This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
07.05.2011 07:28:58 В Таллине прошёл крестный ход памяти воинов Белой северо-западной армии (7)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


На месте братского захоронения северо-западников была отслужена заупокойная лития.

В пятницу, 6 мая, в День Святого покровителя православного воинства Георгия Победоносца, в столице Эстонии прошёл ежегодный крестный ход от храма во имя свт. Николая Чудотворца в районе Копли к месту захоронения воинов Северо-западной армии. Всего в крестном ходе участвовало несколько десятков человек, в том числе и потомки чинов белой армии. На месте братского захоронения северо-западников была отслужена заупокойная лития.

Крестный ход

Напомним, что существовавшая в довоенной Эстонии традиция крестного хода была прервана в советское время и возрождена в 2010 году по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

Северо-западная армия была сформирована во время Гражданской войны на территории Прибалтики и представляла собой по существу единственную белую армию правомонархической направленности. В ходе осеннего наступления 1919 г. СЗА под помандованием генерала Н. Юденича удалось выйти в пригороды Петрограда, однако недостаточная помощь британского флота, двух- (или даже трех-) кратное численное превосходство большевиков, а также предательство эстонских союзных частей, бросивших фронт не позволили закрепить полученный успех.

После ожесточенных боев, части белой армии с боями отошли к границам Эстонии, где были интернированы, а по сути ограблены и обезоружены эстонцами. При молчаливом согласии союзников, бывших северо-западников и беженцев помещали в холодные бараки и загоняли в леса и болота. Всего в нечеловеческих условиях погибло не менее 10 тысяч русских воинов и беженцев. Их могилы сегодня разбросаны по всей Эстонии.

Написал Александр Семёнов.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир