This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
13.01.2011 17:30:00 Личности. М.М.Литвинов - первый полномочный представитель РСФСР в Эстонии (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


В проекте, посвященном 90-летию со времени установления дипломатических отношений России и Эстонии, помещаются материалы, которые содержат биографические и иные сведения, связанные с российскими дипломатами, в разное время работавшими в Эстонии в период с 1920 по 1940 год и с 1992 года по настоящее время. Автор идеи и составитель Михаил Петров.


ЛитвиновМак­сим Мак­си­мо­вич Лит­ви­нов

 

Пер­вым пол­но­моч­ным пред­ста­ви­те­лем РС­ФСР стал М.Лит­ви­нов, ко­то­рый вру­чил ве­ри­тель­ные гра­мо­ты Го­су­дар­ст­вен­но­му ста­рей­ши­не Эс­тон­ской Де­мо­кра­ти­чес­кой Рес­пуб­ли­ки Кон­стан­ти­ну Пят­су 13 ян­ва­ря 1921 го­да. Пер­вый по­сол Эс­тон­ской Рес­пуб­ли­ки Ты­нис Ва­рес вру­чил свои ве­ри­тель­ные гра­мо­ты 14 фев­ра­ля то­го же го­да в Рос­сии.

Мак­сим Мак­си­мо­вич Лит­ви­нов (Бал­лах или Вал­лах Мей­ер-Ге­нох Мов­ше­вич) ро­дил­ся 17 июля 1876 го­да в Грод­нен­ской гу­бер­нии в го­ро­де Бе­лос­то­ке, ко­то­рый при­над­ле­жал Рос­сии, а те­перь — Поль­ше. (На па­рад­ной фо­то­гра­фии под мун­ди­ром от­чет­ли­во ви­ден гал­стук граж­дан­ско­го об­раз­ца.)

Мей­ер-Ге­нох ро­дил­ся в обес­пе­чен­ной ев­рей­ской семье бан­ков­ско­го слу­жа­ще­го. Учил­ся в хе­де­ре, а за­тем в ре­аль­ном учи­ли­ще. В 1893 го­ду по окон­ча­нии учёбы в учи­ли­ще, по­сту­пил воль­но­оп­ре­де­ля­ю­щим­ся в ар­мию. Служ­бу на­чал в Ба­ку.

Пос­ле служ­бы в ар­мии ра­бо­тал бух­гал­те­ром в го­ро­де Клин­цы, за­тем управ­ля­ю­щим на са­хар­ном за­во­де в Ки­е­ве. С 1898 Мей­ер-Ге­нох Вал­лах ста­но­вит­ся чле­ном РС­Д­РП. Под­поль­ные клич­ки Па­па­ша, Мак­си­мыч, Фе­ликс. В 1900 член Ки­ев­ско­го ко­ми­те­та РС­Д­РП, из­да­ет в под­поль­ной ти­по­гра­фии не­ле­галь­ные бро­шю­ры и лис­тов­ки. В 1901 арес­то­ван за ан­ти­го­су­дар­ст­вен­ную де­я­тель­ность. В 1902 Вал­лах (Лит­ви­нов) ор­га­ни­зу­ет по­бег 11 так на­зы­ва­е­мых «ис­кров­цев» из Лукь­я­нов­ской тюрь­мы Ки­е­ва. Пос­ле II съез­да РС­Д­РП (1903) всту­пил в ря­ды боль­ше­ви­ков, хо­тя, лич­но сим­па­ти­зи­ро­вал мень­ше­ви­кам.

Во вре­мя ре­во­лю­ции 1905 го­да Лит­ви­нов за­ни­ма­ет­ся за­куп­кой и по­став­кой в Рос­сию ору­жия для ре­во­лю­ци­он­ных ор­га­ни­за­ций. Ле­том 1905 го­да на ост­ро­ве Нар­ген (Най­са­ар) близ Ре­ве­ля (Тал­лин­на) Лит­ви­нов под­го­тав­ли­ва­ет при­ём­ку ору­жия и ди­на­ми­та с ан­глий­ско­го па­ро­хо­да John Grafton, од­на­ко па­ро­ход на­ско­чил на мель. В 1906 го­ду ях­та, куп­лен­ная Лит­ви­но­вым для пе­ре­воз­ки ору­жия по Чер­но­му мо­рю, на­ско­чи­ла на мель. Ору­жие бы­ло рас­та­ще­но мест­ны­ми жи­те­ля­ми.

В 1907 го­ду Лит­ви­нов эмиг­ри­ру­ет в Швей­ца­рию. В 1908 при по­пыт­ке раз­ме­на ку­пюр, по­хи­щен­ный Ка­мо во вре­мя ограб­ле­ния в Тиф­ли­се арес­то­ван во Фран­ции, а за­тем вы­слан в Ве­ли­коб­ри­та­нию. По не­ко­то­рым све­де­ни­ям Лит­ви­нов до­бил­ся бри­тан­ско­го под­данст­ва пос­ле то­го, как по про­тек­ции Чарль­за Рай­та по­лу­чил ра­бо­ту в из­да­тель­ской ком­па­нии «Уиль­ямс анд Нор­гейт» (Williams and Norgate).

С ян­ва­ря по сен­тябрь 1918 го­да Лит­ви­нов дип­ло­ма­ти­чес­кий пред­ста­ви­тель Со­вет­ской Рос­сии в Ве­ли­коб­ри­та­нии – с ян­ва­ря упол­но­мо­чен­ный НКИД, с июня пол­пред РС­ФСР. В ка­чест­ве пол­пре­да Лит­ви­нов пред­при­нял не­удач­ную по­пыт­ку пе­ре­под­чи­нить се­бе по­сольст­во Рос­сий­ской Рес­пуб­ли­ки во гла­ве с К.Д.На­бо­ко­вым и за­нять ог­ром­ный шес­ти­э­таж­ный особ­няк по­сольст­ва Chesham House, рас­по­ло­жен­ный в Лон­до­не на Chesham Place.

В ка­чест­ве от­вет­ной ме­ры на арест в Рос­сии ан­глий­ско­го дип­ло­ма­та Ро­бер­та Брю­са Лок­кар­та, ули­чен­но­го в «за­го­во­ре по­слов», 6 сен­тяб­ря 1918 го­да Лит­ви­нов был арес­то­ван и про­вел 10 су­ток в тюрь­ме Брикс­тон. Кста­ти имен­но Лит­ви­нов вы­дал Лок­кар­ту ре­ко­мен­да­тель­ное пись­мо к на­род­но­му ко­мис­са­ру ино­стран­ных дел Льву Троц­ко­му:

«До­ро­гой то­ва­рищ,
по­да­тель се­го, мис­тер Лок­карт от­прав­ля­ет­ся в Рос­сию с офи­ци­аль­ной мис­си­ей, с точ­ным ха­рак­те­ром ко­то­рой я ма­ло зна­ком. Я знаю его лич­но как пол­ностью чест­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый по­ни­ма­ет на­ше по­ло­же­ние и сим­па­ти­зи­ру­ет нам. Я счи­таю его по­езд­ку в Рос­сию по­лез­ной с точ­ки зре­ния на­ших ин­те­ре­сов. <…>
Ваш М. Лит­ви­нов».


В но­яб­ре 1918 го­да по воз­ра­ще­нии в Рос­сию Лит­ви­нов был вве­ден в со­став кол­ле­гии Нар­ко­ма­та ино­стран­ных дел РС­ФСР. В 1919 го­ду, вы­пол­няя по­ру­че­ния В.Ле­ни­на, Лит­ви­нов участ­ву­ет в ря­де меж­ду­на­род­ных пе­ре­го­во­ров. При по­пыт­ке въехать для пе­ре­го­во­ров в Ве­ли­коб­ри­та­нию, объ­яв­лен persona non grata.


26 де­каб­ря 1920 го­да Лит­ви­нов на­зна­чен ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­нос­ти пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­те­ля РС­ФСР в Эс­тон­ской Де­мо­кра­ти­чес­кой Рес­пуб­ли­ке. При­бы­тие Лит­ви­но­ва в Ре­вель (Тал­лин) и вступ­ле­ние в долж­ность опи­са­но в кни­ге Г.Со­ло­мо­на «Сре­ди крас­ных вож­дей»:

«Вско­ре при­был Лит­ви­нов, на­зна­чен­ный сме­нить ме­ня и Гу­ков­ско­го, ко­то­рый не­мед­лен­но, чуть ли не в тот же день, ухал в Гер­ма­нию "омо­ла­жи­вать­ся"… <…> Удос­то­ве­ре­ние Лит­ви­но­ва гла­си­ло, что он на­зна­чен дип­ло­ма­ти­чес­ким и тор­го­вым пред­ста­ви­те­лем. Об ото­зва­нии ме­ня не бы­ло ни­ка­ко­го офи­ци­аль­но­го уве­дом­ле­ния. <…>

В на­ча­ле фев­ра­ля воз­вра­тил­ся из от­пус­ка Гу­ков­ский <…> Лит­ви­нов, меж­ду тем, не­пре­мен­но ре­шил устро­ить "дип­ло­ма­ти­чес­кий" обед, на ко­то­рый бы­ли при­гла­ше­ны и эс­тон­ские са­нов­ни­ки, как ми­нистр ино­стран­ных дел Бирк и др. Обед имел целью де­мон­ст­ри­ро­вать "пе­ред ли­цом Ев­ро­пы" — как го­во­рил Лит­ви­нов, при­гла­шая ме­ня, — что меж­ду на­ми тре­мя, т. е., Гу­ков­ским, Лит­ви­но­вым и мною, ца­рят мир и лю­бовь. При­шлось про­гло­тить еще од­ну про­тив­ную пи­лю­лю — участ­во­вать в этом обе­де, улы­бать­ся Гу­ков­ско­му, слу­шать его по­хаб­ные анек­до­ты, бе­се­до­вать с быст­ро на­пив­шим­ся Бир­ком, и ма­не­ра­ми и раз­ви­ти­ем пред­став­ляв­шим со­бою сред­ней ру­ки уезд­но­го рус­ско­го ад­во­ка­та. <…>

Я за­про­сил Лит­ви­но­ва, же­ла­ет ли он не­мед­лен­но при­нять от ме­ня де­ла. Он об­ра­тил­ся ко мне с "сер­деч­ной прось­бой ста­ро­го то­ва­ри­ща" оста­вить все по ста­ро­му, т. е., про­дол­жать нес­ти мои обя­зан­нос­ти. И вот я остал­ся в Ре­ве­ле на сво­ем пос­ту, так ска­зать "а ла мер­си" Лит­ви­но­ва <…> не­мно­го спус­тя, Лит­ви­нов вы­пус­тил ког­ти и стал усерд­но пре­сле­до­вать мо­их бли­жай­ших со­труд­ни­ков — Но­ги­на, Ма­ко­вец­ко­го, Фень­ке­ви и дру­гих. Я глу­бо­ко стра­дал за них, но, увы, ни­че­го не мог по­де­лать… Лит­ви­нов об­ру­шил­ся на них со всею си­лой сво­е­го хам­ст­ва, ста­ра­тель­но вы­жи­вая их». (Ibidem.)

Ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­нос­ти пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­те­ля РС­ФСР М.Лит­ви­нов вру­чил ве­ри­тель­ные гра­мо­ты Го­су­дар­ст­вен­но­му ста­рей­ши­не Эс­тон­ской Де­мо­кра­ти­чес­кой Рес­пуб­ли­ки Кон­стан­ти­ну Пят­су 13 ян­ва­ря 1921 го­да. Имен­но эту да­ту сле­ду­ет счи­тать да­той офи­ци­аль­но­го уста­нов­ле­ния дип­ло­ма­ти­чес­ких от­но­ше­ний меж­ду Рос­си­ей и Эс­то­ни­ей. Пер­вый по­сол Эс­тон­ской Рес­пуб­ли­ки Ты­нис Ва­рес вру­чил ве­ри­тель­ные гра­мо­ты 14 фев­ра­ля то­го же го­да.

12 сен­тяб­ря 1921 го­да Лит­ви­нов был ото­зван из Эс­то­нии. По воз­вра­ще­нии ис­пол­нял долж­ность за­мес­ти­те­ля на­род­но­го ко­мис­са­ра ино­стран­ных дел РС­ФСР/СССР, чле­на кол­ле­гии На­род­но­го ко­мис­са­ри­а­та ра­бо­че-кресть­ян­ской ин­спек­ции СССР, за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля Глав­но­го кон­цес­си­он­но­го ко­ми­те­та СССР.

21 июля 1930 го­да Лит­ви­нов на­зна­чен на­род­ным ко­мис­са­ром по ино­стран­ным де­лам и оста­вал­ся в долж­нос­ти до 3 мая 1939 го­да. С 1934 по 1938 год он был пред­ста­ви­те­лем СССР в Ли­ге на­ций. С 10 но­яб­ря 1941 го­да по 22 ав­гус­та 1943 го­да Лит­ви­нов чрез­вы­чай­ный и пол­но­моч­ный по­сол СССР в США. В 1942-1943 го­дах по­слан­ник СССР на Ку­бе. С 1946 го­да в от­став­ке.

Скон­чал­ся М.М.Лит­ви­нов в Моск­ве 31 де­каб­ря 1951 го­да. По­хо­ро­нен в нек­ро­по­ле Но­во­де­вичь­е­го мо­на­с­ты­ря в Моск­ве.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир