This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
12.04.2012 13:16:45 Ежегодник КаПо: Россия, Россия и ещё раз Россия (35)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


КаПоВ четверг, 12 апреля, в Таллине в центральном офисе Полиции безопасности Эстонии (КаПо) прошла презентация очередного ежегодника КаПо, в котором дан подробный отчёт о деятельности силового ведомства и названы главные источники угроз эстонскому государству.

Как сообщает портал «Столица», ничего нового по части внешней угрозы авторы издания миру не поведали - Россия, Россия и ещё раз Россия.

Особое внимание в российской политике в отношении соотечественников уделяется статусу русского языка в зарубежных странах, Россия активно проводит такую деятельность и в Эстонии, гласит ежегодник КаПо.

Перевод русских гимназий на частичное преподавание на эстонском языке вызвало недовольство части учителей и учеников. Однако созданное в 2010 году недоходное объединение Русская школа Эстонии не сумело добиться широкой поддержки, и направленную против перехода деятельность взяла на себя тогдашний вице-мэр Таллина Яна Тоом, пишет издание Полиции безопасности.

После избрания Яны Тоом в Рийгикогу ее дело продолжил новый вице-мэр Михаил Кылварт, добавивший к публичной деятельности скрытую.

По мнению КаПо, сообщает уже портал DeLFI, заслуживают внимания как публичные, так и скрытые контакты курирующего образование столичного вице-мэра Михаила Кылварта с дипломатом посольства Юрием Цветковым. Полиция безопасности считает, что последний может использовать эти контакты, чтобы воздействовать на Кылварта и направлять его действия.

Генеральный директор Департамента полиции безопасности Райво Аэг сказал на презентации ежегодника: «Мы установили, что у Кылварта есть контакты с представителями Посольства РФ, конкретно — действительно с Цветковым. В то же время, если посмотреть на деятельность Кылварта во имя сохранения русскоязычной системы образования, то здесь на самом деле можно увидеть известные параллели и совпадение интересов. Но, поскольку мы не ассистировали на этих встречах и не присутствовали на них, то о чем они точно говорят, мы не знаем. Однако Кылварт очень активен в борьбе против закона, который есть действующий закон Эстонской Республики».

Аэг отметил еще, что Россия стремится сохранить влияние на бывшем пространстве Советского Союза: «Одно из возможных действий по воздействию на это пространство — как раз эта самая тема школьного образования, которая, конечно, очень эмоциональна, а эмоциями людей очень легко манипулировать. И это используют весьма мастерски. Пропаганда в Российской Федерации всегда действовала как достаточно массированная и агрессивная».

Сохранение в государствах ближнего зарубежья системы образования на русском языке, созданной как часть политики русификации Советского Союза, и особого статуса русского языка является приоритетом влияния Российской Федерации, пишут авторы ежегодника КаПо.

Эту деятельность посредством Координационного совета российских соотечественников в Эстонии поддерживает и посольство РФ в Таллине. КаПо обращает внимание на публичные и скрытые контакты Кылварта с российским дипломатом Юрием Цветковым.

Михаил Кылварт комментирует ситуацию так:

"Контакты у меня не только с российским посольством, но и со многими другими посольствами, что является частью моих служебных обязанностей. Естественно, с российским посольством их может быть больше, чем с другими. Но тогда надо как-то создать инструкцию для государственных служащих и городских чиновников — что вот с теми общаться нельзя, а с этими можно — и периодически вызывать на беседы в кабинеты КаПо и объяснять, как правильно родину любить", — сказал Delfi вице-мэр Таллина.

Его имя упоминается в представленном сегодня ежегоднике КаПо, в главе "Защита конституционного строя", едва ли чаще всего. "Если так долго за мной следят, так надо было принять превентивные меры, вызвать меня еще полгода назад и объяснить", — добавил Кылварт.

Означает ли упоминание в ежегоднике какую-то отмашку, сигнал для кого-то? "Не знаю, я первый раз читаю ежегодник КаПо — только потому, что мне посчастливилось там найти чудные фотографии, которые я обязательно сохраню для себя. Снимки спортзала, с такого ракурса, учитывая, что спортзал — на уровне третьего этажа. Это очень оригинальные фотографии, у меня таких никогда не будет, я думаю".

Отметим, что подпись к этим четырем снимкам такая: "Передача учебников истории дипломату другого государства не преступление, но вызывает вопросы без ответов".

"На самом деле я сейчас разрываюсь от одного к телефона к другому и между большим количество писем, вскоре вышлю и свои официальные комментарии", — заключил Кылварт.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир