This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
04.11.2009 13:25:00 Платёжная дисциплина падает, а недоверие растёт - бизнес в Эстонии (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Лого Лидер рынка стран Балтии по сбору и обработке финансовой информации компания Krediidiinfo AS провела исследования политики кредитования за 2009 год. Его результаты публикует официальный сайт Krediidiinfo.

 

В ходе исследования, 4995 случайно выбранным предприятиям,  зарегистрированным и действующим в Эстонии, была направлена электронная анкета.

 

Результаты исследования показывают следующее:

 

    * Кредитные вопросы решают большей частью руководители (78%). Участие бухгалтеров в решении связанных с кредитами вопросов с 2007 года постоянно сокращается.


    * Наиболее распространены в сфере кредитования коллекторские и юридические услуги. Участилась закупка услуг оценки кредитных рисков и кредитного надзора.


    * Средний срок оплаты счетов предприятиями, судя по исследованию 2009 года, составил 13 дней, увеличившись на один день по сравнению с прошлогодним, но значительно сократившись по сравнению с 2007 годом, когда он составлял 17 дней.


    * Заметно чаще применяется тебование предоплаты – 12,9% счетов за товары/услуги поставляются за предоплату.


    * Лимитирование кредитов применяет около 40% предприятий-респондентов, причем в 23,8% предприятий установлены лимиты на кредитование определенных категорий клиентов, а в 15,9% предприятий – всех клиентов.


    * На предприятиях Эстонии принято перед кредитованием нового клиента проверять прежде всего налоговые задолженности (75% ответивших проверяет их всегда). Наличие задолженностей другим предприятиям проверяют всегда около 60% респондентов.


    * Перед принятием кредитного решения в отношении существующего клиента наличие задолженностей по налогам всегда проверяют 51%, право подписи и задолженности другим предприятиям – 33,5% ответивших предприятий.


    * Наблюдение за клиентами осуществляет 65,4% участвовавших в исследовании предприятий (в 2008 году 56,9%).


    * Кредитное решение чаще всего принимается в течение 1-3 дней. Доля кредитных решений, принимаемых за несколько минут, составляет 23,8%.


    * При принятии кредитного решения очень большую роль (в 58,8% случаях) играет такой финансовый показатель как наличие задолженностей поставщикам. Очень важными считаются непоступившие платежи покупателей (31% ответивших), а также краткосрочные и долгосрочные обязательства (27,8%).


    * По данным исследования 54,3% предприятий оплачивают счета в срок. В прошлом году этот показатель был 61,8%. С опозданием до 30 дней оплату производит 36,5% предприятий. Долгосрочные задержки платежей по сравнению с прошлым годом участились.


    * Средняя задержка платежа составляет 12,7 дней, или на 4,5 дня больше, чем соответствующий показатель за 2008 год.


    * Несмотря на увеличение срока задержки платежей около 78% предприятий, согласно исследованию, удовлетворены платежным поведением своих клиентов.


    * Предприятия предпочитают напоминать о сроке платежа по телефону, электронным путем или обыкновенным письмом.


    * В качестве санкций в отношении просрочившего оплату клиента предприятия используют такие меры как приостановление продажи в кредит (требуя дополнительно предоплату), начисление пени и/или сокращение сроков оплаты в будущем.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир