This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
29.07.2011 13:05:05 Эстония: Совет по журналистской этике принял решение по жалобе Объединения «Русская Школа Эстонии» (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Следуя этой логике, мы обязательно воспользуемся поступившим предложением и вернём «торчащие уши»

Совет русских школВ минувшую среду, 27 июля, по электронной почте поступило заключение от Союза по Журналистской Этике (СЖЭ) по поводу жалобы представителя объединения "Русская школа Эстонии" на журналиста радио KUKU Кристел Коссар в связи с утверждениями журналиста, прозвучавшими в эфире радио KUKU 16-ого мая 2011 года.

Напомним, во время радиопередачи ведущая программы «KoolOn» Кристел Коссар позволила себе ряд некорректных, на взгляд РШЭ, комментариев. На 32 минуте 05 секунде передачи, г-жа Коссар говорит «... эти люди не спят. Есть различные НКО, также создано НКО «Русская Школа Эстонии»... Ну вот, это организации такого типа, которые в действительности очень любит финансировать правительство путинской России, в том смысле, что это маленькие НКО-лошадки, которые заносят в Эстонию думающих также (omameelseid), тем самым сея семена нестабильности». Далее на 33 минуте 28 секунде из уст радиоведущей звучит следующее утверждение «Насколько серьёзно воспринимается такое НКО как «Русская Школа Эстонии» и подобные организации - за якобы созданными родителями школьников начинаниях точно торчат уши ‘про-русских’ (venemeelsed) политиков...».

В связи с этими утверждениями, восьмого июня РШЭ направил жалобу в Совет по журналисткой этике, где попросил оценить высказывания журналиста с точки зрения кодекса журналиской этики. До этого было обращение напрямую к г-же Коссар с просьбой представить доказательства распространяемым утверждениям, а также задан радиоведущей вопрос о том, как распространение ложной информации сочетается с журналисткой этикой. Ответа журналиста не последовало.

Ниже публикуется текст перевода решения Совета по журналисткой этике, за которым следуют комментарии Объединения «Русская Школа Эстонии».

- Совет по журналистской этике обсудил жалобу Объединения «Русская Школа Эстонии» (в лице Андрея Лобова) в отношении передачи «KoolOn» (Кристел Коссар, 16.5.11).

По сути жалобы журналист в ходе интервью якобы использовал утверждения, не отвечающие действительности, которые наносят ущерб хорошей репутации подателя жалобы. По заверению подателя жалобы журналист утверждал, будто Объединение «Русская Школа Эстонии» – организация такого типа, какую нравится финансировать правительству России. Также журналист якобы утверждал, что за спиной организации Объединение «Русская Школа Эстонии» видны уши политиков России.

Редактор  радио KUKU разъяснил Совету по журналистской этике, что в качестве высказанного комментария имелось дело с его мнением, как журналиста, которое основано на предшествующей деятельности организации: например, что конференция, проведённая организацией перед выборами, по утверждению министра образования Тыниса Лукаса, являлось провокационным предприятием, которое своими ложными и искажающими действительность утверждениями перед выборами подогрело страсти родителей. В конференции приняли участие руководитель Центра информации по правам человека Алексей Семёнов, Союз Объединений Российских Соотечественников Эстонии, поддерживаемый посольством России, также и политики Дмитрий Кленский и Андрей Заренков. Об участии в конференции через прессу сообщил Ночной Дозор. Журналист ссылается также на ежегодный отчёт Полиции Безопасности (KaPo), согласно которого официальные власти России финансируют русские организации Эстонии, осуществляя это главным образом под эгидой поддержки русскоязычного образования и культуры.

Исполняющая обязанности главного редактора  радио KUKU Улла Лянтс добавила также, что редакция предложила предоставителю жалобы возможность для ответной реплики, однако он это не использовал.

Совет по журналистской этике пришёл к заключению, что радио KUKU не нарушило добрые традиции журналистикой практики.

В обстоятельствах, на которые ссылается журналист, мы имеем дело с политическими дебатами. Согласно практике Европейского Суда по Правам Человека свобода слова в политической дискуссии более всего защищаема, и терпимыми считаются даже эмоциональные радикализм взгляды. Представитель жалобы также не показал, в чём заключается нанесение ущерба их репутации.

Журналист достаточно обосновал, на чём он основывался, представляя свои утверждения. Также журналист не утверждал, что «за организацией «Русская Школа Эстонии» торчат уши политиков России», но «торчат уши про-русских политиков», что является принципиальной разницей.

Проф. Эпп  Лаук,               
председатель


Комментарий РШЭ

В целом данное постановление содержит ряд неточностей и ложных утверждений. Так, например, Андрей Заренков не принимал участие в Конференции. Но, например, в Конференции принял участие и выступил перед аудиторией человек из шестёрки участников консультативного совета, который был собран министром Тынисом Лукасом 22.09.2010 накануне нашей Конференции.

Нас действительно поддержали много организаций. Однако, что можно вывести из этих фактов? Ответ на этот вопрос остаётся неясным. Финансовые расходы на Конференцию легли на организаторов - граждан Эстонии.

Не соответствует действительности утверждение СЖЭ о том, что «Исполняющая обязанности главного редактора радио KUKU Улла Лянтс добавила также, что редакция предложила подателю жалобы возможность для ответной реплики, однако он это не использовал.»

В тот же день, когда поступило решение  СЖЭ, 27.07.2011, мы направили запрос заинтересованным сторонам – СЖЭ и радио KUKU, где попросили указать, когда и в какой форме поступало «предложение» от Радио KUKU, которым податель жалобы «не воспользовался». На следующий день пришёл ответ от Уллы Лянтс, где сообщалось, что «по утверждению ведущей программы Кристел Коссар она не запрещала передачу Вашего мнения и радио KUKU постоянно готово сделать это. Мы всегда открыты, чтобы выслушать различные мнения и точки зрения».

Теперь сравните:

1) Сравните: «предложила подателю жалобы возможность для ответной реплики, однако он это не использовал» и «не запрещала передачу Вашего мнения». (Радио KUKU ввело СЖЭ в заблуждение?)

2) Сравните: перечисление некоторого списка людей и организаций в начале ответа пришедшего от СЖЭ и «Мы всегда открыты, чтобы выслушать различные мнения и точки зрения» в последнем письме г-жи Лянтс.

Cлово «открытая» также использовалось в названии нашей конференции – Открытая Конференция «Русская Школа Эстонии». Если, по мнению и.о. редактора радио KUKU, любое общение ведет к приобретению всевозможных «торчащих ушей», реальных или мнимых, то чьи же уши приобретёт радио KUKU, об «открытости» которого заявляет Улла Лянтс? Следуя этой логике, мы обязательно воспользуемся поступившим предложением г-жи Лянтс и обязательно вернём «торчащие уши» обратно радио KUKU – выступим на радио с нашей точкой зрения.

Радует, что иногда приходит понимание о различии между понятиями «про-российски» (в интересах государства – Российской Федерации – юридического лица) и «про-русски» (что определённо включает в себя интересы Русской общины Эстонии). Надеемся на сохранение понимания «принципиальной разницы» и последовательность в его применении. Однако семиологический анализ утверждений Кристел Коссар показывает, что слово «omameelsed» использовалось в контексте «правительства путинской Росиии» - имено их (omameelsed) заносит в Эстонию НКО, чем сеет в нашей стране семена нестабильности (последнее есть нанесение вреда репутации и доброму имени нашей организации), тогда как чуть позже слово «venemeelsed» (в интерпретации ответа СЖЭ) становится «про-русским». Здесь снова возникают вопросы. Журналист, говоря о «семенах нестабильности», выступает в принципе против русского мышления (vene meel)? СЖЭ принимает как должное эту «принципиальную разницу»?

Одно действительно радует во всём этом - в каких бы отношениях между собой не состояли упомянутые и притянутые в ответе Совета по журналисткой этике люди и организации, "они" (конкретно в данном случае - радио KUKU) видят нас как единое целое. Это очень положительный опыт, который русской общине ещё предстоит принять.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир