This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
10.12.2010 09:33:10 Исраэль Шамир: Основатель WikiLeaks прав – его деятельность изменит мир (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Известный российско-израильский писатель, переводчик и публицист Исраэль Шамир уверен, что цель основателя скандального интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанджа (Julian Assange) – разрушить тайные сговоры, сделать жизнь и политику прозрачными и ясными. Этому посвящена его заметка, опубликованная на персональном сайте писателя под заголовком «Дао Эссенджа».


Исраэль Шамир- Когда-то люди ехали на мыс Канаверал или в Байконур для того, чтобы увидеть запуск, почувствовать восторг при виде подымающейся в небо ракеты. Так и я поехал в дальний дом на севере Европы, где собрались аккредитованные журналисты, чтобы увидеть своими глазами, как программисты WikiLeaks во главе с Джулианом Эссенджем запускают в киберпространство свое новое произведение – сотни тысяч секретных депеш американского Госдепа.


Атмосфера была с виду спокойной, но крайне напряженной. Так спокойно-напряженно сидят десантники перед тем, как вспыхнет зеленая лампочка и откроется люк самолета. Та же атмосфера боевого товарищества, готовности к бою, внутренней собранности и внешнего спокойствия.


За окнами убежища простираются леса, запорошенные чистым белым снегом. Эта чистота снега напоминает знаменитую японскую пьесу о сорока семи самураях, вышедших таким же снежным утром на самоубийственный героический акт. Я говорю об этом Эссенджу. Может, и для нас это обернется самоубийством, отвечает он ровным голосом.


Когда мы читаем детективы, Эссендж читает «Дао Дэ Цзин», классический труд великого китайского мудреца Лао Цзы. Как и предписывает Дао, он спокоен, занят своим, «не командует, но все выполняют его волю». И даже его ставшая достоянием публики чрезмерная любвеобильность – тоже связана с Дао.


Интернет все время приносил грозные сигналы: вот еще один американский политик призывает уничтожить Викиликс, хоть с помощью радиоуправляемого беспилотника. Вот повышается уровень ордеров на арест Эссенджа – он уже попадает в «красный лист», где находятся всего-то десять-двадцать имен. А вот начинаются хакерские атаки на сайт – миллионы гигабайтов в минуту, небывалая мощность.


Но Джулиан Эссендж не напрасно считается одним из лучших мастеров интернета нашего времени. На каждый шаг противника он приготовил ответ. Как только рушится один сайт, немедленно возникает новый, десятки новых сайтов на других серверах. Такие кибербитвы любил и умел описывать покойный польский фантаст и футуролог Станислав Лем.


И вот, наконец, наступает время «Ч». Медленно, через цепочку крипто-серверов, секретные депеши поднимаются на сайт и расходятся по миру. Маленький шаг для человека – большой шаг для человечества, как говаривал Амстронг. Цель Эссенджа – разрушить тайные сговоры, сделать жизнь и политику прозрачными и ясными. Пусть политики и журналисты знают: то, что они говорят в тиши посольских кабинетов, может выплыть наружу, непременно выплывет. И ведь какого количества гадостей тогда можно будет избежать!


Если бы саудовский король знал, что его антииранский выпад станет известным, он бы сказал то, что хочет его народ, а именно: не трогайте Иран. Если бы русский олигарх знал, что его эскапады станут достоянием общественности, он вел бы себя скромнее.


Поэтому Эссендж прав – его гигантский выброс изменит мир. Не так, как мы думали – одним файлом, вскрывающим ложь и устанавливающим правду, но исправлением всей общественной атмосферы.

Я подписал петицию в защиту Викиликс. Надеюсь, что и вы присоединитесь к ней по адресу:


http://www.avaaz.org/en/wikileaks_petition/96.php



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир