This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
13.11.2012 12:44:04 «Liberation»: снос «Бронзового солдата» в Таллине - решение Эдгара Сависаара (8)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Бронзовые ночиНеожиданное открытие на страницах влиятельного французского издания «Liberation» сделал обозреватель Вилли Ле Девен (Willy Le Devin). Утверждается, что снос памятника Воину-Освободителю в Таллине («Бронзового солдата») в апреле 2007 года был инициирован мэром эстонской столицы Эдгаром Сависааром.

Об этом Вилли Ле Девен поделился с читателями «Liberation» в минувший понедельник, 12 ноября, в обширной статье под заголовком «Эстония: КГБ располагалось на 23-м этаже» (Estonie : le KGB logeait au 23e étage).

В публикации рассказывается о музее КГБ, который был открыт в гостинице «Виру» в Таллине в рамках проекта «Таллин - культурная столица Эстонии» в начале 2011 года. Помимо прочего, Вилли Ле Девен даёт краткий обзор ситуации, которая сложилась в Эстонии в сфере межнациональных отношений. Ле Девен приводит точку зрения автора книги «Балтийские страны: общества-матрешки», историка Ива Пласро (Yves Plasseraud): «В отличие от Литвы и Латвии, Эстония — это единственная из трех балтийских стран, где культивируется устойчивая русофобия».

Далее следует пояснение: «В 2007 году мэр Таллина Эдгар Сависаар принял решение убрать из центра города памятник советскому солдату. Эта бронзовая статуя, которая символизировала погибших в Эстонии от рук нацистов русских военных, пользовалась особой любовью русскоязычного сообщества.»

«Его демонтаж привел к бурным многодневным протестам в результате которых даже погиб один человек», - констатирует обозреватель.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года по решению правительства Эстонии при помощи тяжёлой техники в районе Тынисмяги в Таллине был полностью разрушен Мемориал Воинам-Освободителям от фашистов, а бронзовая скульптура солдата-освободителя («Бронзовый солдат») была перенесена на местное Воинское кладбище.

Русскоязычное население страны восприняло это как глумление над памятью павших. В ходе стихийно возникших беспорядков и последовавших за этим столкновений с полицией в Таллине были задержаны около 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Варварские действия правительства привели к крупнейшему межнациональному конфликту в Эстонии с момента восстановления независимости 1991 года и расколу в обществе. Трагические события апреля 2007 года в народе получили название «бронзовые ночи».

По материалам inoСМИ.Ru.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир