This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
22.01.2013 17:18:50 Эксперт: «профессиональные соотечественники» не способствуют наращиванию «мягкой силы» России (19)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Эксперт: «профессиональные соотечественники» не способствуют наращиванию «мягкой силы» РоссииВ рядах общественных структур, действующих во многих странах при посольствах РФ и координирующих работу организаций российских соотечественников, присутствуют, в основном, люди, которые не в состоянии способствовать наращиванию «мягкой силы» России. Такова точка зрения Анастасии Митрофановой - директора Центра этнокультурных и религиоведческих исследований Российского православного университета.

Своими размышлениями эксперт поделилась в заметке «Работа российских посольств с "соотечественниками" - "блины, ложки и медведь"», опубликованной на интернет-странице ИА REGNUM во вторник, 22 января. Автор отмечает, что, к сожалению, после распада СССР в ставших независимыми государствах появились так называемые «профессиональные соотечественники»: главным образом люди, которые по разным причинам (не только из-за этнической принадлежности) не смогли добиться успеха в сложившейся системе своего государства. А как источник для дохода, пишет эксперт, они используют организацию, при поддержке России, никому не нужных и не имеющих перспектив мероприятий: либо «конференции», либо «фестивали».

«Конференции обычно посвящают историческим событиям (это важно, но молодежи уже не интересно), фестивали имеют вид сельской ярмарки позапрошлого века: блины, ложки и медведь», - поясняет Анастасия Митрофанова.

Анастасия Митрофанова:

- Все это непривлекательно для занятого, образованного человека и не вносит вклада в образ России как современного государства, в котором можно (например) получить качественное престижное образование. Стимулы к изучению русского языка, русской культуры таким образом создать нельзя, скорее наоборот, создаются анти-стимулы.

Люди эти не влиятельны в своих государствах - не потому, что они русские или русскоязычные, а потому, что кроме этнической принадлежности ничем особенным отличиться не смогли.

В то же время, в постсоветских государствах можно найти массу образованных, самостоятельных, вполне успешных людей, которые за свой счет делают объективно полезное для России дело. Но эти люди даже близко к посольству не подойдут: во-первых, потому, что все подходы забиты «профессиональными соотечественниками», во-вторых, посольству с ними будет сложно работать.

Еще раз подчеркну, это люди состоявшиеся, успешные, со своей позицией, которую они не будут разменивать на деньги. Они неудобны, а «профессионалы» удобны: никогда не откажутся провести какие-нибудь «дни русской культуры» с балалайками.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир