This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
25.12.2010 10:00:03 Парень из нашего города. Знакомьтесь: гитарный виртуоз Дмитрий Тимошенко (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


ТимошенкоМолодой виртуоз  классической гитары Дмитрий Тимошенко  – уроженец Таллина, но живёт и  учится в соседней Финляндии, там же, по большей части и с концертами выступает. Впрочем, время от времени Дима всё-же появляется в Эстонии – концерт отыграть, родных навестить. В один из таких недавних заездов и состоялся наш разговор.


- Дима, ты помнишь,  с чего начался твой интерес к гитаре?


- Началось с  того, что у старшего брата  появилась акустическая гитара, но вот с игрой у него  дело как-то не пошло. Вот  сидел он как-то при мне,  парился с песней Цоя «Пачка  сигарет» - не получается, хоть ты  тресни. А я взял гитару, выучил  за вечер эти злосчастные четыре аккорда и вовсю их наяривал. Потом из интереса стал их варьировать по-разному и всё удивлялся: как это возможно, чуть переставив аккорд, чуть изменив положение пальцев, менять гармонию, создавать нечто новое. Брат удивился моим неожиданным успехам и говорит: «Тебе нужно заниматься дальше и искать учителя!» После обзвона кучи номеров, я наконец наткнулся на своего первого учителя – им стал Тийт Петерсон. Через пару уроков он сказал, что моя гитара – полное говно и надо покупать настоящую классическую гитару.


Прошло два  года и Тийт же посоветовал мне  поступать в музыкальное училище. И я поступил в училище Георга Отса – правда, провалив гармонии и сольфеджио. 


- Был период, когда ты решил стать рок-музыкантом, играть в группе...


- Да, на втором  году обучения меня стали зазывать  в разные новоиспечённые рок-коллективы, к тому же под влиянием брата  я увлёкся рок-музыкой. И я  купил электрогитару YAMAHA. Пробовал влиться в различные поп и рок-группы, но всякий раз меня не устраивал ни уровень подготовки музыкантов, ни их музыкальный кругозор: хотелось большего стилистического разнообразия и возможности дальнейшего совершенствования игры. Потом меня пригласили в группу уже более высокого уровня – Un-Real, на временную замену гитариста. Но и там не срослось.


- Почему?


- Я столкнулся  с таким барьером, как разное  восприятие музыки, совершенно отличный  от привычного мне подход к работе. Un-Real – талантливые самоучки, работающие в основном по слуху и памяти. Они используют сложные ритмы и держат в головах кучи гитарных риффов. Я со своим классическим багажом, со своим подходом тогда оказался совершенно не готов к этому. В результате отыграл с ними на концерте всего одну песню, после чего они взяли другого парня. А я понял, что рок – это не моё: я привык играть в ритме дыхания, под стук своего сердца, а не под барабаны.


- И ты в  конце-концов подался в Финляндию...


- Мне очень  нравилась игра финского гитариста  Тимо Корхонена. Я созвонился  с ним, сумел договориться о  мастер-классе и поехал к нему в Турку. Тимо понравилась моя игра и он посоветовал готовиться к экзаменам в Академию Искусств в Турку. И у меня получилось поступить.
 

- Что скажешь  о тамошних музыкантах?


- Они очень  ответственны, трудолюбивы, занимаются  до упора. По сравнению с Таллином это небо и земля: в Турку 16-летние пацаны играют как взрослые таллинские преподаватели.
 

- Как у тебя  обстоят дела с концертной  деятельностью?
 

- Участвую в  финских фестивалях классической  музыки, на международном фестивале  в Хельсинки у меня было сольное выступление. Получил мастер-класс у Лео Брауэра – это самый известный гитарный композитор, пожилой кубинец, настоящая легенда акустической гитары.
 

- Ты ведь не  всегда выступаешь соло?


- Нет, конечно,  хотя и сольный репертуар постоянно обновляется. Основал квинтет, куда кроме моей гитары входят две скрипки, виола и виолончель. В репертуаре произведения Луи Боккерини, Мауро Джулиани и современная музыка. Также постоянно играю с сопрано: Бенжамин Бриттен, Джон Доуланд и другие. 


- В Эстонии ты не частый гость со своей музыкой, но ведь концерты случаются... Какие наиболее запомнились?


- Приятно вспомнить  выступление в Таллине в 2009 году на международном фестивале  «Fiesta de la gitara». И вот совсем недавно, 3 декабря отыграл в Vanalinna Muusikamaja. Можно сказать, что и слушателям концерт понравился и мне самому.


- Когда снова  можно будет услышать тебя  в Эстонии?


- Планирую выступить  в Таллине в конце 2011 года  с новым интересным репертуаром, в который включу и свои собственные произведения.


- Ну, а на ближайшее  будущее что планируешь, если  не секрет?


- О, много  чего: работаю над новой программой, как сольной, так и сдругими  музыкантами, в следующем году намечается много концертов по Финляндии. Летом наконец получу новый инструмент от финского гитарного мастера Кейо Корелин – этот мастер сейчас набирает всё большую популярность и очереди к нему по году. Чувствую, что мой инструмент стал мне тесен по возможностям и экспрессии звука. 

 

Также постараюсь попасть на летние гитарные курсы в Италию, в Сиенну: там преподаёт легендарный гитарист Оскар Гиглия, ученик самого Андреса Сеговии. Конкурс большой, туда устремятся молодые гитаристы со всего мира. У меня была возможность переговорить с Оскаром и он пригласил меня принять участие в конкурсе. Что ж, буду усердно готовиться. Вообще, с каждым годом буду расширять географию поездок, ведь для музыканта возможность встретиться с музыкантами из других стран, поиграть вместе, обменяться мнениями – один из важнейших источников вдохновения.

Расспрашивал Павел Артемьев

 

Материал опубликован в рамках конкурса «Живое русское слово».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир