This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
14.04.2011 10:10:45 Мнение. «Федотово горе» на родных болотах или почему я против «десталинизации» (32)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


СталинЭс­то­ния стра­на ма­лень­кая и до без­об­ра­зия от вос­точ­но­го со­се­да обо­соб­лен­ная. Так, на вся­кий слу­чай, обо­соб­лен­ная. По­это­му ког­да до нас на­ко­нец-то до­ка­ти­лось эхо мед­ве­дев­ской борь­бы с то­та­ли­тар­ным со­зна­ни­ем, в РФ страс­ти уже по­утих­ли.

Так как боль­шинст­во эс­то­но­зе­мель­цев во­об­ще не в те­ме кто та­кой Фе­до­тов, с че­го на­ча­лась «дес­та­ли­ни­зи­ция» и по­че­му о ней все го­во­рят, по­про­бую в не­сколь­ких пред­ло­же­ни­ях опи­сать хро­но­ло­гию со­бы­тий.

А началось все приблизительно после того, как очень важный польский самолет наткнулся на простую русскую березу. Даже раньше дня на три: когда премьер-министр в ходе рабочей поездки в Смоленск вместе со своим коллегой Дональдом Туском заявил о том, что «нужно хранить память о прошлом, какой бы горькой ни была эта правда». Летом было как-то не до «комиссий по правде», половина европейской части России  вдыхала «дым Отечества», поэтому о ней вспомнили только к октябрю, зато как вспомнили.

Дмитрий Анатольевич Медведев в полном соответствии с выбранным для себя образом «российского либерала» назначил правозащитника Михаила Федотова  председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сделав его к тому же еще персональным советником. Чем будет заниматься совет долго гадать не пришлось: господин Федотов сразу заявил, что гражданскому обществу и правам человека в России мешает умерший более 50 лет назад Сталин.

Тогда же с его подачи родился термин «десталинизация общественного сознания». Термин, что ни говори, достаточно мутный, поэтому все ждали хоть какой-то конкретики.  И «Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении»» от федотовской компании и были восприняты именно как долгожданная конкретика от главного «десталинизатора» России.

За, мягко говоря, не совсем по-русски составленный документ из 40 членов Совета по общенациональной государственно-общественной программе «за» проголосовало 34 человека, «против» - 3, 1 воздержался и еще 2 члена Совета не голосовало. На данный момент проект находится на рассмотрении президента.
 Для тех, кто еще не успел ознакомиться с документом, который, по словам одного из членов комиссии и  общества «Мемориал»,  разработан с учетом опыта Прибалтики и Польши, он по-прежнему доступен на официальном сайте. 

Ну а теперь несколько слов о том, почему это очень-очень плохой проект:

Во-первых, давненько не встречал ничего более тоталитарного, чем «модернизация сознания», да еще при помощи «закрепления нормативными документами». Особенно мило это смотрится в сочетании со статьей номер 13 Конституции РФ, где черным по белому написано про то, что «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Ну, допустим, что ни государственной ни обязательной эта идеология не будет. Что же предлагается российскому народу?

А предлагается ему то, что давно предлагали прибалты: «каяться». «Чувство ответственного хозяина страны, в свою очередь немыслимо возродить, скрывая - не столько от внешнего мира, сколько от самих себя – правду о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке».

Народ сделал сам с собой. Смачный плевок в душу народу, что добавить? То есть, теперь каяться надо не только перед прибалтами и уже потребовавшими компенсации таджиками, но перед собой. Эдакий сеанс коллективного мазохизма.

Ну, может, хоть теперь перед другими каяться не обязательно? Нет, каяться перед другими тоже обязательно. Это будет способствовать «укреплению международного престижа страны».

По сути, русскому народу предлагается «покаяние нон-стоп». Не будем наивными: ни эстонец ни поляк за советский период каяться не будет; ни француз, ни англичанин «ответственность за мировые войны» не себя не возьмет. Политика, который предложит что-то подобное, просто вычеркнут из общественно-политической жизни страны. Во Франции герои и Наполеон и Робеспьер, в Англии никому не мешает памятник Кромвелю, «войско польско» «Берлин брало» и только русскому народу для «национального самоуважения» почему-то необходимо не гордиться, а каяться.

Даже на фоне последних «инноваций» Кремля, проект выглядит как «удар поддых». И в России и за ее пределами. Знаете что, господин Федотов? Кайтесь за плохое сами. Я предпочитаю гордиться хорошим. А его в XX веке было предостаточно.

Автор: Сергей Коновалов

Материал опубликован в рамках конкурса «Живое русское слово».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир