This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
18.02.2012 14:54:19 Референдум в Латвии: голосами против русского хвастаются в интернете (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


ЛатвияК полудню субботы, 18 февраля, на референдуме о статусе русского языка в Латвии активность избирателей составила уже 26,85 процентов избирателей, и это на 10 процентов превышает явку на прошлогоднем референдуме о роспуске Сейма.

Как сообщает портал "Балтия - Латвия", об этом рассказал глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

В Риге проголосовали 101 тысяча 140 избирателей (24,75%), в Видземе - 121 137 избирателей (29,6%), в Латгале - 62 158 избирателей (26,33%), в Курземе - 62 313 избирателей (30,45%), в Земгале - 67 619 избирателей (29,14%), сообщил он.

Цимдарс рассказал, что больших нарушений на участках пока не наблюдается. С 7 до 12 часов поступило 2 жалобы на то, что на участках проводится агиткампания, в частности в одном из мест был оставлен агитационный плакат. При этом больше всего жалоб поступает от избирателей, которые жалуются на других таких же граждан, пришедших сделать свой выбор.

Активно проходит голосование и за рубежом - специальный сюжет о референдуме в Латвии показал сегодня телеканал ТВЦ.

На участке в Доме Конгрессов голосование проходит под аккомпанимент хора Balsis, который обещает петь, пока голоса хватит. Там же собираются основатели движения "Celies un ej!".

А пока они поют и празднуют, на 88-м участке в Пурвциемсе уже утром закончилась краска для печатей - пришлоь прервать работу и ждать, пока привезут печати из ЦИК.

Особый интерес вызывает, как голосуют латвийские политики. Президент Латвии Андрис Берзиньш в субботу утром принял участие в референдуме по статусу русского языка, проголосовав на избирательном участке в посольстве Латвии в Варшаве. Разумеется, он голосовал против русского языка - как и премьер Домбровскис. А вот мэр Риги Нил Ушаков на своем аккаунте в социальной сети Facebook написал пост, состоящий всего из одного слова: "ЗА"!

Чуть позже Ушаков в качестве доказательства своего голосования "за" русский язык выставил фотографию своего бюллетеня. "Немножко неровный крестик получился, но суть понятна :)", - написал мэр.

Ожидается, что в референдуме примет участие около 85 процентов избирателей. Такой высокой активности не наблюдалось даже на референдуме о вступлении Латвии в ЕС.

Некоторые члены избирательных комиссий не являются беспристрастными, и открыто, не стесняясь, выражают радость по поводу большой явки именно латышской части избирателей. Об этом рассказывают корреспонденты радио Baltkom 93,9, работающие в разных уголках столицы.

Тем временем в распоряжении комитета "За честность и справедливость" поступила и продолжает поступать информация о том, что на участках для голосования избиратели фотографируют бюллетени после того как они сделали в них отметку. Данные фотографии заполонили интернет, в том числе ими пестрят социальные сети - www.facebook.com/grevins.

Как сообщают сами избиратели, делают они это под нажимом представителей правящих партий, которые потребовали доказать их  лояльность существующему этнократическому режиму.

Комитет считает, что это прямое нарушение тайны голосования и давление на волю избирателя, что недопустимо в странах, претендующих на звание демократических.

Представители Комитета следят за событиями и  будут расследовать факты нарушений прав избирателей, о чем будут информировать правоохранительные органы.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир