This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
31.01.2012 15:04:40 Эстония потеряла последнего Героя Советского Союза (14)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Алексей Михайлович ДенисовПоследний из проживавших в Эстонской Республике Героев Советского Союза, гвардии полковник в отставке Алексей Михайлович Денисов скончался в возрасте 93-х лет 27 января 2012 года у себя дома в таллинском районе Мустамяэ.

Об этом порталу «Балтия» сообщил со ссылкой на информацию от родных покойного председатель Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции Владимир Исаевич Метелица.

Алексей Михайлович родился 10 мая 1918 года в селе Ерпелеве Горьковской области (теперь Нижегородская). В 1938 году его призвали в Красную Армию. Служил на дальневосточной границе.

На войну пошел пехотинцем – только-только закончил Рязанское пехотное училище. Уже в 1941 году участвовал в освобождении Калуги.

28 сентября 1943 года, будучи командиром роты и в звании гвардии капитана, во главе штурмовой группы автоматчиков на подручных средствах переправился через Днепр в районе между деревней Глушец и озером Воскресенское, захватил плацдарм на острове посередине Днепра. Был ранен, но не покинул поля боя.

Затем штурмовая группа, которая при форсировании потеряла больше половины своего состава, через неширокую протоку под огнём противника переправилась с острова на правый берег Днепра, где два дня вела бои на плацдарме, отбивая многочисленные контратаки. Тем самым штурмовая группа обеспечила успешное форсирование реки своим полком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, гвардии капитану Денисову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Героя направили учиться в Военную академию имени М.В.Фрунзе. Окончив ее, он служил в Москве. В Эстонию Алексей Михайлович был направлен на службу в 1954 году. Вышел в отставку через два года по состоянию здоровья. Началась гражданская жизнь. Работал начальником отдела кадров на заводе «Ээсти кабель», в Госснабе, на заводе «Металлист». С 1978 года - пенсионер союзного значения.

Коллектив портала «Балтия» выражает соболезнования родным и близким Алексея Михайловича Денисова.

Прощание состоится в среду, 1 февраля, в часовне на кладбище Пярнамяэ в Таллине.

Начало траурной церемонии в 13.30.

 

Алексей Денисов на фото Василия Шаля, slavia.ee



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир