This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
30.11.2012 08:38:47 «Русская школа Эстонии» выразила протест старейшине Ласнамяэ Ольге Ивановой (39)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Русская школаПосле выступления старейшины таллинского района Ласнамяэ Ольги Ивановой на проходяшем в Ленинградской области II Балтийском форуме российских соотечественников, представители Объединения «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов, Алексей Хватов, Валерий Канчуков и Александр Корнилов выразили протест.

Об этом в пятницу, 30 ноября, сообщает русскоязычная версия популярного эстонского интернет-портала Delfi. Озвучивший протест бывший член организации известный общественный деятель Димитрий Кленский отметил, что активистов возмутило, что Иванова дала понять — ”Русская школа Эстонии” не способствовала укреплению русской общины. ”А что тогда 37 тысяч подписей — из 300 тысяч всего русскоязычного населения? Очень высокий процент для Эстонии. И что сделала Центристская партия для поддержания этого народного, а не партийного движения?” — спросил Кленский.

Ольга Иванова смешалась, ответив, что не утверждала, будто это ”не способствовало цементированию общества”, а имела в виду, что, если ведется борьба за общее дело, то Центристская партия вносит свой вклад.

Старейшина дала понять, что главные в борьбе за русскую школу - центристы 

В своем выступлении Иванова рассказала, что ее попросили осветить тему ”Общественные организации соотечественников в ЕС, их влияние на общество и информационные возможности”.

”Первое, что я для себя обнаружила, это то, что у нас в Эстонии зарегистрирована 51 организация российских соотечественников, — продолжила она. — Кроме того, действует Координационный совет российских соотечественников Эстонии. Казалось бы, их деятельность должна быть активной и достаточно заметной. Однако мы этого не наблюдаем. Могу судить по району Ласнамяэ, в котором проживает 116 тысяч жителей, 83 из которых — русскоговорящие”.

Иванова добавила: ”По большому счету, деятельность ”профессиональных” соотечественников сводится к тому, что они попадают в новостные полосы благодаря каким-то очередным выборам в управленческие органы организаций или же в качестве участников международных конференций, либо связанными с этим какими-то скандалами между организациями соотечественников в Эстонии. Но какая-то их ежедневная деятельность, направленная на поддержку соотечественников либо не видна, либо сливается с общими процессами у нас в обществе”.

Тут-то старейшина и отметила, что, ”к сожалению, консолидации общины вокруг русской школы, наверно, не произошло и, в первую очередь, потому, что сами же организации соотечественников неоднозначно отреагировали и звучала критика в адрес этой инициативы защиты русской школы. И на данный момент политический и информационный капитал обеспечила в Таллине политическая партия — Центристская, — которая активно поддерживает это движение русской школы”.

”Я никогда не ощущала поддержки по линии соотечественников”

Delfi поинтересовался, что вообще старейшина одной из частей города Таллина делает на подобном мероприятии, ”в теме” ли она?

Иванова: ”На самом деле я не в теме в том плане, что перед тем, как отправиться выступать, может быть, действительно не достаточно проанализировала ситуацию с русской школой и неправильно себя выразила. Я приняла приглашение потому, что хочется показать, что деятельность привычных лиц не доходит до людей, которые подпадают под категорию соотечественников.

Я поняла, что людям нужна информация, нужно работать с ними. Какую работу ведут организации соотечественников в Эстонии? Я думаю, что она должна выражаться именно в помощи, поддержке. Я как человек с русской фамилией, русскими корнями, родившийся и выросший в Эстонии, окончивший русскую школу в Эстонии никогда не ощущала ни поддержки, ни какой-то работы со мной по линии соотечественников. Поэтому хотела донести до людей, финансирующих мероприятия, организации, чтобы они задумались, насколько это эффективно и доходит ли до категории граждан, которые нуждаются в этой помощи”.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир