This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
16.11.2009 12:33:00 Феерия русского слова в Таллине (фото, видео) (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


 

Юлия Калинина, корреспондент. Фото: автора

 

Третий год подряд в Таллине проходит фестиваль русской речи, который проводит Институт Пушкина при поддержке Посольства России. И с каждым годом количество участников увеличивается.

Фестиваль

За день до начала мероприятия было зарегистрировано 220 человек, а непосредственно в день проведения их было уже 251. Организаторам даже пришлось досрочно прекратить регистрацию, поскольку невозможно было вместить всех желающих в сравнительно небольшой актовый зал Линнамяэского Русского лицея.

 

Необычайно непринуждённая и домашняя атмосфера царила на этом празднике русского языка и культуры. Эстонские и русские дети вместе готовились, решали конкурсные задания, репетировали сценки. Казалось, что нет между ними совершенно никаких барьеров в общении. Тут же за своих учеников болели педагоги, аплодировали и смеялись гости фестиваля.

Фестиваль

С прошлого года в фестивале принимают участие и представители эстонских школ. Это, по мнению учителей и самих ребят, стало положительным моментом. Ведь подобные праздники помогают наладить контакт и общаться не только в рамках фестиваля, но и после него, созваниваясь или списываясь по интернету. Кроме того, такие встречи на фестивале помогают взаимному обмену опытом самим педагогам из разных уголков Эстонии.

 

Стоит напомнить, что при Институте Пушкина ежегодно собираются работники различных образовательных учреждений, болеющие за фестиваль всей душой. Они высказывают свои предложения по проведению фестиваля, проводят творческие дискуссии. Поэтому каждый такой праздник по-своему уникален. Если в предыдущие годы были конкурсы чтецов, дети рисовали на темы русских сказок, то уже в этом году конкурсы проходили на основе мультфильмов, которые смотрят как русские, так и эстонские дети.

Фестиваль

Представители МГУ, которые также помогали в организации фестиваля, предложили свою викторину с конкурсами поговорок и скороговорок. Трудно было не заметить, что в  этот раз основной акцент делался на разговорную речь, для того, чтобы дать возможность общаться и развивать практику общения между русскими и эстонскими школьниками.

 

В беседах многие учителя выражали благодарность за помощь, которую оказывает Институт Пушкина их школам различными книгами и пособиями.

 

В заключение хочется отметить приготовленные организаторами для участников фестиваля подарки, символичными среди которых стали наушники для Skype. Их получил каждый школьник. Уверена, что эти наушники непременно пригодятся - ведь многие ребята, по их словам, продолжат своё общение с новыми друзьями уже на просторах интернета.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир