This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
31.05.2011 10:16:00 В Эстонии завершился Международный праздник песни и танца «Славянский венок» (14)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Последние дни весны 2011 года, 27-29 мая, ознаменовались проведением в Эстонии очередного – XII-го Международного Праздника песни и танца «Славянский венок». Всего на этот большой, яркий и шумный праздник собралось более 70 коллективов, как из Эстонии, так и из-за рубежа. Самые крупные творческие делегации - из России и Латвии. Были представлены также Финляндия, Великобритания, Украина и Швеция.

Славянский венок

В русский певческий праздник в Эстонии «Славянский венок» словно полевые, луговые, лесные цветы вплетены музыка и танцы, обряды и традиции. Одна из самых красочных - праздничное шествие по улицам Таллина, состоявшееся в минувшее воскресенье, 29 мая.

Славянский венок

«Мы уже это делаем не первый раз, это у нас 12-й праздник песни и танца «Славянский венок». До войны в Эстонии проходили слеты русских хоров и оркестров, а в 1991 году у нас этот праздник был возрожден уже под таким красивым названием» - рассказала председатель оргкомитета праздника, руководитель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Людмила Егоровна Матросова-Зыбина.

Славянский венок

Праздничное шествие, которое всегда привлекает внимание горожан и приезжих стартовало на Ратушной площади старого города.

славянский венок

Славянский венок

В этом году «Славянский венок» вошел в программу европейской культурной столицы «Таллин-2011». Потому участников красочного марша встречало необычно много туристов из самых разных стран.

Славянский венок

Кто-то из них только сейчас впервые услышал заздравную казачью песню, а кто-то вовсю старается подпевать проплывающей мимо «Катюше».

Славянский Венок

Русская песня

Истоки праздника уходят ещё в тридцатые годы прошлого столетия. Первый Слёт русских хоров и оркестров состоялся в 1937 году в Нарве, собрав около семидесяти русских хоров и тринадцати оркестров народных инструментов из Эстонии, в нём приняли участие русские творческие коллективы из Латвии и Финляндии.

Славянский венок

Спустя два года это торжественное мероприятие прошло в Печорах и собрало три с половиной тысячи участников. Эти два праздника русской песни — Нарвский и Печорский — продемонстрировали не только высокий уровень хорового искусства, но и показали, что местные русские жители способны проводить большие культурные мероприятия, сплачивающие всех на основе родной культуры и родного языка. Необходимость наличия такого крупномасштабного культурного мероприятия в жизни страны продемонстрировала та ситуация, в которой оказалась русская община Эстонии. Её значительную часть составляли крестьяне, треть из которых были неграмотными, культурный уровень оставался низким.

Славянский венок

Во время первой Эстонской Республики перед русской интеллигенцией очень остро встал вопрос о сохранении своей национальной идентичности, и путь к этому лежал, по их мнению, через сохранение и развитие родной культуры и языка. 24 февраля 1923 года представители 25 общественных организаций провели в Таллине съезд, на котором было решено учредить Союз русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, который и взял на себя координацию и претворение в жизнь деятельности по просвещению и воссоединению русской общины.

Славянский венок

Праздник не остался без внимания местных газет. Из публикаций тех времён мы можем понять масштаб слёта. «Русская песнь покорила сердца» — озаглавливает газета Vaba Maa статью об этом знаменательном для русского населения дне. «Благодаря основательной подготовке, — писала газета Uus Eesti, — русский певческий праздник удался». Газета Pаevaleht также отмечала небывалый наплыв народа на все концерты Cлёта русских хоров: «За возможность попасть на концерт за билет переплачивали в десять раз».

Славянский венок

Возникновение Слётов русских хоров и оркестров в период первой независимости Эстонии и, как следствие, праздника «Славянский венок» в его современной форме можно воспринимать как защитную реакцию русского народа от угрозы полной утраты своей национальной идентичности в период первой независимости Эстонии. К сожалению, эта проблема не утратила актуальности и в наши дни, когда русская молодёжь наиболее подвержена проявлениям глобализации и давлению со стороны политики эстонизации «инородцев». «Славянский венок», таким образом, стал одним из рубежей сохранения культурной идентичности русских, живущих в этой стране.

Инициатор и душа воссоздания русского фольклорного фестиваля «Славянский венок» Николай Васильевич Соловей поставил вопрос ребром: быть или не быть Славянским певческим праздникам? — после эстонского певческого праздника 1990 года (тогда на празднике прозвучала всего одна песня на русском языке «Берёзка» на слова Есенина — русский песенный блок, традиционный в советские времена, было решено с того времени вообще не проводить). У культуры, в отличие от политики, есть чуть больше свободы действий. Поскольку фундамент (хоть и не такой прочный) для сохранения нашего культурного наследия всё-таки прослеживается, то можно сказать, что из фазы защиты мы направили наши силы в фазу развития.

Сегодня «Славянский венок» — это не единичное мероприятие на одной сцене в один день. Мероприятия проводятся повсеместно, будь то парк, церковь, площадь, концертный зал или местный дом культуры. Фестиваль длится несколько дней, охватывая значительную часть городов, где преимущественно живут русские жители Эстонии. За этот период времени участники тесно общаются между собой, делясь своими взглядами, впечатлениями и идеями, завязываются контакты — несмотря на большие расстояния, разделяющие участников, у коллективов возникает чувство единства. Как говорил основатель и многолетний руководитель фестиваля Николай Васильевич Соловей, «через такой праздник все многочисленные участники этого большого культурного дела с особой глубиной восчувствуют единство своей национальной принадлежности, общность своих лучших стремлений и высоких идеалов».

Написал Владислав Гультяев.

Использованы фото Виктории Мельниковой.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир