This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
14.04.2011 13:59:09 Мнение. Владимир Лебедев: Еще раз о российских соотечественниках (125)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Заслуживает внимание идея о включении в повестку дня будущей Конференции отчетов членов обоих КС

В.ЛебедевНакануне Дня Космонавтики в Национальной библиотеке состоялось собрание российских соотечественников, организованное Союзом организаций российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ). Оно проходило в два этапа: на первом, посвященном юбилею полета первого человека в космос, состоялось награждение победителей конкурса «50 лет в космосе».

Следует отметить, что среди награженных были и дети, и учителя, и целые ученические группы. Награды вручали Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Юрий Николаевич Мерзляков, руководитель СОРСЭ Сергей Сергеев и председатель Союза  русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Людмила Матросова-Зыбина. Все было обставлено достаточно солидно, но без излишнего официоза и пафоса.

На второй части, после награждения конкурсантов, состоялось непонятное действо –  то ли посиделки с разговорами «за жисть», то ли форум по утверждению состава участников будущей страновой Конфренции российских соотечественников Эстонии, запланированной на конец мая. Даже сами модераторы путались в объяснении целей этой части собрания. Думается, человеку, случайно попавшему на это мероприятие, многое было бы непонятно, о чем говорят выступавшие и что скрывается в действиях тех или иных групп и лиц. Но многие из участников имеют опыт «чтения между строк» и, несмотря на некую тайну вокруг повестки дня и сжатые сроки, успели подготовиться. В первую очередь, это относиться к представителям Северо-Востока и Юга Эстонии, где главную роль взял на себя, альтернативный мидовскому, региональный Координационный Совет русских общин и российских соотечественников (КСРОРСЭ) во главе с депутатом нарвского горсобрания Ю.А.Мишиным. В программу их действий был вкючен и сценарий выхода всей делегации из зала. Что и было исполнено. Однако и организаторы не дремали: продавили принятие собранием резолюции, в которой мимоходом, не заостряя внимания, был утвержден, так называемый, «базовый» список делегатов будущей страновой Конференции соотечественников. Кстати, в который вошли, практически, все бунтари - «регионалы». Спрашивается, чего бузили-то?

Суть  предложений «оппозиции» достаточно подробно осветил ответственный  секретарь КСРОРСЭ Г.Г.Сухов в своей статье «Пришло время реорганизации…» на портале Балтия. В первую очередь, они (предложения) касаются принципа фомирования состава делегатов будущей майской страновой Конференции, исходя из регионального представительства, а также уставных изменений  количественного и качественного состава  Координационного Совета российских соотечественников, предусматривающего вовсе не объединение соотечественников, а дележ портфелей между двумя конкурентами по формуле «50 на 50». Здесь возникает вопрос: «А если появится еще конкуренты – еще несколько КС – и тоже потребуют «кусочек портфелей»? Тогда что делать? Такой сценарий отнюдь не из области политических фантазий…

Заслуживает внимание идея «альтернативщиков» о включении в повестку дня будущей Конференции отчетов членов обоих КС и их ротации, что назрело уже давно и от чего всячески отмахиваются и увиливают члены мидовского КС и посольские чиновники. Критики в адрес «координационщиков» и их покровителей и ранее было высказано немало, в том числе и автором этих заметок, но, как говорится, «а воз и ныне там».

Но самое печальное, это то, что «соотечественные» скандалы стали уже до неприличия вызывающе-постоянными и возникают каждый раз весной. Связано это, скорее всего, с ежегодными «страновыми» конференциями соотечественников, которые, как правило, проходят в мае-июне. Каждый раз возникают споры относительно списков участников Конференции, взаимные обвинения в бездеятельности, требования сменить состав посольского КС и т.д. «Нерукопожатые» обвиняют «приближенных к императору» в монополизации финансовых средств, выделяемых из госбюджета России на поддержку соотечественников, в их хищении и «откатах», требуют открытости и прозрачности. Эти же все отрицают, утверждая, что члены КС не имеет доступа к распределению этих средств, что они честны и непорочны. И все это выливается в местные СМИ, которые с наслаждением смакуют русские разборки.

На мой взгляд, проблемма не в персоналиях: думается, никто не даст гарантий, что  «новые» вожди, заняв место «старых» или поделив «кресла», не будут действовать теми же методами, что и прежние. Надо менять саму СИСТЕМУ, но об этом – следующий раз.

Продолжение следует

Автор: Владимир Лебедев, председатель Объединения российских граждан в Эстонии

 

Публикуется с сокращениями (прим.ред)

Материал опубликован в рамках конкурса «Живое русское слово».

 



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир