальный вопрос о том, почему в адрес Русской Православной Церкви всё сильней звучит критика и обвинения, и как следует к этому относиться, отец Анастасий призвал нас обратиться к истории. Ведь церковь исторически выступала государствообразующим центром, духовным началом Российского государства. Объединяя народ, именно Церковь помогала России выжить в трудные периоды её истории, преодолеть испытания в периоды Смуты. Церковь столетиями была настолько уважаемым институтом, что порой, превосходила систему государственного правления, властные органы, управлявшие светской властью в стране. Сегодняшнюю критику в адрес церкви отец Анастасий расценивает не иначе как навязанное мнение отдельных людей. Конечно, каждый человек имеет право высказывать свою мысль, в соответствии с тем, как он верует, что он чувствует. Однако, всё это не следует принимать за истину. Тот факт, что институт Церкви, пройдя все сложные и неоднозначные периоды российской истории, пережил столетия и продолжает существовать сегодня, уже доказывает его важность и значимость. Отец Анастасий добавил, что Православная церковь, верой объединяя людей, была стержнем и началом для любой формы государства, и остаётся им даже в наше время. Оценить преимущества каждого периода истории, в том числе и настоящего, будет возможным только лишь спустя время.

На вопрос о том, каково отношение отца Анастасия к столь значимому событию как объединение двух Православных Церквей 17 мая 2007 года ( Русской Православной Церкви и РПЦЗ ), отец Анастасий призвал нас относиться к этому философски. «Данное воссоединение рано или поздно должно было случиться», - отметил он. - Пришло нужное время и это свершилось. Это важное событие стало знаковым и оно должно было произойти».

Не смогли мы обойти стороной в разговоре с батюшкой и другое знаковое событие, которое отмечается в России в этом году: 400-летие воцарения династии Романовых. Мнение отца Анастасия, как представителя целой эпохи 20 века, ставшего свидетелем времён царской власти, советского режима и современной «демократической» России, было для нас чрезвычайно важным.

На вопрос о том, как бы Вы оценили оценили историческую значимость этого периода Российской истории, и была ли монархия действительно настолько хуже демократии, отец Анастасий подчеркнул, что он довольно далёк от политики и старается обходить её стороной. Как он говорил, каждый имеет на этот счёт своё мнение - однако сам себя он называет «монархистом до мозга костей». Отец Анастасий убеждён, что каждое духовное лицо должно быть лишь монархистом - и это его неуклонное убеждение. Монархия - и в особенности Русская - есть духоносная традиция, а традиция это и есть главный российский устой.

На вопрос, ставший сегодня одним из самых наболевших в обществе: как можно укрепить Церковь в современной России, когда особенно усилилась критика в адрес Церкви, отец Анастасий ответил, что для того, чтобы укрепить роль Православной церкви, нужно прежде всего укрепить веру в самих людях - вот что нужно. Старец с грустью указывает на то, что сегодня почти забыта домашняя церковь. А ведь она крайне необходима! Домашняя церковь всегда существовала в царской России, но после 1917 года всё это было разрушено. Домашняя церковь была тем местом, где люди могли отвести душу, почитать молитвы, а это и есть самое главное. В любом, даже самом бедном крестьянском доме всегда было место, был уголок для домашних икон. Старец с сожалением отмечает, что сейчас это уже не так распостранено - а ведь роль молитвы очень важна. И конечно, старец отметил чрезвычайную значимость традиционных православных таинств: крещения и венчания, о которых нельзя забывать.

Подытоживая нашу беседу со старцем Анастасием, хочется отметить, что хоть жизнь батюшки была поистине полна испытаний и трудностей, но эти нечеловеческие испытания, выпавшие на его долю, не сломали русского человека. И тот факт, что пройдя все эти лишения, архимандрит Анастасий продолжает оставаться чутким, отзывчивым, добродетельным и высоконравственным человеком, в очередной раз подчёркивает его Предназначение: помогать людям сегодня, показывая им свой пример веры и истинного служения Богу. Вся его жизнь есть подвиг служения Богу.

В заключение нашей беседы с отцом Анастасием, которая прошла так легко и душевно, вспоминались пророческие слова великого русского писателя Ф.М. Достоевского, сказанные им ещё в середине 19 века, о том, что: «Русский и Православный - слова-синонимы; русский без Православия- дрянь, а не человек...» Пожалуй, ничто так ёмко и образно, как эти слова, не характеризует прошлое России, так же как и отражает её современную действительность. И пришло время, как нам кажется, уже перестать пытаться это отрицать.

Из беседы с отцом Анастасием, июль 2013 года. Материал для публикации подготовлен начальником Международного отдела Войсковой Православной Миссии Тамарой Владимировной Сорокиной.

Фото: архимандрит Анастасий (справа) и глава Войсковой Православной Миссии Смыков Игорь Евгеньевич.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир