This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
14.11.2009 09:01:30 Итоговая резолюция Региональной конференции российских соотечественников Прибалтики (+ видео) (87)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Итоговая  резолюция

Региональной  конференции российских соотечественников

«Преемственность  поколений как  фактор сохранения и  развития диаспоры российских соотечественников  Прибалтики» 

Вильнюс, 31 октября – 1 ноября 2009 г. 

 

Участники Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии отмечают усиливающуюся, несмотря на мировой экономический кризис, помощь со стороны Российского государства.

 

Соотечественники Она выражается в активной поддержке перед лицом мирового сообщества законных прав соотечественников, проживающих в государствах Прибалтики, в содействии сохранению родного языка, культуры, духовных ценностей и национальных традиций. Конференция выражает благодарность Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) за проводимую работу, принявшую системный характер.

 

    Эта поддержка особенно ценна в атмосфере  устремлений правящих кругов прибалтийских  государств к ассимиляции русскоязычного населения, превращающих декларируемую ими толерантность в пустой звук, старающихся свести ее в сфере национальных отношений к уровню художественной самодеятельности, и в то же время настойчиво и последовательно подтачивающих основу сохранения и поддержания самобытности национальных общин – образовательную вертикаль на родном языке «детские ясли-сад – школа – вуз». К сожалению, властями прибалтийских стран в той или иной форме нарушаются и игнорируются права русского населения, изложенные и закрепленные в Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств Совета Европы, других международных правовых актах. Вопиющим фактом остается отказ от предоставления гражданства российским соотечественникам в Латвии и Эстонии.

 

    На  уровне государственной идеологии  и практики осуществляется стремление разрушить нашу историческую память путём навязывания произвольных и противоречащих фактам исторических трактовок, вплоть до ревизии итогов Мировой войны против нацизма, особенно губительно влияющих на подрастающее поколение. Особо следует отметить, что правящие круги Прибалтийских стран постоянно уклонялись и продолжают уклоняться от честного диалога с русскоязычным населением, навязывая обществу миф о его разобщённости, подменяя факт реального единства русского населения в отношении своих прав и интересов аргументом нездорового соперничества между многочисленными лидерами общественных движений и организаций.

 

    Мы призываем активных и деятельных лидеров общественных организаций соотечественников к честной и принципиальной позиции в отстаивании прав соотечественников, к консолидации и объединению усилий в достижении общих целей. Свою позитивную роль в этом процессе должны сыграть Координационные и Консультативные советы российских соотечественников, созданные в наших странах.

 

    Участники конференции особо подчёркивают необходимость национально-культурного воспитания подрастающего поколения русских общин и диаспоры соотечественников. Именно дети и молодёжь в первую очередь подвержены процессам ассимиляции, поэтому важно проводить работу  по сохранению ими исторической памяти, приобщению к богатствам отечественной культуры.

 

    Участники конференции принимают к сведению предложения секции российских граждан и особо отмечают, что до настоящего времени в работе с соотечественниками недостаточно внимания уделялось специфическим проблемам российских граждан, постоянно поживающих в Прибалтике, хотя именно в этих странах организованы и действуют их общественные организации. Такое положение привело к накоплению целого ряда нерешённых правовых и гуманитарных проблем этой группы соотечественников.

 

    Одновременно  участники конференции выражают недоумение отсутствием официальных  представителей Литвы на конференции  и усматривают в этом выражение  степени интереса к положению  и потребностям своих сограждан. 

 

    Региональная  конференция считает  в настоящее время важнейшими задачами российских соотечественников Прибалтики:

 

    1. Подготовку к III Всемирному конгрессу соотечественников в Москве и принятие на нем принципиальных решений на ближайшие годы.

 

    2. Подготовку к достойному празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

    3. Активизацию деятельности по  налаживанию с властями стран  проживания диалога о соблюдении  норм международного права в  отношении национальных общин и меньшинств.

 

   4. Консолидацию и объединение усилий  всех организаций российских соотечественников в Прибалтийских странах в деле сохранения своей национально-культурной самобытности и защиты своих законных прав.

 

    5. Сохранение системы и традиций  образования на русском языке.  Создание условий для существования на русском языке образовательной вертикали от детских садов до высших учебных заведений. Расширение деятельности по сохранению соотечественниками родного – русского языка, исторической памяти, причастности к отечественной культуре.

 

    6. Противостояние процессам аккультурации  и ассимиляции, подавления чувства национального достоинства подрастающего поколения российских соотечественников в странах Прибалтики, осуществление мер по приобщению молодежи к богатствам национальной культуры. 

 

    Региональная  конференция считает  важным и необходимым: 

 

1. Поддержать перед Правительственной комиссией Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом и на Всемирном Конгрессе предложение о создании Фонда правовой поддержки соотечественников, предусматривающего оказание им юридической, культурной и гуманитарной помощи, а также осуществление мер по защите русского языка и русскоязычного культурного пространства, противодействию пересмотра истории.

 

2. Содействовать сохранению школ с русским языком обучения; добиваться сохранения в них преподавания на русском языке; осуществить меры по недопущению ограничения прав национальных общин получать образование на родном языке и сужающих возможности этого. Добиваться включения в учебные планы школ с русским языком обучения изучения Отечественной (русской) истории и культуры. Осуществлять меры по улучшению национально-культурного воспитания учащихся русских школ. Разработать, с учетом специфики каждой страны, концепции русской школы и добиваться их реализации в странах Прибалтики. Обратиться к Посольствам Российской Федерации в Литве, Латвии и в Эстонии с просьбой о поддержке деятельности Балтийского регионального совета по сохранению образования на русском языке, созданного в августе 2008 года на региональной конференции в Риге, и проведения его регулярных рабочих заседаний. Привлечь к участию в работе этого совета педагогов дошкольного воспитания.

 

     В целях противостояния ассимиляция  и утраты подрастающим поколением соотечественников  исторической памяти и национально-культурной идентичности создавать сеть русских школ дополнительного образования, воскресных школ и русских культурно-образовательных центров. Выйти в Правительственную комиссию Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом, в фонд «Русский мир» с предложением выработать стратегию их материальной и финансовой поддержки.

 

3. Укреплять русскоязычные СМИ и информационное пространство на русском языке. Шире использовать возможности журнала российских соотечественников Прибалтики «Балтийский мир», увеличивая его тираж и периодичность, а также возможности информационных технологий для взаимной информации соотечественников трех стран, создания сетевого информационного обеспечения.

 

4. Наладить взаимодействие и сотрудничество молодежных организаций российских соотечественников Прибалтики. Практиковать проведение совместных акций и мероприятий культурного и общественного характера, направленных на сохранение молодым поколением своей национальной и культурной самобытности. Создать рабочую группу из числа молодежных лидеров России и российских соотечественников Прибалтики для разработки  механизмов укрепления международного сотрудничества  молодежных организаций.

 

5. На высоком организационном уровне провести празднование 65-летия Великой Победы, активно привлекая к этой деятельности молодежь и подрастающее поколение. 

 

6. Просить Правительственную комиссию Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом, Посольства России в Прибалтийских странах продолжать реализацию всего комплекса программ по поддержке соотечественников, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии. Расширять возможность поступления молодых соотечественников из Прибалтийских стран в ведущие ВУЗы России, в том числе творческого направления. Просить ПКДСР продолжать традицию организации поездок молодежи по местам, связанным с культурой и историей России. Просить ПКДСР активнее оказывать поддержку долгосрочным, положительно зарекомендовавшим себя программам и фестивалям, нацеленным на популяризацию русской культуры и достойное ее представление в странах Прибалтики. Просить ПКДСР об оказании целевой поддержки русским драматическим театрам, создании условий для организации гастролей талантливых исполнителей, театров, творческих коллективов соотечественников.

 

7. Просить продолжать совершенствование государственной Программы по поддержке добровольного переселения соотечественников в Россию, особенно ориентируя ее на привлечение молодежи и разрабатывая ее новые направления и формы, представляющие интерес для российских соотечественников, проживающих в Прибалтике.

 

8. Координационным советам российских соотечественников Прибалтийских стран теснее взаимодействовать и согласовывать между собой свою деятельность, реализовывать совместные проекты и акции. 

 

9. Просить Посольства Российской Федерации в Латвии, Литве и Эстонии довести до сведения Правительств этих государств и руководства Европейского Союза озабоченность российских соотечественников положением с реализацией законных прав русских общин в Прибалтийских странах. 

 

10. Принять к сведению рекомендации тематических секций конференции по отдельным направлениям деятельности организаций соотечественников.

____________________________________________________

 

Видеорепортаж Юлии Калининой

 

 

 



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир