This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
16.11.2009 08:30:00 Правозащитница: "Защищая наших учителей, мы защищаем наше будущее" (62)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


«Использование русского языка в Эстонии в свете европейской правовой практики и директив Евросоюза». Под таким названием 14 ноября в Таллине в Русском культурном центре прошёл инфочас для учителей, организованный Центром информации по правам человека.

 

В рамках мероприятия собравшиеся обсудили вопросы защиты прав работников образовательных учреждений на основе общеевропейского законодательства в этой области.

 

Юристы Центра рассказали о том, какие стандарты использует ЕС в языковой политике, какие противоречия имеются в законах ЭР, касающихся образования на русском языке, а также осветили вопросы полномочий и сферы деятельности Языковой инспекции.

 

Более подробно о целях и задачах проекта, корреспонденту информационного портала Русской общины Эстонии Юлии Калининой, рассказала один из руководителей Центра информации по правам человека в Таллине Лариса Ивановна Семёнова.

 

Юлия Калинина: - Какие основные цели вы ставите по защите образования на русском языке в Эстонии?

 

Семёнова Лариса Семёнова: - У нас в этом году начался проект «Создание условий для сохранения образования на русском языке в Эстонии через внедрение и применение европейских антидискриминационных принципов». Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить защиту образования на русском языке. Проект рассчитан на полтора года, и мы уверены, что в его рамках  сможем сделать многое.

 

Образование на русском языке - очень запущенная сфера деятельности. Организации, призванные заниматься этим делом, совершенно не выполняют своих функций. То же касается и профсоюзов. Конечно, полностью русское образование мы не защитим, но по крайней мере, дадим информацию учителям о том, как себя защищать и как сохранить русское образование. Планируем провести несколько региональных встреч, как говорится, "на местах", а также заключительный семинар.

 

Ю.К.: - Чего вы ждете от встречи в Русском Культурном Центре?


Л.С.: - Эта  встреча не дебютная, летом проходил первый сбор. Мы собрали очень много заинтересованных людей, в том числе и учителей, но, тем не менее, какой-то реакции, продолжения не последовало. Были отдельные обращения по горячей линии нашего Центра, однако, очень мало. Конечно, каким-то образом нам помешали выборы, так как максимум информационного поля был занят именно ими. И вот когда эти выборы закончились, мы решили активизировать свои усилия и попробовать снять тот страх, который существует в преподавательской среде.

 

Ю.К.: - Что вы считаете своей первоочередной задачей? Как вы предлагаете противостоять языковой инспекции?


Л.С.: - Наша задача, в том, чтобы наши учителя не были в таком подавленном состоянии в котором они находятся сейчас, в первую очередь, под гнетом языковой инспекции.

Отмечу, что проверки Языковой инспекции не могут быть ни плановыми, ни регулярными, а только обоснованными. Обоснованием для проверки может быть только жалоба со стороны работодателя или частных лиц и только тогда, когда недостаточное знание эстонского языка не дает качественного и полноценного исполнения служебных обязанностей.

 

Мы можем дать правовую оценку того, насколько действия языковой инспекции в том или ином случае законны, в свете законодательства Эстонской республики, а также международно-принятых норм.

 

Сразу подчеркну, что можно и нужно опротестовывать любую необоснованную проверку Языковой инспекции.

 

Кстати, наш Центр может помочь и в вопросе создания общественных организаций (профсоюзов) для того, чтобы учителя почувствовали себя защищёнными от произвола Языковой инспекции, и администрации которая сама находится в страхе перед возможными репрессиями этого ведомства.

 

Необходимо помнить, что защищая наших учителей, мы защищаем своих детей - наше будущее!

 

Ю.К.: - Как можно связаться с Центром?

 

Л.С.: - Наш центр находится в Таллине по адресу Нунне, 2. По этому адресу можно также отправлять обычные почтовые отправления (индекс 10133).

 

Телефон «горячей линии» - +372 6 464 263 (с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00).

 

Обращаться можно также и анонимно.

 

Чтобы записаться на прием к юристам, звоните по телефону +372 6 464 270 (с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00).

 

Также вы можете писать и на адрес электронной почты – centre@lichr.ee

 

Сайт Центра: http://www.lichr.ee/main/

 

Фото: moles.ee



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир