This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
10.07.2012 15:41:55 Глава горсобрания Нарвы готов отстаивать русские школы в Европейском суде (Эстония) (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Сюжет: Эстонский суд: русский язык мешает государству хранить идентичность эстонцев

А.Ефимов По словам председателя горсобрания приграничного с Россией эстонского города Нарвы Александра Ефимова, отказ Таллинского административного суда признать несправедливость постановления правительства ЭР, не позволяющего ряду русских гимназий самостоятельно выбирать язык обучения, будет обжалован в судах высшей инстанции. В том числе, если возникнет необходимость, и в Европейском суде по правам человека.

Как сообщает интернет-портал Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR), об этом Ефимов заявил в беседе с корреспондентом ERR во вторник, 10 июля. Главу Нарвского городского собрания удивляет трансформация понятий, когда, по мнению суда, "право" учиться на эстонском языке, стало "обязанностью".

«Мы готовы дойти до Госсуда, - сказал Александр Ефимов. - Если жалоба местного самоуправления может остановиться в высшей судебной инстанции Эстонии, то моя личная жалоба, если потребуется, дойдет до Европейского суда по правам человека».

Напомним, что, как уже сообщал ранее портал «Балтия», Таллинский административный суд пришёл к выводу, что обучение на русском языке в учебных заведениях Эстонии может представлять угрозу национальному языку эстонцев и ограничивает эстонское государство в деятельности: во имя сохранения национальной идентичности и развития.

Суд признал жалобы Таллина и Нарвы необоснованными, поскольку использование именно эстонского языка, в том числе и в школах, представляется весьма важным с точки зрения государственной необходимости и не может решаться на уровне «местной жизни». Поэтому, говорится в решении суда, никаких нарушений прав муниципальных органов власти со стороны правительства Эстонии не усматривается.

«Суд не нашел в законе об основной школе и гимназии противоречия конституции и нормам международного права», - сообщила пресс-секретарь суда Кайри Кюнгас.

Для более веской аргументации своего решения Таллинский административный суд привёл в пример прецедент с решениями Европейского суда по правам человека от 28 ноября 1989 года и 9 апреля 2002 года, где ясно указано, что любое суверенное государство вправе принимать решения с учётом политических и исторических аргументов. Также в этих решениях оговорено право государства: на защиту своего национального языка, являющегося государственным языком, во имя сохранения национальной идентичности и развития.

Также по теме:

Вице-мэр Таллина: Мы обязаны уважать конституционные права родителей



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир