This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
30.04.2019 10:13:00 30 апреля 1945 года советские воины водрузили на Рейхстаг Знамя Победы (5)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Рейхстаг30 апреля исполняется 74 года со дня взятия советскими воинами здания Рейхстага в Берлине и водружение над ним Знамени Победы. Событие произошло 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут.

Берлинская операция не была самой трудной для советских войск. В 1945 году, когда все, вплоть до самых неопытных бойцов, понимали, что до конца войны осталось совсем немного, когда от врага была очищена практически вся родная земля, а советские войска, превосходя противника и по количеству и по качеству вооружения, стояли на подступах к логову Гитлера, воевалось, думается, все же легче, чем гибельным летом 41-го года или год спустя, когда приходилось сдавать врагу город за городом, область за областью.

То, что операция, разработанная лучшими советскими полководцами, завершится успехом, сомнений ни у кого не возникало: ни в Москве, ни даже в продолжающем агонизировать Берлине, откуда фюрер продолжал слать директивы в штабы армий и именовать растерзанный бомбардировками и наводненный беженцами кусок Центральной Европы "империей".

На ликвидацию самой на тот момент сильной франкфуртско-губенской группировки немцев Красной Армии потребовалось пять дней - с 26 апреля по 2 мая. Противник сражался с отчаянием загнанного в угол зверя, перед которым вдруг замаячила надежда на спасение, поскольку, соединись они с армией Венка, у немцев появился бы коридор для ухода на Запад, прямо в плен американцам. После упорных боев в ночь на 29 апреля гитлеровцам удалось прорвать кольцо окружения советских войск на стыке двух фронтов. В результате они образовали коридор шириной до двух километров, через который начали отходить на запад к Луккенвальде. Но к исходу дня враг был остановлен, а его войска рассечены, окружены и к 1 мая уничтожены. На Запад прорвались считанные единицы.

Штурм собственно немецкой столицы также начался 26 апреля. Советские армии наносили удары по сходящимся направлениям к центру города. Бои шли днем и ночью. Они велись на земле, в подземных коммуникациях и в воздухе. На следующий день противник в Потсдаме был уничтожен, а в Берлине сжат в полосе шириной до 2-3 километров, растянувшейся с востока на запад еще на 16 километров.

Напряжение боев в Берлине нарастало по мере продвижения советских войск к центру города, к Рейхстагу и правительственным зданиям. Штурмовавшие Берлин армии имели заранее определенные полосы наступления, части и подразделения атаковали конкретные объекты - районы, улицы, здания и сооружения. Бои велись, как правило, штурмовыми группами и отрядами, составленными из подразделений всех родов войск; использовались танки, орудия прямой наводки, огнеметы и даже трофейные фаустпатроны.

О напряжении боев в Берлине сложно рассказывать, даже ознакомившись с воспоминаниями участников тех событий. Шел штурм самого настоящего логова - того города, откуда фашизм как чума распространился по всей Европе, где рождались самые безумные нацистские идеи и где каждый дом был вражеской крепостью. Весь город был насыщен оборонительными сооружениями - особенно были укреплены, как уже говорилось, Рейхсканцелярия и Рейхстаг. Сильный укрепрайон был создан в Тиргатен-парке.

Гитлеровцы широко использовали танки и тяжелую артиллерию, без пощады превращая свою столицу в груду развалин. Предпринимались все меры для того, чтобы сдержать наступление советских войск - метро было затоплено, дома взрывались, чтобы перегородить улицы, и главное - до самого последнего момента людей гнали на убой, чтобы они держали оборону. По сути это было массовым самоубийством - поведение защитников Берлина можно сравнить, наверное, с японскими "камикадзе". Такое же отсутствие альтернативы - только смерть во имя фюрера, который и сам уже стоял на краю могилы.

К концу 28 апреля окруженная берлинская группировка была рассечена на три части. На следующий день вечером командующий обороной города генерал Вейдлинг представил Гитлеру план прорыва на запад, и Гитлер его утвердил. Осуществление прорыва было назначено на 30 апреля. Оптимизму этого человека можно только позавидовать, хотя, возможно, все дело в том, что в последние дни своей жизни, при виде того, как построенная им чудовищная империя рассыпается в прах под ударами советских войск, фюрер практически потерял способность трезво мыслить.

29 апреля начались бои за Рейхстаг, который обороняло около тысячи человек. За что сражались эти люди, понять трудно, но каждый этаж здания приходилось брать с боем. После ряда атак подразделения 171-й и 150-й стрелковых дивизий ворвались в здание.

30 апреля в 14 часов 25 минут сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Взятие Рейхстага имело огромное политическое и моральное значение. Мужество, самоотверженность и героизм советских воинов активно пропагандировались в войсках, имена героев тех боев звучали в сводках Совинформбюро на всю страну. Да и сам вид главного здания нацизма, украшенного надписями советских солдат, пронесших от берегов Волги и Днепра всю свою ненависть к врагу и ликование по поводу победы, говорил всем и каждому - Третьий рейх раздавлен.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир