This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...

 

Часовня в Мерикюла и колонна Гента.

.

Памятник Вильгельму фон Генту в Меррекюле 

.

Колонна Гента в Мерикюла. Открытка 1930-х годов.В память о бароне Вильгельме фон Генте, купце, члене Нарвского магистрата в центре курорта рядом с лютеранской Вальдкапелле была установлена колонна из чёрного диабаза работы скульптора Крутикова, заключенная в четырехугольник, обнесенный тяжелыми цепями. На постаменте имеются надписи на русском и немецком языках, свидетельствующие о признательности общественности основателю курорта: "1862. Бад-Меррекюль", "В память Василью Егоровичу Гент".
.
В переводе с эстонского современное название некогда знаменитого дачного поселения Мерекюла (Merekula) переводится как "морская деревня". В девятнадцатом и начале двадцатого века это название в разных источниках писалось по-разному. Встречаются и Мерикюль, и Мерекюль, и Меррекюль. Последнее написание использовалось в официальных документах, картографических источниках, почтовых штемпелях и открытках.


Курзал в Мерикюла.В 1862 году член нарвского магистрата, купец, барон Вильгельм фон Гент (Василий Егорович Гент) основал вблизи источника с минеральной водой под названием Бад-Меррекюль курортное поселение. В конце девятнадцатого века Меррекюль стал уже признанным курортом с прекрасным парком и кургаузом (курортным домом). Постепенно Меррекюль превратился модное среди петербуржцев дачное и курортное место. В окрестностях Меррикюля живописец Шишкин написал несколько этюдов и картин, в том числе живописную сосну и ручей.

В посёлке было своё почтовое отделение, аптека, небольшая водолечебница, пансионат и около 100 дач. Особенно богатые дачи принадлежали основателю и генеральному директору Кренгольмской мануфактуры барону Людвигу фон Кнопу, директорам мануфактур В.Шаукроссу, Карру, Э. Кольбе и владельцу имения "Йоала" в Нарве, купцу 1-ой гильдии, британскому подданному Болтону. В конце века была построена дача главного директора Льнопрядильной и Суконной фабрик в Нарве, барона Наполеона фон Пельцера.


Ручей в Мерикюла. Картина Шишкина.В начале XX века Меррикюль потерял свое курортное значение, постепенно уступив первенство Гунгербургу (Нарва-Йыесуу, Усть-Нарва). Последние строения опустевшего поселка были разрушены в годы Второй мировой войны и заросли лесом. О том, что здесь некогда находился курорт, основанный Гентом, свидетельствует только памятная колонна, лишившаяся цепей и основательно изуродованная любителями оставлять свои метки.

Литература:

1. И.П. Овечкина, В.Стрелков. Курорт Нарва-Йыэсуу и его окрестности. Ленинград. Издание Государственного Эрмитажа, 1995.
2. В.Стрелков. Золотое кольцо Гунгербурга. "Сотис", СПБ., 2007.

 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир