This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
27.12.2013 10:29:55 Глава российского ПравФонда: фонд работает в интересах Русского мира (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


И.Панёвкин Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители - МИД России и Россотрудничество.

Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека. Фонд осуществляет свою деятельность во имя развития демократии, социальной справедливости, уважения прав и свобод человека и национальных меньшинств, совершенствования отношений между человеком и обществом, между человеком и государством и воспитание гражданственности. Целевая правовая помощь отдельным соотечественникам и правозащитным организациям оказывается путём выделения грантов и субсидий.

Интервью с Исполнительным директором Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорем Константиновичем Панёвкиным.

- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Фонда поподробнее.

- Да, конечно. Одним из важнейших направлений нашей деятельности мы рассматриваем  поддержку Центров правовой защиты (ЦПЗ). Эти центры создаются в странах с многочисленными русскоговорящими диаспорами, предназначены для информационно-правовой помощи и юридической поддержки соотечественников непосредственно в государствах их проживания. Дело новое. Не только у нас, но и в международной практике.

Важно и то, что стратегия Фонда по созданию таких центров в странах, где проблемы  соотечественников стоят наиболее остро, себя оправдывает. Эти центры создаются в сотрудничестве с координационными советами и, как практически единодушно отмечают соотечественники, не только ведут ощутимую и конкретную  практическую работу по защите соотечественников, но оказывают позитивное влияние на консолидацию русскоговорящих общин.

Работа Фонда на этом направлении поддерживается его Попечительским и Управляющим Советами, сообществом российских соотечественников, проживающих за рубежом. Естественно, будем учитывать финансовые возможности Фонда и ситуацию с соблюдением прав соотечественников в каждой отдельной стране.

 - Но ведь Фонд не всегда действует через ЦПЗ. Как известно, он осуществляет и непосредственную правовую поддержку соотечественников.

- Да, в тех случаях, где требуется оперативная и целевая поддержка. Значительная часть судебных процессов,  которые  Фонд поддерживает непосредственно с привлечением адвокатского сообщества, проходит в Прибалтике и касается обвинений ветеранов Великой Отечественной войны в военных преступлениях, якобы совершенных ими в 1946-1953 годах. Это дела – Алексея Николенко и Степана Никеева в Эстонии,  Александра Кардановского, Михаила Табакаева и Генрикса в Литве.

Помимо этого в Литве заведены уголовные дела на лиц, участвовавших в событиях 13 января 1991 года, когда происходил захват Вильнюсского дома печати и Телецентра, а в Эстонии – ряд дел по обвинению в беспорядках по поводу демонтажа Правительством Эстонии памятника Советским воинам-освободителям.

На Украине Фонд финансирует адвокатские услуги по защите нашего соотечественника А.Степанянца, обвиняемого в шпионаже в пользу России, а также оплачивает судебные издержки по искам А.Волкова к властям Ивано-Франковска о защите прав русского населения и об отмене запрета на размещение символики СССР.

В соответствии с рекомендациями МИД России Фонд в 2013 году профинансировал судебные издержки по защите К.Ярошенко в судах США, по защите М.Талашковой в судах Канады и по защите российских болельщиков футбола в судах Польши.

- В русскоязычных СМИ высказывается мнение о том, что многие проблемы соотечественников происходят из-за низкого уровня их  правовой грамотности. Что Фонд делает в этом направлении?

- Конечно, человек, постоянно проживающий за пределами России, должен представлять себе основы законодательства страны пребывания. Однако нередко возможности для этого ограничены. Даже там, где русскоязычное население составляет значительный процент населения страны, могут отсутствовать переводы на русский язык основных законодательных актов, в том числе непосредственно касающихся этнических меньшинств. Отсутствуют правительственные программы ознакомления представителей национальных меньшинств с основами национального законодательства. В этих условиях, Фонд выделяет гранты на создание специальных правовых приложений к русскоязычным газетам.

- Сейчас российские соотечественники практически во всех странах мира говорят о необходимости работы с молодежью. Наверняка, это актуально и для правозащитного движения. Что делает Фонд в этом направлении?

- Да, вопрос воспитания правозащитных кадров весьма актуален. И одно из направлений деятельности Фонда - развитие системы подготовки молодых правозащитников из числа активистов молодежных объединений соотечественников. В рамках совместной деятельности с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) в текущем году началась реализация долгосрочного проекта - учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников».

Также Фонд активно участвует в  работе по подготовке молодых кадров правозащитного движения в рамках программы «Школа молодого лидера».

Естественно, что в формате интервью невозможно рассказать обо всех аспектах той многогранной деятельности, которую ведёт Фонд, поэтому я приглашаю всех, кто интересуется деятельностью Фонда почаще заходить в гости на наш сайт www.pravfond.ru


Беседовала Юлия Молокова

Также по теме:

Директор российского правозащитного фонда побывал в гостях у читателей портала «Балтия»



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир