This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
22.11.2009 09:37:00 В Чехии хотят ограничить русскую азбуку (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Мэр чешского курортного города Карловы Вары Вернер Гауптман озабочен "засильем" рекламы на русском языке.

 

Карловы Вары В связи с этим, мэрия Карловых Вар намерена обязать владельцев магазинов, отелей и ресторанов размещать вывески и рекламные щиты на чешском языке, пишет «Пражский экспресс».

 

Это не означает, что русский язык в «Ивановых Варах» (так чехи иронично называют Карловы Вары), будет притеснен, просто чешские надписи должны главенствовать над надписями на других языках. Но причиной такого шага является именно обилие вывесок и рекламных щитов на русском языке без аналогичных надписей на чешском языке.

 

В настоящее время мэрия Карловых Вар проводит правовую экспертизу с целью установить, возможно ли обязать частных собственников отдавать предпочтение чешскому языку на вывесках, рекламных щитах и прочей рекламной продукции. Как разъяснил «Пражскому Экспрессу» директор юридического отдела мэрии Карловых Вар Томаш Воденка, мэрия занимается этим вопросом уже более полугода. Однако на данный момент город не имеет полномочий регулировать языковую политику.

 

«Даже если город издаст указ об ограничении надписей на русском языке, по закону, этот указ сначала должен быть одобрен МВД Чехии», - сказал он.

 

«Но это не значит, что мы не будем заниматься этим вопросом и дальше. Сейчас на рассмотрении в правительстве находится Проект устава курортного города Карловы Вары, в котором есть пункт о том, что надписи на чешском языке должны превалировать», - добавил Томаш Воденка.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир