This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
15.12.2010 12:48:57 О жизни и судьбе Константина Штакельберга (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


ШтакельбергКонстантин Карлович Штакельберг родился 15 июня (по старому стилю) 1848 года в Стрельне в семье ротмистра лейб-гвардии Конного полка (дослужившегося в дальнейшем до чина генерал-лейтенанта и ставшего начальником 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии) Карла Карловича Штакельберга (1816–1887) и дочери польского военного министра графа Морица Гауке Эмили Виктории Иоганны Гауке (1821–1890).

 

Род Штакельбергов очень большой и разветвлённый. Семья была многодетная, и кроме Константина в ней было еще 8 детей. По примеру отца все пятеро его сыновей прошли через службу в лейб-гвардии Конном полку, но только трое из них выбрали в дальнейшем военную карьеру. Старший сын Карл (1843–1878) участвовал в Русско-турецкой войне 1877–78 гг. и умер, не дожив до своего 35-летия, в чине полковника командира 13-го Драгунского Военного ордена полка. Третий сын Георг (1850–1913) в Русско-японскую войну командовал 1-ым Сибирским армейским корпусом, скончался в 1913 году в  чине генерала от кавалерии. Четвертый сын Александр (1853–1903) выбрал карьеру дипломата, а самый младший Николай (1862–1942) служил в должности церемониймейстера в канцелярии министерства Императорского Двора. Константин был четвёртым ребёнком и вторым сыном в семье.

 

17 июля 1867 года Константин окончил Пажеский корпус и был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Уже в следующем году он был утверждён на должности исполняющего обязанности делопроизводителя хозяйственного комитета полка. С 28 марта 1871 года было утверждено его старшинство в чине поручика. В 1872 году Штакельберг был избран на должность полкового казначея. Его старшинство в чине штаб-ротмистра было утверждено с 30 августа 1873 года, а в чине ротмистра с 4 апреля 1876 года. В 1878 году он был произведен в полковники и стал заведовать полковым хозяйством. В 1880 году Штакельберг был назначен командиром 2-го дивизиона полка.  В 1881 году он был избран запасным членом С.-Петербургского военно-окружного суда, в 1889 году произведён за отличие в генерал-майоры (утверждён в старшинстве с 28 марта 1893 года), а старшинством в чине генерал-лейтенанта он был удостоен с 22 апреля 1907 года.

 

Кроме исполнения своих повседневных служебных обязанностей Штакельберг проявлял интерес к военной истории, прежде всего к истории своего полка. Первым результатом его разысканий стала публикация отрывков из личного дневника офицера полка барона В. С. Каульбарса «Конная гвардия 14-го декабря 1825 года. Из дневника старого конногвардейца», вышедшая в 1880 году. Уже в следующем году Штакельберг издал собственный исторический труд «Полтора века Конной гвардии. 1730-1880 гг.» — изложение полковой истории, предназначенное для нижних чинов полка. Вслед за этим, в том же году, выходит первый том его более обширного исторического труда «История Лейб-гвардии Конного полка. Полтора века Конной Гвардии. 1730-1880 гг.»; второй том вышел в свет спустя пять лет, в 1886 году.

 

Штакельберг был всесторонне образованным человеком, но особый интерес он проявлял к музыке, прекрасно играя на рояле и виолончели.  В 1879 году он был в числе учредителей Петербургского общества любителей музыки, а через некоторое время стал и его председателем. Общество объединяло только исполнителей-любителей, музыканты-профессионалы в него не допускались. В 1905 году общество было ликвидировано, а капитал был передан Музею музыкальных инструментов при Придворном оркестре, начальником которого являлся Штакельберг.


История Придворного оркестра непосредственно связана с его именем. 24 августа 1882 года Штакельберг был назначен заведующим Придворным музыкантским хором (в то время так именовались не только певчие, но и инструментальные ансамбли), который начал формироваться на основе распоряжения императора Александра III от 18 июня 1882 года, утвердившего «Положение о придворном музыкантском хоре».

 

Таким образом, Штакельбергу предстояло с чистого листа начать работу по созданию профессионального оркестра для обслуживания придворных церемоний и праздников. На основе музыкантских хоров лейб-гвардии Кавалергардского и Конного полков Штакельбергом было набрано 100 музыкантов, умевших играть на одном духовом и одном струнном инструменте. Структурно хор делился на два оркестра — симфонический и духовой. Первый концерт духового оркестра состоялся уже 31 августа 1882 года, а первый концерт симфонического оркестра был устроен 25 декабря того же года. Так зародился первый в России профессиональный симфонический оркестр, преемником которого в наши дни является Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии. В должности заведующего Придворным музыкантским хором Штакельберг исправно прослужил пятнадцать лет, часто удостаиваясь похвал и благодарностей от императора. 7 сентября 1897 года Придворный музыкантский хор был преобразован в Придворный оркестр, а Штакельберг был назначен на должность его начальника, оставаясь на этом посту до 1917 года.

 

На протяжении своей многолетней деятельности в качестве начальника Придворного оркестра Штакельберг сумел сделать очень многое для развития и популяризации оркестровой музыки в России. Если до 1898 года оркестр под его управлением был, в сущности, закрытым военным учреждением для императорского Двора, то в 1898 году оркестр был выведен из Военного ведомства и начал давать публичные концерты. С 1902 года эти концерты стали устраиваться с большей периодичностью и носили название «Оркестровые собрания музыкальных новостей». Концерты проходили в доме Дворянского собрания, Придворной певческой капеллы и других залах и знакомили широкую публику с музыкальными произведениями, которые до этого не исполнялись в России. Ко всему прочему оркестром организовывались специальные программы, посвященные памяти А. Лядова, С. Танеева и А. Скрябина, а также устраивались серии ученических концертов. В оркестр Штакельбергом были привлечены талантливые дирижеры М. Г. Франк, Г. К. Флиге и Г. И. Варлих. С 1890-х гг. по инициативе Штакельберга с оркестром работали известные российские и иностранные композиторы и дирижёры, такие как: Н. А. Римский-Корсаков, М. А. Балакирев, А. К. Глазунов, Э. Ф. Направник, Н. С. Голованов, Р. Штраус, А. Никиш, В. Ферреро, Ф. Мотль, Л. С. Ауэр и другие.

 

RybufНесомненной заслугой Штакельберга стоит считать создание при оркестре музыкальной библиотеки и музея музыкальных инструментов. Начало создания музея было положено Штакельбергом еще в 1882 году, когда были начаты поиски полного комплекса рогового оркестра, популярного в России в конце XVIII века, но позабытого и утраченного к концу XIX столетия. По идее Штакельберга восстановленный оркестр должен был играть на коронации Александра III. В результате поисков ему удалось найти только один рог, и на его основании был сделан новый роговой оркестр, который и участвовал в коронации Александра III. Следующим этапом в истории музея стал преподнесённый  в 1883 году императором Александром III щедрый дар — скрипка работы Антонио Страдивари и восемь флейт, принадлежавших Александру I. С этого момента Штакельберг  стал с небывалой энергией и целеустремлённостью расширять коллекцию уникальных музыкальных инструментов.

 

В 1900 году Музей музыкальных инструментов был открыт официально. По словам В. Невельского, «в 1908 г. барон <Штакельберг — Р. А.> убедил Министерство императорского двора приобрести на аукционе коллекцию бельгийского собирателя Снука, насчитывавшую 363 инструмента, затем музей пополнился инструментами народов России, собранными Н. Приваловым, а еще через несколько лет — народными восточными из собрания Рабиндраната Тагора». Тогда же музей приобрел новый скрипичный шедевр работы Николо Амати, а также инструмент, изготовленный сыном Страдивари Франческо. В общем, за историю существования музея в нем было собрано свыше трёх тысяч музыкальных инструментов всех культурных эпох и разных народов мира. В настоящее время собрание музея находится в филиале Музея театрального и музыкального искусства, расположенного в Галерейном флигеле Шереметевского дворца в Петербурге (Набережная Фонтанки, 34).

 

Ещё с 1910 года по почину Штакельберга начала свою работу комиссия по улучшению музыкальной части в войсках армии и флота. Результатом работы этой комиссии стала детально разработанная система подготовки военных музыкантов и дирижёров. Многие элементы этой системы использовались и в советских специальных музыкальных учебных заведениях. Сам Штакельберг известен не только как начальник Придворного оркестра, но и как талантливый музыкант. Под псевдонимом Céesté Штакельберг написал несколько музыкальных произведений, создал большое число транскрипций и переложил для оркестра ряд фортепианных произведений. О его трудах в своё время одобрительно отзывались А. К. Глазунов, А. К. Лядов и другие. За ревностную службу Штакельберг был награжден многими российскими и иностранными орденами, а также произведен в чин генерала от кавалерии.

 

После Февральской революции Штакельберг был вынужден покинуть свою службу. Известно, что в дни «бескровной революции» жизнь Штакельберга висела на волоске от смерти. Исследователю А. Николаеву удалось обнаружить в делах Военной комиссии анонимный донос на К. К. Штакельберга, в котором говорилось: «Надо убрать как можно скорее немца барона Штакельберга. Генерал живет Малая Конюшенная 4, подъезд с маленького переулка, который собирает правительственную дружину, и будет ждать из Царского Села подхода войск. Надо вечером или ночью его упрятать».

 

Посланный для ареста барона отряд по неизвестным причинам перепутал адрес и явился на квартиру генерала Г. Э. Штакельберга, проживавшего на улице Миллионной, дом 16. Генерал оказал сопротивление и в результате был убит. Видимо, после этого инцидента, весть о котором разнеслась по всему Петрограду, К. К. Штакельберг был вынужден бежать из города и скрываться. Сначала он переехал в Финляндию, а с 1918 года обосновался в Эстонии.

 

Жизнь беженца была нелегка, но Штакельберг стремился заботиться не только о себе и своей семье (*), но и помогать тем, кто оказался в более трудном положении. Так, известно, что Штакельберг состоял членом благотворительного общества «Белый крест», оказывавшего помощь нуждавшимся воинам бывшей Северо-Западной армии. Благодаря деятельности этого общества, жизнь многих русских воинов была спасена, а тяжелая доля других была существенно облегчена.

 

В Эстонии Штакельберг продолжал увлеченно заниматься музыкой. Из воспоминаний современников нам известно, что им был создан ряд музыкальных произведений, из числа которых известны следующие: похоронный марш в память о погибших за родину «Mortius plango», «Молитва» в память о великой княжне Ольги Николаевны, «Свадебный марш», посвященный его родственнице принцессе Луизе (урожденной графине Баттенбергской) и шведскому кронпринцу Густаву Адольфу. Несколько пьес он не успел закончить и издать. После смерти Штакельберга родственники издали следующие его произведения, вышедшие в свет в 1927 году в тартуской типографии Х. Лаакмана: «Drei Lieder für eine Singstimme mit Klavierbegleitung von Céesté (Constantin von Stackelberg)» и «Замело тебя снегом, Россия. Для пения с фортепиано. Соч. Сеэсте (Константин Штакельберг)» с посвящением известному певцу Д. А. Смирнову.

 

Константин Карлович фон Штакельберг скончался от инсульта в 9 часов 30 минут 30 марта 1925 года в Таллинне. 2 апреля тело Штакельберга было предано земле на коппельском лютеранском кладбище, но 8 апреля по решению родственников его прах был перевезен в Нарву. По сообщению газеты «Нарвский листок», перезахоронение должно было состояться на Сиверсгаузенском немецком кладбище. Однако есть основания полагать, что в действительности местом последнего упокоения К. К. Штакельберга было фамильное кладбище рода Штакельбергов на Ивангородском погосте. На этом же кладбище были похоронены: его отец, братья Георг, Александр и племянник Карл Александрович фон Штакельберг (1877–1904). Согласно данным историка С. Г. Зирина, до наших дней сохранились лишь надгробия А. К. фон Штакельберга и его сына К. А. фон Штакельберга. 

 

(*) Вместе с К. К. Штакельбергом от террора большевиков в Эстонию эмигрировала и вся его семья: его супруга — дочь генерал-лейтенанта Г. В. фон Каульбарса Мари Александрина Наталия (1860–1932) и двое дочерей: Дагмар (род. 1893) и Хелена (род. 1894). В Эстонии также проживали его брат Николай с семьей и сестра Мария (1860–1944).


 

Автор: докторант Таллиннского университета
Роман Абисогомян (Тарту)

 

ИСТОЧНИКИ: Альманах современных русских государственных деятелей. СПб.: Тип. И. Гольдберга, 1897. С. 1095; Список генералам по старшинству. СПб., 1911. С. 201; [Inserat] // Revaler Bote. 1925. 31. März. № 73. S. 4; [Объявление] // Последние известия. 1925. 1 апр. № 75. С. 1; [Объявление] // Нарвский листок. 1925. 7 апр. № 39. С. 1; М. Памяти К. К. Штакельберга // Последние известия. 1925. 17 апр. № 85. С. 3; Саркисов О. С., Фомин В. С. Заслуженный коллектив РСФСР, Академический симфонический оркестр филармонии // Ленинградская государственная ордена Трудового красного знамени филармония. Статьи. Воспоминания. Материалы / Сост. В. С. Фомин. Л., 1972. С. 102–104; Леонова М. Ф. Штакельберг Константин Карлович // Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Ю. В. Келдыш. Т. 6. М., 1982. С. 409–410; Белякаева-Казанская Л. В. Эхо Серебряного века. СПб., 1998. С. 242; Петровская И. Ф. Музыкальное образование и музыкальные общественные организации в Петербурге 1801–1917: Энциклопедия. СПб., 1999. С. 216–217; Deutschbaltisches Biographisches Lexikon 1710–1960. Köln;Wien, 1970. S. 746–747; Государственный архив Эстонии. Ф. 1. Оп. 7. Ед. хр. 28. Л. 207 об.; Исторический архив Эстонии. Ф. 236. Оп. 1. Ед. хр. 32е; Ф. 1674. Оп. 2. Ед. хр. 186. Л. 60–60 об.; Ф. 1852. Оп. 1. Ед. хр. 353. Л. 5; Невельский В. Шереметевский дворец — музей музыки. Веб-ресурс: http://art.1september.ru/2004/11/no11_1.htm; Музей музыкальных инструментов. Веб-ресурс: ttp://www.school.spb.ort.ru/2005a/2001/zurnal/gorodneznak/gorodneznak.htm; Страдивари Inc. – Музыкальная школа им. Римского-Корсакова. Веб-ресурс: http://rimkor.edu.ru/kompas/stradivari_inc.html; Придворный оркестр: Энциклопедия Санкт-Петербурга. Веб-ресурс: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2805469227; Ретровская Г. Л. Музыкальная библиотека Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Веб-ресурс: http://www.rba.ru/or/comitet/06/4/1.pdf; Зирин С. Г. Письмо электронной почты автору данной публикации.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир