This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
14.01.2012 09:52:16 В Эстонии умер ветеран-антифашист Михаил Петрович Топоров (8)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


М.ТопоровТаллинское общество участников Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции понесло тяжёлую утрату. 10 января 2012 года скончался один из её членов, стоявший у истоков создания Республиканской ветеранской организации, Михаил Петрович Топоров.

Об этом корреспонденту портала "Балтия" сообщил руководитель общества ветеранов-антифашистов Владимир Исаевич Метелица.

"Михаил Петрович был человеком деловым, целеустремлённым, грамотным руководителем. Честность и бескомпромиссность это были основные черты характера Михаила Петровича, он терпеть не мог ложь, говорил всегда всю правду в глаза. Это не всем нравилось, - поделился воспоминаниями о Михаиле Петровиче Топорове В.И.Метелица. - От имени всех ветеранов-фронтовиков выражаю глубокие соболезнования родным и близким нашего товарища".

Михаил Петрович Топоров родился Кировской области в 1924 году. Ушёл на фронт в мае 1943 года. В составе  Западного Фронта участвовал в боях под Ельней и в тяжелейших боях под Смоленском. Служил командиром миномётного расчёта, сержант.

Летом 1943 года дважды был ранен, одно из ранений было тяжёлым. За проявленную в боях храбрость был награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны" первой степени.

После лечения в военных госпиталях был направлен на учёбу в Московское Краснознамённое военно-пехотное училище им.Верховного Совета РСФСР, которое с успехом закончил после Великой Отечественной войны, став кадровым военным.

Завершил военную службу в звании полковника, в должности зам.начальника штаба дивизии. На гражданской службе был начальником отдела Министерства лёгкой промышленности ЭССР.

С начала девяностых годов М.П.Топоров приступил вместе с генерал-майором Н.Аксининым к созданию Республиканской ветеранской организации. Михаил Петрович лично ездил по многим городам Эстонии, на местах организуя городские организации ветеранов.

Он отдал этому большому нужному делу много сил, здоровья и времени. Михаил Петрович был с 1990 по 2001 год  бесменным заместителем председателя республиканской ветеранской организации. Был председателем оргкомитета по подготовке и проведению празднования 55-летнего юбилея Великой Победы.

Даже оставив общественную деятельность Михаил Петрович держал руку на пульсе событий, был в курсе дел происходящих в ветеранской организации, высказывал свои предложения, давал советы, публиковался в различных СМИ.

Одна из последних публикаций Михаила Петровича называлась "Куда ведет Сергеев, давно нужно разобраться" на русскоязычной версии одного из ведущих эстонских интернет-порталов "Дельфи". Заметка была ответом на нападки председателя правления Союза объединений российских соотечественников С.Сергеева, обвинившего руководителя Таллинского общества участников Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции Владимира Исаевича Метелицу в нечистоплотности.

Можно сказать, что это был последний бой ветерана-антифашиста против тех, кто ради своих меркантильных интересов готов унизить наших ветеранов, смешать их имена с грязью.

Коллектив портала "Балтия" присоединяется к соболезнованиям в адрес родных и близких Михаила Петровича Топорова.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир