This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
05.01.2013 17:27:33 Олег Матвеев: Поговорим о запретных темах в нашем образовании (15)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Олег Матвеев.

О.Матвеев Знаете ли вы, что Эстония до сих пор за 20 лет не удосужилась ни то что ратифицировать, а даже рассмотреть ряд важных документов из области образования, которые действуют в подавляющем большинстве стран мира. Один из них - это конвенция  ЮНЕСКО по борьбе с дискриминацией в области образования, принятая в более чем 97 странах.

Проблема заключается в том, что о ней у нас вообще ни разу не упоминалось в СМИ и ни разу не поднималось так называемыми борцами за Русскую школу. Иногда доходит вообще до абсурда - я неоднократно спрашивал у нескольких людей, состоящих в правящих в стране партиях либо крутящихся вокруг них, один и тот же вопрос «Почему эта конвенция у нас не ратифицирована», на который всегда получаю один и тот же ответ «Мы ничего об этом не знаем».

Всевозможные структуры ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других правозащитных организаций, членом которых является наша страна, неоднократно подчёркивали важность ратификации данного документа в письменных отчётах по Эстонии.

Данным рекомендациям государство имеет право прислушиваться либо не прислушиваться. Классическая отмазка в таком случае звучит следующим образом: «данный вопрос поступил на рассмотрение в министерство образования и науки, которое не замедлит сообщить своё мнение по данной теме в ближайшее время» или по состоянию на 2005 год « по данным минобразования идёт подготовка к присоединению».

Ближайшее время не наступило ни в 1996-ом, ни в 2002-ом, ни в 2009-ом году. Поймите меня правильно, я не собираюсь пускать шутки по поводу тормознутости северного народа - это уж точно никак не способствует пресловутой интеграции…

Я не поленился и отправил запрос в конце декабря Канцлеру Юстиции. Порадовало то, что ответили мне из канцелярии сразу в первых числах января нынешнего года. Формулировка была такая, что рассмотрение соответствия международных конвенций нашей конституции не входит в компетенцию канцлера, (честно сказать, меня как студента второго курса юрфака Тартуского университета несколько озадачило такое признание- положения Основного закона я трактую несколько другим образом) следовательно задача рассмотреть данный вопрос входит в компетенцию всё того же министерства образования и науки. Один плюс: канцлер Тедер обязательно получит ответ из вышеупомянутого ведомства, только вот под большим вопросом то, узнает ли о содержимом письма общественность - вдруг это чуть ли не государственной тайной объявят…

В прошлом году на одном из семинаров в универе я задал вопрос преподавателю государственного права, советнику президента по юридическим вопросам Юлле Мадизе «Почему у нас в Эстонии до сих пор не ратифицирован сей документ». Я ожидал получить прямой ответ на заданный вопрос. Вместо этого мадам ответила в одесском стиле, то есть вопросом на вопрос: «А шо вы сами на этот счёт думаете?!» Я указал на то, что при нынешних условиях эстонского государство не может гарантировать равный доступ всем лицам ко всем ступеням образования, и, конечно, затронул вопрос уничтожения Русской школы. Мадам не стала ничего возражать.

Другими словами, я получил  молчаливое признание того, что у нас дискриминируют студентов, школьников, преподавателей по национальному, расовому, языковому, сексуальному, религиозному, культурному и другим признакам. Молчаливое признание того, что наше общество больно и страдает всевозможными фобиями. Молчаливое признание того, что у нас живут раздельно бок о бок и в разных инфополях две общины. И наконец, молчаливое признание того, что люди с русскоязычными фамилиями по сути будут иметь другое отношение со стороны нашинского истеблишьмента начиная с детсада.

Словом, боитесь социального взрыва, господа-присяжные ?!...

Но главная причина, на мой взгляд, почему конвенция не принята у нас, заключается в  том, что в США по какой-то странной случайности документ тоже не имеет  юридической силы. А ведь если Соединённые Штаты укажут Эстонии своё место, то примут её незамедлительно. Вспомним, в какой спешке принимали по указке квартирующихся в Штатах правозащитных организаций законов, направленных на борьбу с сутенёрством…

Кстати на территории Советского Союза, значит и в Эстонской ССР, конвенция действовала. Да, я скептически отношусь к волне русификации рубежа 1970-80 г.г. под предводительством Эльзы Гречкиной. Однако даже в самые суровые годы эстонские школы, детсады не закрывали в массовом порядке, да и единичные случаи были крайне редки. Преподавание в высших учебных заведениях велось на эстонском языке. Рабочим языком Академии наук Эстонской ССР был эстонский, в этой кузнице национальных кадров действовали свои порядки - учёного с мировым именем Юрия Лотмана так туда и не приняли!

Знаменитое Письмо 40 тех лет действительно выражало позицию большинства по вопросам, касающихся в том числе и образования. Если сейчас воззвание к государству по данной конвенции составят и подпишут деятели, лояльные к нынешнему правительству, то её возможно и примут (к сведению парламенты Латвии и Литвы ратифицировали данный документ несколько лет назад). Если же обращение составят и подпишут оппозиционно настроенные к Дому Стенбока люди с русскими фамилиями, то это безусловно вызовет реакцию и обсуждение в обществе, но уверен, что отношение со стороны Государства будет носить дискриминационный характер.

В конце замечу, что главное - это не терять надежду! Если судить по магистерской работе Янера Хольма, (руководитель Ааре Реэнумяги), из конвенции не вытекает каких-либо требований, которых демократическое государство не в состоянии выполнять. Нашинская демократия уж больно ещё молода - жизненный опыт обычно приходит с возрастом…



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир