This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
07.09.2011 18:35:00 Андрей Лобов о заявлении Аавиксоо: Политика - не стихийное бедствие (20)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Примечательно, что 31 августа министр говорил о решении перевести школы на эстонский язык как о политическом

А.Лобов"Как много у нас школ, которые не готовы в объёме 60 процентов перейти на эстонский язык обучения?" - так был поставлен вопрос в Учительской газете адресованный министру образования и науки Эстонии Яаку Аавиксоо. В ответ на вопрос, министр назвал "политическим выступлением" направленные в министерство ходатайств.

В который раз представители министерства закрывают глаза на Закон и Конституцию ЭР на основании которых были вынесены решения попечительских советов, представляющих волю родителей. Именно за родителями в Конституции закреплен выбор характера обучения для детей. Механизм, через который есть возможность осуществить волю - попечительский совет. Сейчас, в начале учебного года в школах страны проходят общешкольные собрания, на которых также выбирают новые составы попечительских советов. Поэтому для родителей важно участвовать в собрании и начинать тесно взаимодействовать с попечительскими советами школ.

Примечательно, что 31 августа министр говорил о решении перевести школы на эстонский язык как о политическом. "Как вы знаете (знаем? - прим. А. Л.), политическое решение о переходе всех государственных и муниципальных гимназий на эстонский язык обучения было (? - А. Л.) принято на уровне Рийгикогу..."  - сказал министр. Министр заявил там же, что не думает, что к этому вопросу следует возвращаться.

То министр видит политическое выступление в подаче ходатайств об утверждении русского языка обучения в гимназии, то открыто называет политическим решением сам "перевод" на эстонский язык обучения и заявляет о том, что его не следует обсуждать. Однако ни политика ни какие-либо решения, реальные или мнимые, не являются неотвратимым стихийным бедствием. Хотя именно так этот вопрос и пытаются нам преподнести.

На самом деле, мы уже "вернулись" к активному обсуждению вопроса. Что характеризует сам процесс обсуждения? Примером служат нарочитое "непонимание" обсуждаемого вопроса, изобретение и использование терминов и словосочетаний вроде "не готовы", "отсрочка", "исключение" и т.п., которые отсутствуют в законах и конституции. Этой стадии решения общественных споров, через которую мы сейчас проходим, как раз присуще составление и использование своего словаря. Когда, например, мы слышим о "необходимости готовности", нам обычно приходится делать дополнительное усилие над собой, чтобы перевести разговор с обсуждения "готовности" к обсуждению "необходимости". Этим и пользуются сейчас чиновники министерства.

Возвращаясь к высказываниям министра Аавиксоо в Учительской газете, нужно также отметить позицию министра в отношении результатов экзаменов русских гимназий. Министр сказал, что по поводу причин относительно менее успешных результатов экзаменов русских школ можно лишь спекулировать, и этим воспользовался. Министр сравнил русские школы Эстонии с российскими школами и там же указал, что в США русские иммигранты учатся в англоязычных школах.

Во-первых, данное сравнение не уместно, мы не иммигранты в Эстонии. Возраст Русской Школы Эстонии старше, чем нашего государства.

Во-вторых зачем уничтожать работающую систему - в начале 2000-х результаты госэкзаменов русских школ были выше, чем в школах с эстонским языком обучения. С продвижением, как сказал сам министр, политической (а значит необоснованной) т.н. реформы результаты стали падать. Свежий пример - Тапаская Русская Гимназия - пионер языкового погружения в нашей стране - оказалась, к сожалению, на одном из последних мест. Если говорить о кадрах для русских школ, то с постоянным вдалбливанием населению мысли о том, что русские гимназии не имеют будущего - молодёжь подумает прежде, чем идти на работу в школу.

В-третьих есть Конституция и Законы Эстонской Республики.

Южная африкаВ заключение я хотел бы дать пояснение к снимку. На снимке Фредерик де Клерк (справа) пожимает руку архиепископа Десмонда Туту, председателя Комиссии правды и примирения. Бывший президент Южной Африки, де Клерк, недавно признал, что политика апартеида его партии означала страдание и унижение для миллионов жителей Южной Африки. Снимок сделан в 1996 году. Думаю, что наша история и наша судьба будут по своему уникальны, но в итоге мы придём к достойному решению в нашей стране.

Помимо понимания самого процесса происходящего, есть простые возможности влиять на ситуацию - необходимо, чтобы все попечительские советы заработали. Здесь основное слово за родителями. В каждом муниципалитете свой, отличающийся в некоторых деталях, порядок формирования и работы попечительских советов. Например, с данным порядком для г. Таллина можно ознакомиться здесь.

Автор: Андрей Лобов, член правления НКО "Русская Школа Эстонии"

Фото: Sasa Kralj/Associated Press



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир