This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
28.05.2013 17:18:27 В Эстонии найден уникальный объект исторической фортификации (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Буквально на днях, группой энтузиастов-краеведов совместно с Обществом охраны памятников русской истории и культуры в Эстонии недалеко от Таллина был найден уникальный объект исторической фортификации - позиция зенитной батареи периода Первой мировой войны.

Батарея

Об этом во вторник, 28 мая, сообщил руководитель Общества охраны памятников русской истории и культуры в Эстонии, профессор Юрий Павлович Мальцев.

Ю.П. Мальцев:

- Факт постройки в 1916-1917 гг. на сооружавшемся вокруг Таллина Сухопутном Фронте Морской крепости императора Петра Великого нескольких артиллерийских батарей противовоздушной обороны был известен историкам и ранее, однако места расположения и конкретные конструкции этих батарей оставались загадкой. Молодому  исследователю фортификации  М.Трутс в результате архивных  изысканий удалось довольно точно определить места постройки двух таких батарей. Теперь  первое  бетонное основание  орудия одной из них, расположенной около сооружений  форта Хумала в окрестностях мызы  Вяэна, удалось обнаружить и освободить от покрывшего его за почти 100  лет слоя растительности, оно стало доступным  для осмотра и изучения.

О практических сооружениях тогда только изобретавшихся и во многом еще экспериментальных зенитных батарей сохранилось мало сведений, поэтому находка представляет не только  краеведческий и туристический,  но и заметный научный интерес, является, видимо, первой в своем роде, по меньшей мере в Эстонии…

Найденное основание «противоаэропланной», как говорили в то время, пушки калибра 3 дм (около 76 мм) представляет собой отлитый в грунте бетонный фундамент, в середине которого имеется квадратное гнездо под вертикальный брус центральной опоры лафета орудия. Вокруг него в грунте же отлит кольцевой бетонный желоб для задней опоры целиком поворачивавшегося лафета. В качестве орудия предположительно должна была использоваться серийная полевая пушка образца 1900 или 1902 года.

Все три орудия батареи располагались по схеме неправильного треугольника. Два других, еще не расчищенных основания таких «зениток» предположительно подобные, но не исключены сюрпризы.  Обнаруженная конструкция основания орудия в доступных публикациях не неизвестна. Общество охраны памятников русской истории и культуры приглашает желающих помочь в очистке от растительности других уникальных оснований зенитных орудий (со своим транспортом и инструментом) под руководством специалистов Общества.

Эл. почта: jmtall@mail.ru

На фото Ю.П. Мальцева: Первое расчищенное основание зенитного орудия 1916-1917 гг. у Хумала.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир