This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
29.10.2013 15:33:31 В Калининграде прошла конференция, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


25-27 октября 2013 года в городе Калининграде состоялась международная научно-практическая конференция «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы». Мероприятие было посвящено 100-летию начала Первой мировой войны.

Организатором конференции стали Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Калининградский областной историко-художественный музей совместно с Институтом всеобщей истории РАН при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

В ходе конференции 130 исследователей из разных стран обсудили различные проблемы истории Первой мировой войны, в том числе вопросы источниковедения и историографии, отражения глобального конфликта в сознании современников и потомков, в культурной памяти россиян и жителей других стран Европы, сохранения памяти о событиях войны в работе музеев, библиотек, архивов, школ и вузов.

В работе конференции принял участия председатель действующего в Эстонии некоммерческого объединения «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме. Он выступил с докладом на секции «Сохранение памяти о Первой мировой войне и восстановление захоронений участников боевых действий».

В рамках конференции её участники побывали на памятной церемонии на территории воинского захоронения участников Гумбинненского сражения (7  августа 1914). По словам А.Вальме одним из итогов Первой мировой войны стало рождение независимого эстонского государства.

А.Вальме:

- Подписанный Россией и Германией Брест-Литовский мирный договор остановил боевые действия на территории Эстонии. Практическим результатом для Нарвы стало включение в монографию профессора Харьковского Любови Жванко материалов, посвященных латышским беженцам в Нарве. Установление контактов с Ассоциацией Военных Мемориалов по вопросу погибших под Сталинградом жителей Эстонии и Российским военно-историческим обществом по вопросу совместной работы по паспортизации российских военных захоронений в Эстонии. По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Всего на  конференции  было 7  секций:

1. Первая мировая война в истории международных отношений
Предыстория войны; дипломатия накануне и в годы войны; историографические и источниковедческие аспекты исследований дипломатии Первой мировой войны.

2. Боевые действия на Восточном фронте в 1914—1915 гг.

Ход военных действий; тактика и стратегия военных действий; тыловое обеспечение; морально-политическое состояние войск; пропаганда в армии и на флоте; деятельность разведки и контрразведки; боевые действия на территории Восточной Пруссии в 1914-1915 гг.

3. Социально-экономические предпосылки и эффекты Первой мировой войны

Влияние войны на общества и экономики стран Европы и России; современные подходы к изучению экономических и социальных отношений, повседневной истории стран, участвовавших в мировой войне.

4. Актуальные проблемы изучения, хранения и использования материалов по истории войны

Вопросы обеспечения сохранности документов, кино- и фотоматериалов по истории войны; координация работы школ, вузов, архивных учреждений, музеев, библиотек, общественных организаций в сфере сохранения памяти о событиях войны.

5. Первая мировая в культурной памяти народов России и Европы 

Отражение событий войны в литературе, кинематографе, других видах искусств; влияние войны на развитие культуры России и стран Европы; «места памяти» Первой мировой войны.

6. Увековечение памяти погибших в Первой мировой войне

Нормативная база для увековечения памяти погибших при защите Отечества; международно-правовые аспекты работы по увековечению памяти; государственная политика в сфере сохранения памяти о погибших при защите Отечества; опыт общественных объединений и неформальных групп по сохранению памяти о войне.

7. Сохранение памяти о войне.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир