This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
13.11.2009 12:41:00 Русские из Прибалтики уезжают в Европу (на тему Региональной конференции соотечественников) (11)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Вильнюс Фото: В.Гущина

Юлия Александрова (Латвия). Вести Сегодня.

 

Кого считать соотечественником? Это единственный вопрос, который вызвал дискуссии среди собравшихся."Это только те, кто имеет российское гражданство, поэтому вам надо отказаться от гражданства Литвы, Латвии и Эстонии!" — категорично заявил один участник Эстонии.

 

Многие возмутились: при чем тут гражданство и национальность? К примеру, среди активистов русских обществ Прибалтики много евреев. Подчас они активнее защищают русский язык и права русских, чем сами русские. У других в паспортах указана национальность коренного населения — по одному из родителей.

 

Дискуссии на эту тему тянутся уже полтора десятка лет. "Закон о соотечественниках" РФ есть, фонд "Русский мир" есть, департаменты по работе с соотечественниками — тоже. А юридического статуса и свидетельства соотечественника — нет.

 

Родина помнит…

 

Тем не менее директор департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александр Чепурин уверил, что Россия с каждым годом укрепляет связь с зарубежными русскими организациями. Создан правозащитный фонд по оказанию юридической помощи соотечественникам, он сможет делать экспертную оценку законов, ущемляющих права русскоязычного населения.

 

Председатель Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками А. Островский рассказал о Законе о специальных экономических мерах, который недавно вступил в силу. Теперь РФ может приостановить экономическое сотрудничество со странами, где нарушаются права русского населения, или со странами, чье отношение к России выходит за рамки допустимого.

 

Представители Москвы советовали русским организациям объединяться и "резко усилить работу с молодежными организациями". Молодежи в зале действительно было мало. "Взрослые" организации сетовали на то, что в результате школьных реформ и языковой политики происходит ассимиляция русской молодежи и появляются серьезные проблемы в преемственности ценностей: подрастающее поколение часто не знает Россию, ее историю и культуру. А ведь именно молодежь и русские школы — главный способ воспроизводства русской диаспоры.

 

Молодежь — под ударом

 

"В литовских школах учится 30% русских детей — вот главная проблема преемственности!" — заметил представитель Литвы психолог Р. Муксинов.

 

"Русские учителя Эстонии запуганы и пассивны, — констатировал директор Института им. Пушкина А. Красноглазов. — Настала необходимость создать русскую школу при российском посольстве". В выступлениях эстонских русских сквозила безысходность.

 

"Даже на встречах директоров русских школ все молчат — боятся сказать что–то лишнее, — призналась директор школы из Эстонии Мариам Раннак. — Социальное лицемерие — норма русской школы. У педагогов произошло эмоциональное выгорание, и они стараются держаться как можно дальше от политики. Но это приводит к тому, что на уроках учитель говорит одно, а на деле происходит другое. Дети это прекрасно видят. Каким авторитетом может быть такой учитель?"

 

Позже, уже в частном разговоре, один защитник Бронзового солдата Максим Рева заметил, что в Эстонии самыми беспринципными и продажными являются некоторые русские учителя и русские журналисты. Сам Рева, выйдя из тюрьмы и получив оправдательный приговор, так и не смог найти работу: только устроится куда–нибудь, как тут же к работодателю приходит полиция безопасности.

 

Более оптимистичными были выступления членов латвийской делегации. Хотя школьная реформа в Латвии жестче, число неграждан — больше, попытки пересмотра итогов Второй мировой войны — чаще. Представитель Ассоциации учителей русского языка и литературы Л. Смирнова, лидер молодежного дивижения "Нам по пути" С. Савицкая, сопредседатель антифашистского комитета Э. Гончаров говорили о том, что, несмотря на все проблемы, русские сумели преодолеть комплекс неполноценности, их организации сумели консолидироваться и заручиться поддержкой русской прессы и двух политических партий.

 

Когда Савицкая сообщила, что в этом году для помощи ветеранам ВОВ было собрано 100 000 долларов, зал стал аплодировать. Обрадовало, что и в Литве 9 мая празднуется широко и открыто.

 

"Когда мы праздновали освобождение Литвы от фашизма, то эти мероприятия происходили при большом скоплении народа. Власти нас охаивают, а жители Вильнюса, Каунаса, Клайпеды поддерживают. Это просто чудо!" — так охарактеризовал происходящее глава литовских ветеранов ВОВ Юлюс Декснис.

 

Вместо заключения

 

Увы, конференция показала, что в течение нескольких лет не решается ряд принципиально важных вопросов. Неоднократно российским чиновникам высказывалась просьба оказывать помощь организациям в написании европейских проектов. Не только Россия, но и мультикультурная Европа выделяет средства под нацменьшинственные проекты, но многие организации, состоящие из пожилых людей, не могут освоить эту науку. Так почему бы не выделить для каждой республики ставку специального консультанта?!

 

Еще одна идея — создание ассоциации учителей русских школ Прибалтики. Год назад учителя трех республик собрались в Риге и даже приступили к созданию единой концепции русской школы, но потом дело заглохло.

 

"Все упирается в финансы, — объяснила глава учителей Литвы Элла Канайте. — Для того, чтобы приехать в Ригу или Таллин, нужны деньги, о гостинице даже и не говорю. Без помощи посольств нам даже такие региональные встречи не потянуть".

 

Возможно, этот вопрос тоже решится в Москве на Всемирном конгрессе. В итоговую резолюцию включили предложение делегации Эстонии о необходимости провести съезд учителей русских школ зарубежья. Тем более что следующий год Россия объявила годом Учителя.

 

Кстати, о зарубежье. По статистике российского МИД, число соотечественников в ближнем зарубежье сократилось на 5 миллионов человек. После распада СССР их было 35 млн., а сейчас — 30 млн. Многие перебрались в зарубежье дальнее. И тенденция эта, по мнению специалистов, будет усиливаться.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир