This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
01.03.2011 09:40:45 Михаил Петров: Политический ландшафт Эстонии накануне парламентских выборов (93)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Михаил Петров6 марта в Эстонии  состоятся очередные парламентские  выборы.В нынешних выборах в Рийгикогу принимают участие: Партия Реформ (Eesti Reformierakond), Центристская партия (Keskerkond), Союз Отечества и Республики (Isamaa ja Respublica Liit), Социал-демократическая партия (Sotsiaaldemokraatlik Erakond), Народный союз (Eestimaa Rahvaliit), Партия зеленых Эстонии (Erakond Eestimaa Rohelised), Русская партия Эстонии (Vene Erakond Eestis), партия Эстонские христианские-демократы (Erakond Eesti Kristlikud Demokraadid), а также 32 независимых кандидата. Всего в выборах принимают участие 789 кандидатов, претендующих на 101 место в парламенте.

Если не принимать во внимание традиционную предвыборную перебранку между реформистами и центристами, которые являются основными претендентами на власть, а также предвыборное обещание президента Эстонской Республики ни при каких условиях не передавать право формирования правительства центристам, то шансы обеих партий приблизительно равны и оцениваются по 30-ти мандатов с учетом пяти мандатов в ту или другую сторону. По данным исследований 24 процента эстонцев хотели бы видеть лидера центристов Эдгара Сависаара новым премьер-министром. С учетом «русских» голосов центристы вполне могут получить от 34 до 36 мандатов вместе с моральным правом формировать правительство, однако президент уже связал себя словом.

Последние статистические исследования показывают, что более  половины эстонцев против того, чтобы допустить русских к управлению экономикой и политикой. Таким образом, праволиберальные и консервативные партии могут рассчитывать вместе примерно на 60 мандатов. Если из 60 мандатов реформисты претендуют на половину, то Социал-демократическая партия «Союз Отечества и Республики» поделят между собой вторую половину – приблизительно по 15 мандатов с учетом подвижек в ту или другую сторону. Кроме того партии-победительницы разделят между собой от 4 до 6 компенсационных мандатов.

Оставшиеся, примерно, 10 мандатов приходятся на всех остальных. Разгромленный Народный союз все еще может претендовать на то, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Шансы Русской партии Эстонии, Партии зеленых Эстонии и христианских демократов, практически равны нулю. То же можно сказать и обо всех без исключения кандидатах-одиночках. Зеленые, христианские демократы и Русская партия будут бороться за один процент голосов избирателей, дающий право на государственное финансирование партии до следующих парламентских выборов. 

Основной вывод, который можно сделать уже  сегодня, очевиден: политический ландшафт Эстонии в ближайшие четыре года не изменится. У власти останется тройственная праворадикальная коалиция (нас не должны смущать некоторая левизна в названии социал-демократической партии и стойкий имидж либерал-реформистов). 

Русская община на этих парламентских выборах не получит ровным счетом ничего, и это при вполне приличном электоральном потенциале в 170 тысяч избирателей. Часть общины участия в выборах не примет, потому что в сложившейся политической ситуации считает это бессмысленным. Часть, выбирая меньшее зло, традиционно проголосует за центристов. Наиболее отчаянные будут голосовать за Русскую партию и «сукиных детей» в других эстонских партиях. Если отчаянных наберется на один процент для Русской партии Эстонии, то это уже будет большая удача.

Очень скоро у нас будет возможность сравнить прогноз с реальностью.

Автор: Михаил Петров



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир