This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
24.10.2011 08:36:16 К 190-летию с рождения Ф.М.Достоевского: Достоевский и Ревель (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


К 190-летию с рождения Ф.М.Достоевского
(30.10.1821 - 28.01.1881)

ДостоевскийТема о первом соприкосновении Достоевского с нерусской культурой, что произошло в Ревеле, мало раскрыта в работах литературоведов. Однако ряд своих ранних произведений великий романист создавал именно здесь, а часть ревельских знакомых писателя послужили прообразами некоторых героев в более поздних произведениях.

В годы своей молодости, когда Федор  Михайлович учился в Санкт-Петербургском  Инженерном военном училище и  только начинал свою литературную деятельность, он не раз приезжал в Ревель и, бывало, жил здесь несколько месяцев, гостя у своего старшего брата Михаила.

Михаил  Михайлович Достоевский, в будущем  - новеллист и переводчик, был откомандирован сюда в 1838 году кондуктором 2-го класса на службу в Инженерной команде Ревельского гарнизона, которая располагалась на улице Неугассе (ныне – ул.Уус) в доме номер 10, рядом с уютным Инженерным садом (северная его часть – парк Канута, бульвар Мере). Кроме служебных помещений здесь размещались квартиры для офицеров и прочих служащих команды. Какое-то время жил тут и Михаил Достоевский. Правда, к концу 1841 года он съехал на частную квартиру в городе, так как в январе 1842 года женился на местной уроженке Эмилии Дитмар.

Близость братьев очевидна. Не случайно Фёдор Михайлович стал крёстным отцом для первенца брата Михаила - Фёдора, родившегося в Ревеле и наречённого в честь дяди и духовного родителя. «Федор Михайлович – младший», так часто звали в семье первенца, был без сомнения музыкально одарённый мальчуган. Годы спустя, на занятиях у А.Г.Рубинштейна, будет сказано немало хвалебных слов по поводу его таланта.

Второй ребенок, родившийся в ревельской семье, дочь, был назван в честь покойной матери братьев Марией. Об этом загодя просил в письме брату Фёдор Михайлович, когда узнал, что Эмилия Фёдоровна вновь тяжела: «...если будет у тебя дочка, то назови ее Машей».

Третий - сын Михаил, появившийся на свет в Ревеле 5 ноября 1846 года, был именован в честь главы ревельского семейства Достоевских. А может быть, и дедушки – Михаила Андреевича Достоевского. 15 ноября в метрической книге Ревельской гарнизонной церкви появляется запись, что «восприемником были: отставной инженер-поручик Достоевский и коллежская советница Варвара Михайловна».

Так Фёдор Михайлович и сестра Варвара стали крёстными для третьего ребенка брата Михаила и супруги его Эмилии, неизменно поминавшейся Фёдором Достоевским нежным эпитетом «сестрица милая, бесценная».

Здесь будет уместным отметить, что некоторые  источники и исследователи первую ревельскую поездку Достоевского датируют 1842 годом. Упоминается этот год в воспоминаниях петербургского друга писателя, ревельца Александра Ризенкампфа «Начало литературного поприща». В более позднем коллективном труде авторов Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии Наук («Летопись жизни и творчества Ф.М.Достоевского. 1821-1881», Санкт-Петербург, 1993, т.1, стр.78) говориться, что 3 апреля 1842 года Достоевский был «отпущен из Училища» по поводу «пасхальных каникул» и до середины мая вместе с Ризенкампфом «не пропустил ни одного концерта» Ф. Листа.

Затем начались майские экзамены, а июнь и июль Достоевский провёл в селении Колтуши по Петербургом на практических занятиях. Стало быть, поездка в Ревель всё же не состоялась. Видимо, Ризенкампф имел в виду 1843 год и в его мемуарной публикации насчет 1842 года произошла банальная опечатка.

Впервые Фёдор Михайлович Достоевский посетил Ревель в 1843 году, когда он получил отпуск на 28 дней (с 21 июня). 3 июля пароход «Сторфурстен», курсировавший между Петербургом (Кронштадтом), Гельсингфорсом и Ревелем, доставляет Достоевского в Ревель.

Через три недели после отбытия Фёдора Михайловича из Петербурга Ризенкампф «сам отправился в Ревель, где нашел его вполне наслаждающимся в семействе брата». Ризенкампф познакомил Достоевского с местным немецким обществом, и оно, по свидетельству доктора Ризенкампфа, «своим традициональным, кастовым духом, своим непотизмом и ханжеством, своим пиетизмом, разжигаемым фанатическими проповедями тогдашнего модного пастора Гуна, своею нетерпимостью особенно в отношении военного элемента» произвело на Достоевского тяжёлое впечатление.

«...С трудом я мог убедить Федора Михайловича, - пишет доктор Ризенкампф, - что все это - лишь местный колорит, свойственный жителям Ревеля...».

Друзья посетили Свято-Олайскую церковь (Олевисте) и службы с воскресными нравоучениями сурового и властного проповедника Гуна, а точнее Августа Фердинанда Хууна (Huhn; Рига, 1807- Ревель, 1871), наставлявшего прихожан в должности второго пастора или, как было принято называть должность, помощника пастора (диакон-проповедник).

Этот средних лет колоритный священнослужитель был хорошо известен  категоричностью мнений и суждений, нежеланием прислушиваться к иной точке зрения, отличающейся от его собственной. В этом человеке и увидели впоследствии ревельские старожилы прообраз «Великого Инквизитора», выведенного писателем в его самом фундаментальном романе «Братья Карамазовы».

Замысел «Легенды о великом инквизиторе» возник у писателя почти одновременно с началом литературной деятельности. Точнее было бы сказать, он уже тогда начинал собирать образ Великого инквизитора. Скорее всего, Хуун вовсе не был, в сущности, человеком т.с. «плохим» и его облик лишь подтолкнул Достоевского к созданию собирательного образа.

Этот образованный и тогда популярный священнослужитель окончил в 1826-1829 годах курс теологии в университетском Дерпте с золотой медалью и обрёл степень кандидата теологии в 1829-1831 годах. Впоследствии, наряду с храмовой службой, Хуун на протяжении 27 лет был духовником в ревельской гимназии и преподавал там иврит и греческий язык. 

Ревельские  страницы жизни Достоевского далеко не исчерпываются тем, что, например, «Господин Прохарчин» (1846) полностью был написан в Ревеле или впечатлениями о Хууне. Множество прототипов из ревельского общества нашли впоследствии воплощение в персонажах произведений романиста. Это – и капитан Картузов, ставший Лебядкиным в «Бесах», девушка Елизавета – Соня Мармеладова («Преступление и наказание)», врач Винклер в лице доктора Рутеншпица в «Двойнике», барон Майдель в образе барона Вурмергельма из «Игорка»...

В книгах Достоевского – сама жизнь. Впечатления из творческой молодости ожили в произведениях, созданных на протяжении всех последующих лет. Таков характерный штрих его литературного творчества.

Автор: Владимир Илляшевич

(Подробнее см. в книгах: В.Илляшевич.«Достоевский и Ревель», Москва/Таллин, 2001; V.Iljaševitš. „Dostojevski ja Reval“. Tõlk. Jüri Pärni. Tallinn, 2003).



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир