This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
30.01.2012 15:55:00 «Русская школа Эстонии» в Москве: власти Эстонии проводят политику Геноцида (47)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Мы готовы работать на определение механизма отхода от сложившейся дискриминационной практики ...

А.БлинцоваЧлен правления эстонского некоммерческого объединения «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова принимала участие в Международной конференции «Никогда больше: Память о Холокосте и предотвращение преступлений против человечества. Мир без нетерпимости, расизма, экстремизма, негативизма и антисемитизма».

Мероприятие проходило 26 января 2012 года в Москве, и было организовано Международным правозащитным движением «Мир без нацизма» под патронажем генерального Секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Об этом корреспонденту портала «Балтия» сообщили в пресс-службе НКО «Русская школа Эстонии», отметив высокий уровень организации представительного международного форума. Пользуясь случаем, в объединении выразили благодарность организаторам, участникам конференции, всем членам эстонской делегации, которые однозначно поддержали тезисы, изложенные в докладе Алисы Блинцовой.

Ниже публикуется текст Доклада: «Система  образования Эстонии: политизация  как элемент давления на национальные меньшинства». Отметим, что некоторые тезисы из него были включены в Резолюцию Международной конференции «Никогда больше: Память о Холокосте и предотвращение преступлений против человечества. Мир без нетерпимости, расизма, экстремизма, негативизма и антисемитизма».

«Система  образования Эстонии: политизация  как элемент давления на национальные меньшинства»

Уважаемые Дамы и Господа,

Спасибо организаторам Конференции за предоставленную возможность рассказать о положении в сфере образования в нашей стране – Эстонии.

Отсутствие  толерантности и нетерпимость находят воплощение в разных сферах жизнидеятельности общества.

Мы сейчас в Эстонии наблюдаем картину нетерпимости к национальным меньшинствам, стремлением их насильно сделать эстонцами, отлучить от семьи и от источника национальной культуры – от образования. Мы не хотим сидеть, сложа руки, наблюдая, за развитием нетерпимости в нашей стране и поэтому сейчас отстаиваем свои права.

В своем  выступлении я приведу примеры подавления воли родителей в Эстонии в реализации права получать образование на русском языке, которое помимо международных норм (Гаагские рекомендации) содержится в Конституции и Законах Эстонской Республики.

Хочу пояснить слово политизация, вынесенное в название темы.

Решения, которые выносит суд, должны быть аргументированы законом. Если законы не регламентируют решения, то суд руководствуется политической обстановкой. В Эстонии, законы, регулирующие предпринимательство - регламентируются. Законы, регулирующие межнациональные отношения аргументов не дают, то есть решения на их основе политизированные.

В силу политизированности вопроса, происходят манипуляции с обществом - население вводится в заблуждение, используется незнание закона русскоговорящим населением страны. Строятся препятствия в реализации права получения образования на родном языке, что затрагивает все ступени школьного обучения – включая основную школу и гимназию. Законы ЭР не переводятся на русский язык, а также создаются препятствия переводу законов Евросоюза на русский язык (русских, только в странах Балтии около 1,5 миллионов человек).

В нашем государстве нарушены принципы гражданского общества, а в области законодательства, касающегося прав национальных меньшинств, преобладают директивные методы управления. Чиновники произвольно трактуют законы, исходя из приоритета эстонской нации в Эстонии. Русским отказывают в праве статуса коренного народа в эстонском государстве, хотя история русского населения на территории современной Эстонии насчитывает столетия.

Однобоко трактуются Больцанские Рекомендации ОБСЕ. Все что связано с русским национальным меньшинством Эстонии увязывается с Россией, искусственно создавая напряженность в межгосударственных отношениях между Эстонией и Россией, одновременно, игнорируя, под предлогом вмешательства соседнего государства, интересы русского меньшинства. А это именно тот случай, когда этнокультурные и государственные границы ЭР и РФ не совпадают и часть русского народа, испокон веков населявших территорию современной Эстонии, оказались жителями ЭР.

Гаагские  Рекомендации о Правах Национальных Меньшинств на Образование выявляют ряд нарушений применительно к Эстонии:

9) и  10) «Учитывая право представителей национальных меньшинств создавать собственные образовательные учреждения и управлять ими, государства не должны препятствовать этому правом путем обложения незаконными обременительными юридическими и aдминистрaтивными требованиями, регулирующими создание этих учреждений и управление ими.»

В Эстонии языковые инспекторы сделали предписание  русским учителям в частной гимназии. Однако примечательно, что глава Языковой Инспекции (карательный орган),  комментируя назначения нового главы Estonian Air заявил что «Постановление правительства требует от действующих в частном секторе руководителей знания эстонского языка, только если это руководители учреждений образования. Таким образом, на президента и председателя правления Estonian Air это требование не распространяется». Однако учителей частной русской гимназии никак нельзя назвать руководителями образовательных учреждений.

Языковые требования зачастую необоснованны, так как нарушается принцип необходимости знания языка для выполнения рабочих задач, который записан в Законе о языке. Постановление правительства используется как инструмент давления. (Следует отдельно отметить, что Языковая Инспекция находится в подчинении Министерства образования и науки).

11) «Первые годы обучения имеют решающее значение для развития ребенка. Согласно исследованиям в области образования, родной язык ребенка является идеальным средством обучения в дошкольный период и в детском саду».

В Эстонии обычное дело, когда русским детям в эстонском детском садике запрещают общаться друг с другом на родном языке.

12) «Исследования также показывают, что учебная программа в нaчaльной школе в идеале должна преподaвaться нa языке меньшинства.»

В Эстонии очень много примеров «языкового погружения» с первого класса. То есть фактически преподавание полностью или в значительной части предлагается на эстонском языке.

13) «Значительная часть учебной программы в средней школе должна преподaвaться нa языке меньшинства.»

В Эстонии стремятся достичь того, чтобы большинство предметов преподавались на эстонском языке. Однако изучение эстонского языка как предмета не только не совершенствуется, а часто деградирует, в силу различных причин Т.е. налицо отсутствие желания преподавать эстонский, государственный язык, на должном уровне. Вместо этого предлагается пойти на урок математики и как-нибудь там выучить эстонский язык.

14) «Обеспечение нaчaльного и среднего уровня образования нa языке меньшинств или обучения ему в значительной степени зависит от наличия учителей, прошедших подготовку по всем предметам нa родном языке.»

В Эстонии  чиновники министерства прямо говорят, что учителей для русских школ не готовят, а вице-канцлер министерства образования позволил себе замечание  о том, что «не знает, как быть дальше». То есть решать проблему чиновники не думают.

17) «Представители национальных меньшинств должны иметь доступ к высшему образованию нa родном языке, если они выразили потребность в этом и если такая потребность обоснована количеством желающих».

Некоторое время назад в Эстонии высшее образование на русском языке было доступно, хотя и не том объеме как на эстонском. Однако, хорошие и пользующиеся успехом у русскоговорящего населения институты, образованием на русском языке были постепенно ликвидированы, путем создания препятствий с получением лицензии на преподавание и аккредитацией учебных программ.

20 и 21) «Содержание учебных программ для представителей меньшинств должно рaзрaбатывaться при активном участии организаций, представляющих соответствующие меньшинства.»

В Эстонии отдел национальных меньшинств при министерстве образования и науки был ликвидирован в 2008 году.

Примеры подавления воли родителей

В Раквере, несмотря на судебные прения, путем слияния ликвидировали последнюю русскую школу.

В Тарту сейчас происходит слияние последней русской  школы с эстонской.

В Кунда в русскую школу в первый класс детей перестали принимать, оставив родителям на выбор либо эстонскую школу, либо школу на расстоянии в 25 км.

Из ряда гимназий страны предложения об утверждении русского языка обучения в Гимназии просто не дошли до Правительства. Им был поставлен заслон на уровне школьной администрации или на уровне органов местного самоуправления - Муствеэ, Тапа, Тарту, Валга.

Чиновники устанавливают прямую связь между финансированием школы и существованием в ней т. н. классов с языковым погружением. Так, старейшина волости Тапа заявил, что «в последние годы школе удавалось сводить концы с концами по зарплате за счёт выделения государством средств для программы языкового погружения. Если родители хотят прекращения программы языкового погружения, то это будет удар по бюджету школы». То есть используются экономические рычаги давления.

Здесь следует отметить, что речь в случае с Тапаской Русской Гимназией идёт также об начальной и основной школах, где так же осуществляется языковое погружение. (За последний год школа упала в рейтинге школ по сдаче экзаменов со среднего до предпоследнего). Таким образом, вопрос финансирования школы, является особенно серьёзным нарушением Гаагских рекомендаций.

Приведённые примеры симптоматичны и позволяют в целом оценить механизмы подавления воли русского национального меньшинства в нарушение Конституции ЭР, законов ЭР, а также международных соглашений.

Заключение

Мы, как  представители русского национального  меньшинства, требуем соблюдения наших прав. Мы настаиваем на устранении политизированности вопросов, касающихся национальных меньшинства в нашей стране.

Мы заявляем о несоблюдении Гаагских рекомендаций о правах национальных меньшинств на образование!

Мы также отмечаем, что «насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую» отвечает признакам геноцида русского национального меньшинства в трактовке Римского статута Международного уголовного суда, статьи 6. Это происходит при лицемерии официальных лиц, которые, с одной стороны заявляют об уважении Закона и международных соглашений, а с другой – есть примеры, где эстонизация проходит и в начальных школах.

Мы готовы работать на определение механизма отхода от сложившейся дискриминационной практики в отношении русского национального меньшинства в нашей стране.

Сюжет: Делегация Эстонии оказалась самой представительной на антифашистcкой конференции в Москве



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир