This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
20.08.2012 19:36:04 Эстонская Валга принимала Международный фестиваль военно-исторической реконструкции (10)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


На время фестиваля по всему городу можно было встретить людей в форме как советской, так и немецкой армии

Фестиваль17-18 августа 2012 года в приграничном с Латвией эстонском городе Валге состоялся очередной Международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Эстония 1944».

Мероприятие было организовано Валгаской «Постоянной экспозицией патриотического воспитания», мэрией города и военно-историческим клубом «Front Line» (г.Таллин).

В нём приняли участие представители военно-исторических клубов Эстонии, России, Латвии, Финляндии, Литвы, Польши, Украины и Белоруссии. Кульминацией фестиваля стала реконструкция боев проходивших в августе 1944 года на территории Южной Эстонии. Помимо неё участники и гости фестиваля имели возможность увидеть своими глазами образцы военной техники, предметы солдатского быта времён Второй мировой войны, а также побывать на ярмарке старых вещей. Не позабыли организаторы и о культурной программе.

Своими впечатлениями от увиденного с порталом «Балтия» поделился Николай Жернаков - житель Латвии. Он уже не раз посещал Эстонию: побывал во многих городах этого маленького прибалтийского государства. А в Валгу Николай попал впервые. За это наш сосед благодарен организаторам фестиваля, поскольку именно он, что называется, позвал в дорогу.

Вот что рассказал гость из Латвии:

Дорога

Узнав о таком событии и посчитав все возможные дорожные расходы, было решено отправиться в г. Валга, тем более что я являюсь большим поклонником Эстонии, и практически объездил весь её Западный регион.

Поезд от Центрального рижского вокзала отправлялся рано утром, в 6.32, проблема заключалась в том, что в выходной день транспорт из микрорайнов Риги ходит очень плохо, возникла первая трудность: как добраться до вокзала, автобус приходит к вокзалу за пять минут до отхода поезда, а еще ведь надо было купить билет, но было решено рискнуть.

И вот я уже в поезде. Обожаю путешествовать именно поездами – мой самый любимый вид транспорта. А пока ты находишся в дороге можно полюбоваться видами из окна, поезд идет плавно. Не успев отьехать от Риги, в окно я увидел интересный вид на восходящее солнце. День по началу был пасмурным, а появлявшийся время от времени между тучами небольшой просвет, когда солнце захватывало края облачности, создавал впечатление, что где-то там, в небе, разгорелся сильнейший пожар.

Видимо в «небесной канцелярии» в это время шли споры о том, какую бы погоду устроить «горе-путешественнику». В итоге сошлись на компромиссе – но об этом чуть позже.

Далее путь пролегал через город Сигулду, известный своей прекрасной долиной, Замком Турайда, и Пещерами в Национальном Парке Гауя. Помимо этого именно здесь чаще всего в Латвии встречаются туманы, так было и в этот раз.

Валга Валга

Дальше был Цесис и еще два часа езды.... время пролетело быстро: Здравствуй Эстония, здравствуй вокзал Валга! Отмечу, что валгаский вокзал представляет из себя здание жёлтого цвета, в то время как большинство источников информации, к которым я обращался перед поездкой дабы не «проморгать» свою остановку, ссылаются на старое, ещё неотреставрированное здание вокзала, построенное в стародавние времена из красного кирпича.

Очень шикарное, кстати, и великолепное здание, правда немного обшарпанное, но от этого, на мой взгляд, оно выигрывает – видно что строение действительно старое и с большой историей.

Кстати говоря, то ли не сохранились старые вокзалы на маршруте Рига – Валга, то ли их и вообще раньше не было, не знаю – но там, в основном, здания советской постройки, кроме, конечно, крупных городов: Сигулда, Цесис, Валмиера.

Зайдя во внутрь самого вокзала он мне чем то напомнил старый рижский аэропорт Спилве – сам внутренний декор здания.

Ярмарка старых вещей

Для меня это было самое главное. Так как я люблю фотографировать, то на ярмарке я надеялся приобрести старые объективы, произведенные в СССР, и монеты – хотел пополнить свою коллекцию довоенным серебряным пятилатовиком, но, к сожалению, надежды не оправдались.

Валга Валга

На ярмарке в основном были представлены военные трофеи и атрибутика, вместо оптики на ярмарке продавались старые фотоаппараты целиком, а из серебряного пятилатовика нашел только одну самодельную брошку (сакта – латышское название).

Валга Валга

Здесь же, на ярмарке, был организован и показ мод 30-40-х годов прошлого столетия. Все модели были весьма хороши - многие понравились. Вообще, очень здорово было организовано это мероприятие.

Город и жители

Признаюсь сразу, решив поехать в Валгу, мне думалось, что это будет небольшой городок – ну, как большинство провинциальных городков – с которыми я знаком…

Однако я ошибся. Вполне себе очень милый, уютный и приятный небольшой городок Европы: чистые улицы, утепленные и реновированные дома. А это, как известно, совсем немаловажно для того, чтобы быть местом привлекательным для туристов.

Один Госпиталь чего стоит!!! Кстати говоря слушал такую штуку, что с латышской стороны жители соседней Валки тоже лечатся в нем.

Кроме этого в Валге очень много памятников и мемориальных досок: и памятник атлету победившему на Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году, и памятник Польскому королю Стефану Баторию, даровавшему 11 июня 1584 Валге права города..

Как и во всяком уважающем себя эстонском городе, который имеет железнодорожное сообщение, обязательно должен быть памятник паровозу (локомотиву). Уже собралась приличная коллекция из Пярну, Талина, Хаапсалу, Сааремаа. Правда, что касается Сааремаа, там вместо паровоза стоит трамвай. Что-то я, впрочем, зарапортавался: Сааремаа - остров, не имеющий железной дороги.

Валга Валга

Если говорить о местных жителях, то, как мне показалось, именно в Валге живут самые отзывчивые и приятные люди в Эстонии. В этом я убедился когда спрашивал дорогу – несмотря на то, что жительница Валги совершенно не говорила по-русски, она не «отстала» от меня до тех пор, пока не убедилась в том, что я понял куда следует идти. Общаясь с эстонцами, я не заметил никакой неприязни ко мне, как русскоговорящему, хотя в других эстонских городах такая неприязнь - обычное дело.

Вообще порадовало... оказалось что Валга – мультилингвальный город с указателями на многих языках: финский, польский, английский, русский, латышский. Скажу честно, Валга «заточена» под иностранного туриста, жители города заботятся о своих гостях! Это очень радует.

Парад военной формы

На время фестиваля по всему городу можно было встретить людей в форме как советской, так и немецкой армии. Признаюсь - порой создавалось такое впечатление, что и правда началась война.

Валга Валга 

Хочу сказать спасибо одной из жительниц города Валга, которая посоветовала мне самое лучшее место для просмотра парада. Изначально я думал что встану напротив бара «Конспиратор», но она мне сказала что лучше всего встать у дома, где жила какая-то деятель культуры. С выбором места мне повезло вдвойне, ниже расскажу почему.

Вот и начался сам парад. Его открывали Эстонские вооруженные силы с оркестром (если я верно понял).

Валга Валга

Валга 

За оркестром шел, не знаю что за талисман, то ли медведь то ли барсук (простите знающие люди). Далее маршировали солдаты Вермахта.

Валга Валга

Ну а за ними следом, под «Катюшу», ровным строем двигались красноармейцы. Их отряд возглавлял самый настоящий ветеран.

Валга Валга

Позже началось построение, после которого участники двинутся непосредственно к месту реконструкции «Эстония 1944».

И тут погода решила пошутить... Видимо, все же, «небесная канцелярия» не нашла компромисс: половина дня солнышка, а потом немного дождь. Как сказал один из местных жителей: «На стыке Северной Латвии и Южной Эстонии – все возможно!». Повезло, что я стоял у дома известного культурного деятеля, изначально предполагалось, что встану на остановке – как раз напротив, но там после 30 минутного дождя началось тааакое…

Валга Валга

А дождь все набирал силу… бедные участники парада…

Вот они начали расходиться, да и дождь начал стихать, пора двигаться на станцию. К сожалению из-за не очень удобного сообщения с Ригой на реконструкцию я пойти не смог, а то бы не уехал с Валги и пришлось там оставаться на ночлег.

Но в следующий раз я очень надеюсь, что смогу договориться с транспортом и попаду на саму реконструкцию.

До свидания, Валга! До следующего года, буду скучать…

А всех кто дочитал до конца, приглашаю посмотреть мою фотогалерею на Фейсбуке. Очень много-много фотографий ТУТ и ТУТ.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир