This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
24.11.2009 15:04:00 Энергетика Прибалтики ждет «стратегического инвестора» (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Энергетика Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс и министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас на состоявшейся между ними встрече в один голос заявили, что предстоящие инвестиции в энергетику Прибалтики категорически нуждаются в поддержке частного капитала. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

 

Партс ознакомил Секмокаса с состоянием дел в отношении инвестиций в Eesti Energia. По его словам, время ожидания прошло, необходимы быстрые решения, а на фоне открывающегося рынка электроэнергии возможные риски следует разделить с частным сектором.

 

Секмокас «в ответ» рассказал Партсу о финансировании новой Игналинской АЭС. Он добавил, что Литва в декабре начнет воплощать в жизнь ранее одобренный план по привлечению к строительству АЭС «стратегического инвестора».

 

Партс подчеркнул необходимость открытого рынка электроэнергии в Прибалтике. «Если мы хотим открытого рынка, то мы должны перейти от слов к делу и создать больше ЛЭП, соединяющих нас с Европой»,- сказал он. Секмокас добавил, что создание таких соединений с Польшей и Швецией находится «в работе».

 

Партс также ознакомил коллегу с шагами Эстонии в сфере законодательства, обеспечивающего создание и функционирование свободного рынка электроэнергии. Секмокас ответил взаимностью, рассказав о том, что Литва также прорабатывает закон по открытию рынка электроэнергии и, по примеру Эстонии, отделяет основные сети от «прочей деятельности».

 

Партс, в свою очередь, поведал о шагах эстонского правительства о выделении основных сетей, как естественной монополии. Стороны также сошлись во мнении о том, что сотрудничество по открытию рынка электроэнергии следует продолжить и соответствующие законы должны быть подготовлены еще в этом году.

 

Министры также обменялись мнениями по поводу электробиржи, Estlink2, энергетической безопасности, а также общего состояния экономики.

 

Наблюдатели отмечают, что итог встречи можно было бы подвести двумя словами: «денег нет».

 

Напомним, что еще полтора года назад Партс впервые озвучил сомнения в целесообразности «удержания» в собственности государства крупнейших компаний, но стратегического решения по большинству из них нет до сих пор.

 

Кризис в Эстонии максимально упростил выбор, уменьшив число возможных решений до минимума: теперь, для того, чтобы инвестировать в Eesti Energia, государству надо продать акции Eesti Telekom.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир