This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
17.12.2011 18:47:08 «Русская Школа Эстонии»: Пока существует закон, следует требовать его исполнения (31)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Информация весьма полезная для членов Попечительских советов русских школ и гимназий. Русская Школа Эстонии

«Да здравствует  мир между народами!» - именно с этой, последней строчки Декларации о независимости Эстонской Республики от 24 февраля 1918 года начал своё выступление на прошедшем 11 декабря 2011 года в таллинском Центре русской культуры Открытом родительском собрании член правления объединения «Русская Школа Эстонии» Андрей Лобов.

Общественный деятель продолжил:

А.Лобов - Декларация о независимости содержит и другие, более конкретные и приятные для восприятия, положения.

В частности защищённость перед законом независимо от национальности, вероисповедания и политических пристрастий. Другими словами декларация заявляет о равноправии.

На сегодня во всём мире насчитывается более 5000 народностей, однако государственных образований чуть менее 200.

Из этого следует, что в мире сложно найти государство, которое де-факто было бы моноэтническими. Государства многонациональны и Эстонская Республика - не исключение.

У декларации о независимости есть оригинальное название – «Манифест всем народам Эстонии». Но, как мы видим, не все положения декларации работают в современной Эстонии.

Так 37 статья Конституции ЭР прямо говорит о том, что в школах национального меньшинства язык обучения выбирает учебное заведение. В нашем случае попечительские советы согласно об Основной Школе и Гимназии (ЗОШГ) сделали свои предложения о языке обучения.

Вот конституция Эстонской республики...  (Содержит 50 страниц, размер А5). А вот издание той же самой Конституции с комментариями. Последнее составлено ведущими юристами Тартуского университета. Тут в частности можно найти, что права национального меньшинства распространяются на всё неэстонское население по сути на момент распада СССР (стр. 391).

Интересно, что  право выбора языка обучения подтверждалось и на встречах представителей объединения «Русская Школа Эстонии» с чиновниками министерства образования и депутатами парламента Эстонской Республики. Удивительно, но на публике из уст работников образовательного ведомства звучат совершенно иные заявления. Например, в том духе, что вопрос решён. Хотя мы видим, что вопрос далеко не решён, сегодня он банально затягивается.

Если статья 37 Конституции ЭР говорит о том, что язык обучения выбирает учебное заведение, то о какой решённости вопроса можно говорить и какие спекуляции здесь уместны по теме того, с какого конца проводить эстонизацию русской школы?!

Но в целом дело не только в заявлениях чиновников или отдельных спекуляциях. Нам  приходилось сталкиваться с нерешительностью самих правообладателей. Ведь не достаточно просто выйти, скажем, на площадь или трибуну и заявить о своём праве.

Но почему, собственно, нет? Потому что для того, чтобы заявить необходимо ещё и верить. Верить в законы, верить в справедливость, верить в равноправие, верить в русскую школу Эстонии!

Не надо начинать с размышлений о том почему нам не дадут или почему мы недостойны. Следует перестать видеть и вести себя как объект, а начинать кропотливо и последовательно проводить линию, направленную на уважение к законам, справедливости и равноправию в нашей стране. Шаг за шагом, в первую очередь основываясь на чувстве ответственности за будущее нашей страны. Да и в конце концов, чтобы положения Декларации о независимости Эстонии наконец, почти век спустя, начали работать. Следует помнить что в общественном споре сложно менять что-либо за один день.

Пока существует закон, следует требовать его исполнения. Любые политические, а значит необоснованные решения, не являются концом света. Не следует принимать некоторые заявления политиков, как какое-то неотвратимое стихийное бедствие! Народ - вот верховный носитель государственной власти! (Статья 1).

В настоящий момент продолжается сбор подписей в защиту Конституционных прав выбора языка обучения. На данный момент собрано около 10 тысяч подписей. Сбор продолжается. Подписи собираются в Ида- и Ляэне-Вирумаа, Таллине, Палдиски, Пярну, Маарду, Валга, Тарту. Причём подписываются не только те, кого это непосредственно касается, но и эстонцы. Ведь вопрос образования не является чисто национальным - речь идёт о гражданских свободах в нашей стране!

Сегодня у Вас есть также возможность поддержать продолжающуюся акцию. Вы можете поставить подпись на подписные листы в фойе, на входе в ЦРК. Мы также просим Вас взять сегодня несколько подписных листов с собой и собрать подписи среди ваших близких и знакомых.

На подписном  листе указаны параграфы конституции Эстонии, которые защищают нашу гражданскую позицию и наш выбор.

Это наша земля! Да здравствует мир между народами! У Русской Школы Эстонии есть будущее!

Смотрите: Как подписать заявление в защиту образования на родном языке

Также по теме:

«Русская Школа Эстонии»: Нам не нужны подделки по типу «воскресных школ»

Известная российская телеведущая поддержала «Русскую Школу Эстонии»



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир