This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
18.04.2013 18:34:50 Эстонские законодательные «новоделы» не помешают «Русской школе Эстонии» (30)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


А.ЛобовЧлен правления НКО «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов пообещал продолжить деятельность по сохранению в Эстонии русскоязычного образования, несмотря на принятый в четверг, 18 апреля, парламентом Эстонской Республики закон, ограничивающий учреждение муниципальных гимназий с неэстонским языком обучения.

Об этом сообщает интернет-портал популярного таллинского издания «Столица». Лобов сказал, что существующий Закон об основной школе и гимназии по-прежнему позволяет ходатайствовать об обучении на русском языке и попечительские советы смогут и в дальнейшем пользоваться этой возможностью.

«Напомню также, что 7 мая 2012 года попечительские советы четырех школ Таллинна сделали повторные предложения об утверждении русского языка обучения, на что до сих пор не последовало ответа со стороны Министерства образования и науки», - сказал Лобов.

Комментируя принятый в четверг закон, Лобов сказал, что он является политизированным, и что принятию закона должно было предшествовать более широкое обсуждение.

Лобов выразил свое сожаление в связи с тем, что «инициатива канцлера права Индрека Тедера поставила все с ног на голову, поскольку, по его оценке, изложенная им постановка вопроса о доступности образования на эстонском языке в нынешних условиях не актуальна».

«В то же время, напомню, что канцлер права в Эстонии одновременно и омбудсмен, то есть, контроль за соблюдение Конституции и прав человека осуществляет один и тот же человек. В результате педагогическая проблема была им политизирована, - подчеркнул Лобов. - Отдельно можно сказать, что на этот же факт указывалось различными общественными деятелями и организациями русской общины Эстонии».

Цель принятого в четверг закона - ограничить учреждение муниципальных гимназий с неэстонским языком обучения. За принятие закона проголосовали 49 депутатов, против выступил 31.

Закон направлен на исключение возможности через учреждение частноправового юридического лица игнорирования местными самоуправлениями требований в части языка обучения, предусмотренных Законом об основной школе и гимназии.

Учебным языком в муниципальных гимназиях является эстонский язык. Разрешение о преподавании на ином языке дает правительство. Частные школы имеют право сами определять язык обучения.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир