This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
18.01.2013 18:38:44 Владимир Илляшевич: Василий Белов: служение Богу и Отечеству (13)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


«Василий Иванович смотрел на литературу,
как на служение — Богу и Отечеству».
В. Крупин, писатель

Автор: Владимир Илляшевич - председатель эстонского отделения Союза Писателей России (Оригинал публикации в газете «Мир Православия»).

В.Илляшевич4 декабря 2012 года пришло печальное известие о кончине одного из знаковых писателей русской литературы второй половины 20 — начала 21 века, вологодского уроженца, воспевшего простой народ во всей полноте его духовной православной жизни, его судьбоносных бед и радостей.

23 октября 2012 года замечательному русскому писателю Василию Ивановичу Белову исполнилось 80 лет, а 4 декабря его не стало. По случаю же октябрьского юбилея Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко), хорошо знавший писателя Василия Ивановича Белова, направил ему поздравительный адрес, ставший сейчас своего рода посмертной эпитафией...

Приведём здесь примечательные слова из этого послания:

«...Годы Вашего детства совпали с Великой Отечественной войной, юность пришлась на сложное послевоенное время. Невзгоды закалили Ваш характер — крестьянского паренька из харовской деревни Тимонихи, помогли сродниться с народной жизнью и навсегда полюбить русский народ, суровый северный край. Щемящая душу красота Русского Севера раскрывается лишь любящему сердцу. Желание рассказать о красоте и глубине русской жизни побудила Вас к творчеству — вначале стихотворному, а потом прозаическому.

В Вашем творчестве традиции великой русской литературы нашли не только продолжение, но и развитие. Читающую Россию поразила повесть «Привычное дело», где впервые жизнь современного села была показана не со стороны, а через сердце и душу простого крестьянина. Ваши книги, от «Плотницких рассказов» до «Года великого перелома», от «Лада» до «Всё впереди», становились явлением и для литературы, и для нашего общества. Они показывают Вас не только как талантливого прозаика, острого публициста, но и как честного, порядочного, совестливого человека.

Лучшие человеческие качества и пытливый ум помогли Вам осознать, что Православие было основным условием становления русского государства, русского народа, русского характера. Именно православная вера продолжает оставаться основой будущего России. Поняв это, вы пришли к вере, пришли в Церковь. Мысль о важности Православия для России Вы проводили не только в словах, не только в книгах, но и в делах. Вашими усилиями был восстановлен Сохотский Никольский храм неподалёку от Тимонихи, и это — знаменательное событие не только для Ваших верующих земляков, но и для всей Православной Церкви; Дом молитвы дорог и важен не только тем, кто живёт рядом с ним; но и для всей полноты церковной. Святая Церковь отметила Ваши труды церковными орденами, немало у Вас и государственных наград, каждая из которых заслужена огромным трудом и великим талантом.

В. Белов с В. Крупиным и В. Распутиным в г. Орле

Главная же награда для писателя — читательская любовь, и эта награда сопутствует Вам на всём творческом пути. Ваши книги читают, их изучают в школах и университетах, потому что в них бьётся сердце русского народа. Они раскрывают русскую душу и помогают воспитывать новые поколения.

Прекрасные произведения, вышедшие из-под Вашего пера, глубоко западают в души всех русских по духу людей. Они ободряют унывающих, учат пытливых и помогают преодолевать жизненные трудности. Ваши произведения несут в себе объединяющее начало. Люди, полюбившие повести «Привычное дело» и «Всё впереди», эпопею «Год великого перелома» и очерки о народной эстетике «Лад» смогут сохранить нашу Родину в трудных испытаниях. Ваши книги прививают читателям любовь к людям, к России, любовь к Богу. А любовь, как говорил апостол Павел, «не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (УКор. 13, 5 — 8)...».

Предстоятель Вологодской епархии очень точно и сжато высказался о жизненном пути писателя. Архиепископ Макисимилиан известен как талантливый фотохудожник, создавший целые циклы о Вологодчине. Судя по мастерски исполненному фотоальбому «Сердце Северной Фиваиды», выпущенному в 2011 году, ему близок именно «беловский» стиль, хоть альбом относится совсем к другому жанру творчества: удивительной красоты снимки вологодской природы, жанровые сцены народного бытия, фотопортреты простых людей, от которых веет мудростью. В альбоме вовсе не доминируют изображения церквей и священнослужителей. Эти образы вплетены в канву всего народного бытия, а вера и церковная жизнь предстают в качестве неизбывной части этого повседневного бытия, а значит, Церковь - живая...

Храм св. Николая в Тимонихе, восстановленный В.Беловым

Вера православная и Церковь сильны своими неразрывными связями с народом. Белов — истинно народный писатель. Его называют одним из основателей целого литературного направления — «деревенской прозы». Да, многие его произведения посвящены жизни села и русского крестьянства, тому, что мы называем «соль земли» и кормильцами, но «деревенская проза», тем не менее, весьма условное обозначение творчества писателя и его современников. И не только потому, что он писал также о «горожанах» (роман «Все впереди»). В сущности «дворянская литература» 19 века ничем не отличается от «деревенской» века 20-го. Вся классическая русская литература, включая творчество крупных писателей нашего времени и самого Василия Белова, почвенная. Нет ни одного великого русского писателя, кто не был бы «почвенником» и не питался бы вечными духовными ценностями православной культуры. С утерей связи с почвой разрываются живительные корни.

Истинное православное служение всякого человека, вне зависимости от его положения в обществе, достойно лишь своим неуклонным соблюдением завета о любви к Господу через любовь к своему ближнему, к народу и отечеству. Невозможно любить Бога и всё человечество «вообще». Любовь ко Христу всегда конкретна, предметна. Именно такая любовь, порой требующая большой жертвенности, составляет суть православной жизни.

Автора этих строк судьба одарила редкими встречами с писателем Беловым после знакомства в 1989 году в Хельсинки (пути Господни!), где мы оказались по поводу государственного визита тогдашнего главы СССР. Тогда Василий Иванович приехал в составе официальной делегации сопровождения советского лидера, но держался как-то сам по себе, в сторонке и даже несколько тяготился своей ролью «представителя литературной общественности». Оттого мы и сошлись тесно, что он обнаружил во мне искренний интерес к нему и к русской литературе. Один из случившихся впоследствии вечеров-бесед особенно запомнился: тогда мы проговорили почти пять часов, а показалось, что пролетел миг. Прощаясь, Василий Иванович подарил свою книгу «Кануны» с таким коротким посвящением: «Мужества и вдохновения!». В этом пожелании — суть собственного служения этого немногословного, сурового, мужественного и несгибаемого творца, пронесшего своё вдохновение через все жизненные невзгоды.

Если верить утверждениям русского мыслителя протоиерея Павла Флоренского, имя любому человеку приходит, по рождению или крещению, не случайно. Почему-то неожиданные, наши случайные встречи с писателем и преподавателем Московской Духовной Академии Владимиром Николаевичем Крупиным всегда вызывают взаимно совершенно искреннюю улыбку. Наверное потому, что мы – «двойные» тёзки, по имени-отчеству... С Василием Беловым же Владимира Николаевича связывала долгая дружба на сорок лет.

Отчего эти отношения у них сложились сразу с первой встречи и навсегда – трудно сказать. Может, потому, что Крупин носит имя небесного покровителя св. Владимира – Крестителя Руси, а крещён равноапостольный князь был именем Василий и, в определённом смысле, через это удивительное совпадение Василий Иванович Белов моментально учуял в Крупине духовно родственную душу? Немножко угрюмый на вид Белов умел удивительно ярко улыбаться, так сказать, всем лицом, когда искряще смеются глаза... Крупин называл его старшим братом. По признанию Владимира Николаевича, он поначалу весьма робел перед Беловым. Василий Иванович не раз говорил: «Чего ты всё на «вы» да на «вы»! На «ты» перешёл, но Васей назвать не мог. Василий Иванович — и всё!».

Надо сказать, что Белов был весьма не высокого роста, что совершенно не смущало его. Василий Иванович только посмеивался, когда кто-то невзначай трогал тему о «коротышках»: «Да ничего, Наполеон ещё короче был!». Он вообще был незлобивым и не злопамятным, этот человек огромной души. Чистый сердцем, как ребёнок, он мог обижаться, сердиться, огорчаться и даже весьма резко протестовать, но зла никогда не помнил, – говорит Владимир Крупин.

Известный японский учёный-русист, профессор кафедры русского языка Токийского университета Васэда Рёхей Ясуи тоже дружил с Беловым более тридцати лет и не раз навещал писателя в его Тимонихе с оставшимися здесь шестью крестьянскими усадьбами. «С Беловым мы поняли друг друга сразу», – скажет профессор в одном из своих интервью после первой встречи. Публицист Владимир Липунов, описывая встречи Белова и Ясуи в своих «Путевых набросках», приводит одну японскую мудрость: когда-то очень давно, когда народами управляли старейшины, международной политикой тоже занимались мудрецы. И если мудрецы были друзьями, их народы становились братьями...

Профессор Ясуи так рассказывает о тимониховском быте писателя середины 1990-х годов:

«Дом у Белова типично северорусский, крестьянский, рубленый, трёхэтажный, довольно большой. На южную сторону к дороге выходят шесть окон. /.../ На столе книги – свои и Распутина, письменные принадлежности. Там же стоит проигрыватель и лежат пластинки к нему с православной духовной музыкой и сочинениями Чайковского, которые Белов любит слушать. /.../ Первое, на что обращаешь внимание - бюст Шукшина. На стене несколько икон и картины. Среди них принадлежащие кисти самого Белова. /.../ Мы проводили время за чаем и разговорами с Василием Ивановичем и его сестрой Лидой.

Ходили с Беловым в церковь или в соседнюю деревню. Ходили умываться к реке и с холма, что у реки, любовались церковью... А утомившись, грелись на солнышке, лёжа в душистой траве цветущего луга. Через пару дней с нами уже здоровались местные жители. /.../ Белов, как настоящий любитель, имеет целых три бани.

Первая - та, что строил ещё его отец. В этой бане Белов родился. Вторая пока только строится. Эти две бани стоят у самой реки... Наконец, ещё одна баня расположена совсем рядом - за домом. Именно эту называют литературной, потому что в ней бывали выдающиеся литераторы- Яшин, Шукшин, Абрамов, Носов, Рубцов... В прошлую зиму в Тимонихе я впервые в жизни побывал в настоящей русской бане, и выбежал из неё через полчаса под смех Белова, который парится по два часа подряд. Теперь же мне удалось продержаться чуть больше часа и получить оценку «удовлетворительно».

После бани чувствуешь себя очень хорошо. Выходишь свежим, словно обновлённым. /.../ Для писателей наступили трудные времена. Доходы от авторских гонораров заметно уменьшились. Тиражи первых изданий сократились. Несколько лет назад книги выходили десятками тысяч экземпляров, теперь же - едва ли несколькими тысячами. Соответственно, и авторский процент стал намного меньше. Почти все сбережения Белов потратил на восстановление церкви. Теперешний его доход определён небольшой пенсией и ещё немного «за литературные заслуги». /.../ Белов начал восстанавливать церковь на свои деньги, лично принимая участие в работах, и теперь, наконец, церкви возвращён надлежащий вид. Церковный иконостас Белов тоже сделал своими руками... Как раз ко дню Успения Богородицы из Вологды были приглашены священник с помощником. За день до праздника крестили детей. Внутри церкви мы увидели семь младенцев в сопровождении целой толпы родственников. Откровенно говоря, я не думал, что в приходе столько молодых семей. Все они приехали на машинах, по всей вероятности, из дальних деревень...».

Великий заступник народа и родной земли, Василий Белов оставался простым «мальчишкой из деревни Тимониха» (В. Крупин), будучи даже на вершинах власти и высотах трибун в огромной стране и встречаемый рукоплесканиями во время многочисленных зарубежных поездок. Именно он со своим другом, единомышленником и не менее крупным современным писателем Валентином Григорьевичем Распутиным часто говорил на писательских встречах об опасности «расхристанности», о главной болезни нашего времени — «чужебесии» (Ф.М.Достоевский), о забвении своих корней, достоинств отечественной культуры и всего жизненного уклада под влиянием хлынувшего с запада потока псевдоценностей и низкопробных удовольствий, иждивенчества и паразитизма...

Неутомимый труженик из тех, кого называют «трудоголиками», Белов душой болел горестями своего народа. Его глубочайшее исследование о быте, нравственной и духовной сторонах русской жизни - книгу «Лад. Очерки о народной эстетике» Крупин справедливо ставит вровень с «Поэтическими воззрениями славян на природу» Александра Афанасьева, со словарем Владимира Даля, как памятник той жизни, с которой Василий Иванович ещё успел соприкоснуться, и как назидание потомкам.

Полученный от Господа талант он смог укрепить и приумножить. Его очень образный, проникновенный, народный и при этом интеллигентный язык побуждает перечитывать книги писателя. Поборник грамотности, крайне критично относящийся к искажениям родного языка и к косноязычию, Белов в своём эссе «И снова о нём» пишет: «Русский язык можно учить всю жизнь, да так до конца и не выучить. Это стихия, и она, как любая другая стихия, необъятна. Но разве подобное обстоятельство освобождает нас от обязанности знать падежные окончания?».

Как никто другой он понимал, что всегда останется насущной необходимостью обращение к самому слову, которое должно стать для будущих поколений и откровением, и примером мужества, и инструментом в отстаивании человеческого достоинства. Знакомство человека с миром начинается с ритма слов материнской колыбельной песни и её мелодии. «Так и получалось, то ритм и мелодия встречали человека на земле и не стихали на протяжении всей жизни. Продолжали они звучать и после его смерти... », пишет Белов в своём знаменитом сборнике очерков «Лад».

Наследие нематериальной культуры не менее важно, чем следы материальной. Сохраняется в памяти лишь то наследие, которое органично созидается на родной почве, то есть в гармонии с окружающей природой и людским обитанием: «Деревянные храмы Севера дышали, светились и вели разговор с человеком только на своих местах, в совокупности с домами, гумнами, банями. Они выглядели естественно лишь неотрывно от деревни, они завершали, венчали каждое, даже небольшое селение. Точь-в-точь, как содружество римских улиц и площадей венчаются куполом собора св. Петра...». Да и каменное храмовое строительство «...не могло появиться из ничего, на пустом месте /.../ Иначе не выросли бы соборы в Белозерске, Каргополе и Вологде — эти удивительные, похожие на белопарусные корабли творения безвестных зодчих. Не было бы, наверное, ни тотемских церквей, отличающихся собственным стилем, ни сурового Соловецкого ансамбля, ни лирически ясного Ферапонтовского. Ни Пскова не было бы, ни Суздаля и ни Устюга...».

Церкви существуют для того, чтобы искать к ним дорогу, входить и вводить других людей в храмы....Василий Иванович ушёл из земной жизни в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, и так, надо помнить, проявилась к нему Божья милость…

Василий Белов: служение Богу и ОтечествуВасилий Иванович Белов (23.10.1932, с. Тимониха, Вологодской обл. - 4.12.2012, Вологда). Отец погиб на фронте под Смоленском в Великую Отечественную войну (1943). После семи лет обучения в деревенской школе окончил Школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), где получил специальность слесаря 5-го разряда, освоил специальности моториста и электромонтёра. Армейскую службу в 1952 — 1955 годах проходил в Ленинграде.

В газете Ленинградского военного округа опубликовал первые стихи (1961), а затем поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького (1959-1964). С 1964 года постоянно жил в Вологде и в родной деревне Тимонихе. Начало профессиональной литературной деятельности с 1961 года. Член Союза писателей СССР с 1963, секретарь правления СП РСФСР 1985-1992), член Высшего творческого совета Союза писателей России (с 1992). Всего на русском языке вышло 57 книг с общим тиражом 7 миллионов 110 тысяч экземпляров, не считая изданий в «Роман-газете».

За рубежом на разных языках издано 49 книг. По его произведениям создано четыре художественных фильма. Народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР (1989 — 1991). Почётный гражданин Вологды Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии Российской Федерации (2003), многих престижных литературных премии, награждён многими высокими орденами СССР и Российской Федерации, а также орденами св. Даниила Московского 3 ст. (1991), прп. Сергия Радонежского 3 ст. (2003) и 2 ст. (2008).

В связи с кончиной личные соболезнования выразили Президент РФ В.В. Путин, премьер-министр Д. Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Союз писателей России и другие творческие союзы России. Поступило множество соболезнований из-за рубежа. Депутаты Законодательного собрания Вологодской области предложили присвоить имя писателя Василия Белова одной из улиц регионального центра и создать музей.

В 1991 году Василий Белов восстановил на собственные средства церковь Николая Чудотворца, построенную близь Тимонихи у речки Сохта в 1862 году. В 1920-е годы храм был частично разрушен, а в летнем храме устроена школа, где учился будущий писатель. Затем здание использовали в качестве гаража для колхозных тракторов, а потом и вовсе забросили. При восстановлении сам писатель выполнял столярные и плотницкие работы, и собственноручно установил дубовый крест на крыше.

28 августа 1992 года церковь была освящена. Рядом с церковью — кладбище, на котором в 1992 году похоронена мать Василия Белова — Анфиса Ивановна, простая православная женщина, научившая своего сына жить по зову «умного сердца».

Писатель, согласно завещанию, также нашёл последнее место упокоения рядом с матерью у этой церкви.

На фото: В. Белов с В. Крупиным и В. Распутиным в г. Орле;

Храм св. Николая в Тимонихе, восстановленный В.Беловым.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир