This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
14.03.2019 13:48:00 Сегодня эстонцы отмечают День родного языка (Emakeelepaev) (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


День языка 14 марта жители Эстонской Республики, для которых эстонский язык является «материнским», празднуют День родного языка. Именно 14 марта 1801 года родился Кристьян Яак Петерсон, которого в Эстонии считают родоночальником национальной поэзии.

Юный Кристьян, несмотря на бедность, закончил Рижское уездное училище и Рижскую гимназию. К тому времени он владел латинским, немецким, французским, английским, русским, шведским и греческим языками. К этим семи нужно прибавить его родной эстонский язык, да и латышский тоже.

В 17-летнем возрасте он опубликовал первый научный труд о синтаксисе эстонского языка.

Начав писать стихи по-немецки, Кристьян перешел на родной язык, а также впервые заговорил об эстонском языке как языке литературы. Доказал, что на «мужицком» эстонском языке можно создавать прекрасные стихи. Себя Петерсон называл крестьянским певцом.

День родного языка (Emakeelepaev - День материнского языка) в Эстонии отмечается ежегодно 14 марта с 1996 года. По традиции в День родного языка в школах и других учебных заведениях проходят различные конкурсы на знание языка, тематические круглые столы, посвящённые проблемам развития эстонского языка. Также возлагаются цветы и венки к памятнику Кристьяна Яака Петерсона.

День родного языка отмечается по всему миру, где есть эстонцы, – например, в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Германии, России и Австралии. В этот день часто организуются семинары, конференции, устраивается чтение стихов или прозы на эстонском языке, проводится написание диктантов или проверка знания языка другими способами.

В самой Эстонии в этот день на всех государственных и муниципальных учреждениях вывешиваются национальные флаги. Согласно правилам, при водружении эстонского флага необходимо следить, чтобы он был чистым, неповрежденным и соответствовал эталону. Эстонский флаг поднимают с восходом солнца, но не позднее 8.00, а спускают с заходом солнца, но не позднее 22.00.

Флаг Эстонии уходит корнями в эпоху национального пробуждения. В 1881 году Общество студентов Эстонии выбрало цветами своей корпорации синий, черный и белый. Уже в конце девятнадцатого века эти цвета стали для эстонцев общепризнанными национальными цветами. В 1920 году сине-черно-белый флаг стал государственным флагом Эстонии.

Цвета флага (сверху - вниз):

Синий – небо, верность отчизне
Черный – родная земля, трудолюбие
Белый – простота, чистота, светлое будущее.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир