This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
14.11.2009 09:24:00 Обращение Региональной конференции российских соотечественников стран Балтии к председателю Европейского парламента и... (9)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Обращение

Региональной  конференции российских соотечественников  стран Балтии

к председателю Европейского парламента г-ну Ержи Бузеку и 

председателю  Конгресса местных  и региональных властей  Совета Европы

г-ну Иану Микалеффу 

(Вильнюс, 31 октября – 1 ноября 2009 года)

 

Уважаемые господа!

 

Соотечественники     6 июня 2009 года в Латвии и 18 октября 2009 года в Эстонии, государствах Евросоюза, состоялись выборы в местные органы власти. К сожалению, постоянные жители Латвии, имевшие до 1991 года права граждан СССР, а после 1991 года получившие статус неграждан и иностранцев, в очередной раз не имели права участвовать в этих выборах, хотя они или родились в стране или проживают в ней десятки лет. В Эстонии бывшие граждане СССР, а ныне неграждане и иностранцы, имеют активное избирательное право, т.е. могут избирать, но не имеют пассивного избирательного права, т.е. не могут быть избраны.

 

    ПАСЕ, ОБСЕ и ООН неоднократно оценивали  ситуацию в Латвии как «долговременный  дефицит демократии» и рекомендовали  властям Латвии обеспечить полноценное участие неграждан и иностранцев в выборах местных органов власти. Избирательное законодательство Эстонии позволяет говорить о наличии долговременного дефицита демократии и в этой стране.

 

    Одновременно  с выборами местных органов власти 6 июня в Латвии и Эстонии состоялись выборы депутатов Европарламента. При этом количество депутатов от Латвии и Эстонии было рассчитано, исходя из численности всего населения этих стран, а не только граждан, что изначально создало преимущества для кандидатов политических партий, которые находятся сегодня у власти. Такой подход позволяет усомниться в демократическом характере этих выборов.

 

    Основа  демократии – всеобщие выборы. В  Латвии и Эстонии всеобщих выборов  не было уже 18 лет. Результатом этого  стали отсутствие политической конкуренции  и резкое снижение качества принимаемых  правящей политической элитой решений. Кроме того, сохранение в Латвии и Эстонии долговременного дефицита демократии препятствует интеграции латвийского и эстонского обществ и приводит к возрождению элементов тоталитаризма в идеологии и практике Латвийского и Эстонского государств.

 

    Региональная  конференция российских соотечественников стран Балтии

поддерживает рекомендации ПАСЕ, ОБСЕ и ООН о необходимости устранения в Латвии и Эстонии долговременного дефицита демократии и призывает Европейский парламент и Конгресс местных и региональных властей Совета Европы активно содействовать проведению в Латвии и Эстонии действительно легитимных и демократических выборов в местные органы власти и Европарламент с участием всех постоянных жителей этих стран.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир