This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
08.02.2011 13:07:00 Поэт Геннадий Верещагин получил премию имени Игоря Северянина (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


4 февраля 2011 года в столице Эстонии в помещении Канутиайаского Дома молодёжи прошло торжественное вручение премии имени Игоря Северянина.

Премия была учреждена в 1995 году и, согласно своему статуту, вручается ежегодно одному или нескольким деятелям культуры, писателям, художникам, композиторам и исполнителям музыкальных произведений, деятелям театра и кино, внесшим значительный вклад в развитие русской культурной жизни, литературы и искусства в Эстонской Республике, в популяризацию русской культуры в Эстонии и эстонской культуры среди русскоязычного населения страны.

 

Вручение премии

 

Церемонию награждения провели руководитель Русской писательской организации Эстонии, секретарь Правления Союза писателей России Владимир Илляшевич, первый секретарь посольства Российской Федерации в Эстонии Павел Лилленурм, основатель и директор Русского музея Сергей Иванов.

Вручение премии

Мероприятие прошло в торжественной и уютной обстановке. В этом году лауреатом и одновременно дипломантом премии имени Игоря Северянина стал член Союза писателей России, автор семи сборников стихов Геннадий Васильевич Верещагин. Гости церемонии выразили свои искренние поздравления лауреату чтением стихотворений, музыкальными номерами, тёплыми словами и пожеланиями.

Вручение премии

В разговоре с корреспондентом портала русской общины Эстонии Владимир Илляшевич так охарактеризовал лауреата премии: «Это безусловно состоявшийся поэт, который сразу был принят в Союз писателей России в 2003 году по моему представлению. Секция поэзии, посмотрев буквально первые его стихотворения, в один голос сказала, что этот человек должен быть принят. Тогдашний первый секретарь Союза писателей России, известный российский поэт Игорь Ляпин высоко отзывался о способностях Геннадия Васильевича, сказав «его строки из стихотворений говорят о таланте и о том, что этот человек будет сильным поэтом».


А строки эти таковы:

Стучат в сердечное окно,
Пробитые гвоздями длани

Владимир Илляшевич считает, что поэт – это всегда предвосхищение, если человек смолоду не поэт, то никогда он им не станет. Другое дело – когда человек начал публиковаться. Геннадий Верещагин начал писать в 42 года, а когда я ознакомился с его рукописями, я понял, что это будет хороший поэт. Лауреат много работал и продолжает работать, оттачивает мастерство. Я считаю Геннадия Васильевича своего рода находкой, так как на сегодняшний день я могу назвать лишь несколько человек, кого можно считать поэтами в смысле профессионализма. Это достойный человек, и не случайно он является членом Союза писателей России и председателем Объединения русских литераторов Эстонии.

Вручение премии

Свой музыкальный вклад в вечер внёс известный исполнитель авторской песни Георгий Георгиевский. Артист исполнил собственные песни, посвящённые гостям церемонии.

«У Геннадия Верещагина есть настоящая удача. Он эпический поэт в краткой форме, то есть говорит о судьбах России, о современности и это не просто любовная лирика. Выражение своих энергичных, художественных, эпических идей в краткой форме – это несколько необычно, своеобразно. Он немногословен в своих стихах – это драгоценное качество. Стихи Геннадия Верещагина живые. Это не литературные упражнения, а самая настоящая живая стихия», - считает Георгиевский.

«Запретных тем для поэта не существует. Весь мир – это и есть объект для любого человека, который хочет что-то словестно (и не только) в этом мире узнать, поэтому объект всегда делится на большие группы: это Господь наш, мы сами, природа и наши взаимоотношения с Господом, с природой и между нами», - рассказал корреспонденту портала Русской общины Эстонии Геннадий Верещагин.

Вручение премии

На вопрос о том, почему он начал писать так поздно, Геннадий Верещагин ответил следующим образом: «Я тоже хотел бы узнать ответ на этот вопрос. Пока же ответа не нахожу. У каждого человека есть момент, когда он раскрывает свои способности. Именно этим и ценен человек. Любой человек - это творение Божье. Если вы помните, за пять минут до смерти страшный разбойник, убийца покаялся, будучи на другом кресте рядом с Христом. И Христос ему сказал: «Ныне же будешь со мной в раю». Именно поэтому каждый человек - это высочайшая  ценность на земле, и ни одна война не стоит и слезы ребенка, матери, сестры, жены, дочери.»

Последний выпущенный сборник стихотворений Геннадия Верещагина называется «Вектор». Оказывается, в это слове автор закладывает глубокий смысл. «Вектор» - это направление развития, и в то же время это «век Тор» – век смыслов. Библия это книга смысловая. Помимо того, что она имеет множество ипостасей, например, педагогических, нравственных, бытовых, это всё-таки книга о смысле нашей жизни, поэтому я и назвал этот сборник «Вектор», как направление куда мы идем, и в этом же направлении содержится и ответ – это век Тор. Мы идём к смыслам. К тому, чтобы правильно осмыслить нашу жизнь».

Вручение премии

«Само слово «культура» происходит от слова «культ». Культ - это то, чему или кому мы поклоняемся. То, что сегодня люди после страшной атеистической эпохи пришли к Богу не может меня не радовать. Я считаю, что русская культура, прежде всего в её православном аспекте, находится в стадии возрождения. И это меня радует. Это залог того, что у этой культуры есть будущее», - поделился своим взглядом на состояние русской культуры в Прибалтике лауреат премии имени Игоря Северянина.

Геннадий Верещагин является также лауреатом таких общественно значимых премий, как «Русская Эстония» за 2003 год и «Соотечественник года» в номинации «Живое слово» за 2008 год.

Текст и фото: Вадим Савицкий, baltija.eu



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир