This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
03.10.2011 15:28:17 Реплика: «Он и про тебя написал!..» или Бомба на средства журналиста (8)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


О.СамороднийКогда несколько дней назад я обнаружил в своем электронном почтовом ящике приглашение от Олега Самороднего на презентацию его новой книги, то немного удивился.

Не было сомнений, что приглашение было личным и тем более интригующим: ни к журналистам, ни к публицистам я себя не отношу, а специфика моей педагогической деятельности весьма слабо связана с темой информационной войны, о которой Самородний написал в своей новой книге «Двуликий «Импрессум». Анатомия маленькой информационной войны».

«Он и про тебя написал!..»

В полученном мной приглашении была помещена краткая аннотация, которую  я, признаюсь, прочел не очень внимательно. С автором, не скажу, что лично знаком, но пару раз пересекались. Поэтому, когда на месте презентации новой книги я увидел весьма небольшую по численности группу людей, многих из которых я знаю даже лучше, чем Самороднего, то не сразу нашел ответ на вопрос: я-то здесь при чем?

Как выяснилось, многие из гостей «хозяина бала» оказались догадливее меня и уже с азартом листали пахнущую типографской краской книжицу – искали упоминание о себе. Не встретив при первом пролистывании своего имени или фотографии, я облегченно вздохнул, потому как с разных сторон уже доносились восторженно-возмущенные возгласы: «Я – «мандолинщик»?!.», «Хм, интересная версия!..», «Ну, меня он сюда напрасно приплел!» Автор, прогуливавшийся между столиками и охотно подписывавший титульный лист своего произведения всем, кто этого пожелал, делал вид, что он – такой же гость, как и все остальные.

Как я понял, из всех присутствовавших на мероприятии только Борис Тух был полностью знаком с содержанием книги и поэтому сохранял свойственное ему хладнокровие и подчеркиваемое безразличие. Высказанное несколько позже предложение дать комментарий вежливо отклонил и удалился. На предложение репортера «Актуальной камеры» прокомментировать событие я решил ответить отказом: что я мог сказать о книге, познакомившись только с ее обложкой?..

Наконец, Олег Самородний взял слово и вкратце обрисовал основные мотивы написания книги и охотно ответил на немногочисленные вопросы. Сильнее остальных кипятился почему-то Максим Рева, упоминания о котором в книге я не нашел. Впрочем, автор мягко, но решительно осадил «дозоровца», после чего начал давать интервью всем, кто хотел его получить.

Прочитал – не осуждаю

Итак, если коротко, выпущенная (между прочим, за личный счет Самороднего) книга повествует о деятельности клуба «Импрессум» и информационной войне, которую ведет Россия против Эстонии. Касаться личных оценок организаторских способностей Игоря Тетерина и журналистского таланта Галины Сапожниковой – создателей «Импрессума», которые дал автор брошюры, я не буду. Хотя бы потому, что не настолько хорошо их знаю. Сам факт, что в книге наиподробнейшим образом отслежены все выступления и действия означенных лиц, говорит, прежде всего, о том, что у Самороднего к Тетерину и Сапожниковой личные счеты. Надо ли было все это выносить на всеобщее обсуждение, для меня вопрос открытый. Если бы мне захотелось «сорвать маски», то сделал это более мягко и непринужденно.

Эстония настолько мала, что все мы, так или иначе связанные с местными медиа, хорошо друг друга знаем, даже не имея личных контактов. Поэтому ничего принципиально нового Самородний не сказал. С поправкой на то, что некоторые откровения показались мне адресованными не читателям, а «соответствующим инстанциям».

Лично для меня есть и еще один аспект. Коль автор назвал меня «неангажированным участником мероприятий «Импрессума»» (в книге я все-таки нашел упоминание о своей скромной персоне), то на правах носителя в чем-то лестного звания могу сказать следующее. Главное отличие значительного количества эстонских  журналистов, работающих в русском инфополе, это их зависимость. Иногда – от работодателя, иногда – от собственных политических пристрастий, а иногда – от личных фобий и заблуждений. И я не имею никакого права осуждать их за это. Как не имею права осуждать Самороднего, поскольку его мотивы мне до конца не ясны.

Однако с оговорками должен признать, что вышедшая книга  поставила ряд проблем, о которых  в среде русских журналистов до сих пор не принято было говорить вслух. Я далек от мысли, что теперь стараниями Самороднего эта завеса снята. В жизни часто бывает так, что под сорванной маской оказывается еще одна, а то и несколько. И все скелеты в шкафу удается найти далеко не всегда – находят, как известно, то, что хотят найти. А иногда ведь можно всерьез увлечься поисками черной кошки в темной комнате, когда ее в ней нет.

Автор: Игорь Калакаускас.

Фото автора.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир