This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
06.12.2010 10:07:55 Андрей Лобов: Михаил Владимирович, зачем искать дно? (88)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


По сути предложение Михаила Владимировича к русской общине можно свести к позиции мигрантов

 

Андрей ЛобовИзвестный в Эстонии публицист Михаил Владимирович Петров высказывает интересные мысли, когда, например, говорит об Эстонии как о стране одноклассников. Действительно, социальные контакты обретённые в детстве, могут быть полезными ребёнку во взрослой жизни. Однако, данный механизм успешно работает и в русской общине Эстонии.


Но Михаил Владимирович последовательно призывает натурализированных и правопреемных «определять» детей в эстонские школы, напоминая иногда о «синиве» эстонского паспорта тем, у кого он ещё синий. Российским гражданам Михаил Владимирович предлагает «требовать» от Российского государства создание российских лицеев. Серопаспортники должны определиться и соответственно выбрать либо один, либо другой из «вариантов».


Тут возникает определённый диссонанс, граждане России могут требовать от своего государства, тогда как граждане Эстонии должны изволить. Обозначив диссонанс, оставим в стороне более глубокий лингвистический анализ того, кто, что и как должен делать по Петрову – какие глаголы обращены по отношению к России и к Эстонии. (Хотя у Михаила Владимировича в этой области есть определённое достижение, слово «сегрегация» уже было подобрано Евгением Криштафовичем (Открытая республика, член СОР) и пополнило его профязык.)


Другая  мысль, которую высказывает Михаил Владимирович состоит в том, что  школу общине не отдадут – она ей не принадлежит, поэтому не имеет смысла «защищать» то, что не твоё. Кто и почему не даст и почему не принадлежит до конца непонятно. Опять же, Закон говорит иначе. Попечительские советы, где есть представители родителей учащихся могут делать предложение об языке обучения отличном от эстонского языка. Получается, что попытка использовать Закон ведёт к сегрегации?


Но тогда, если переходить к Законам вообще, становится непонятно как субъективировать русскую общину Эстонии? Пропустив поколение через школы с эстонским языком обучения? Пусть грядущие поколения с их социальными связями потом разбираются, так как мы сами не способны говорить друг с другом?


Хитрость, очевидно, состоит в том, что «система» не выдержит. Однако, осуществись данная утопия с массовым наплывом русских детей в школы с эстонским языком обучения, «система» сможет найти простой выход. Какой? Неблагодарное это дело фантазировать на тему грядущего, а тем более утопии – обогащать «профессиональные» словарные запасы и подпитывать немотивированный страх в общине.


 «И пусть эстонская демократия ... попробует вам ... в допуске к национальной школе отказать» - есть как раз пример бесполезной «воинственной интенции». Туда же можно отнести призывы искоренения «ублюдочной иноязычной школы». Поскольку не бывает только чёрных или только белых вариантов, так и здесь не будет только безусловного «отказа» или безоговорочного «принятия». (Кстати, ЗОШГ содержит указание на школу с русским языком обучения, поэтому «ублюдочное» иноязычие – снова пример слова возникнувшего у представителя русской общины – оставим его Михаилу Владимировичу.)


По сути предложение Михаила Владимировича  к русской общине можно свести к позиции мигрантов, не имеющих какой-либо основы в нашей стране. То есть, приехал в страну, иди в «национальный» детский сад и в «национальную» школу, «требуй» от своего государства (откуда приехал), делай «выбор» - что это, если не модель мигранта.


Община, может быть действительно начнём с полного нуля? Только не понятно, по-правде сказать, как он должен выглядеть этот полный ноль – это дно, на которое можно было бы наконец опереться. Вот и Михаила Владимировича порой начинают беспокоить памятные знаки русской истории исчезающие в Эстонии. Например, табличка посвящённая Ганнибалу, прадеду А.С. Пушкина...


Зачем искать дно?

***
Без опоры в эстонской общине, нашу общину субъективировать в государстве будет сложно. В эстонской общине есть люди, которые относятся к нам с пониманием, но активно выражать свою позицию они, скорее всего, не станут. Необходимо увеличение числа сторонников в эстонской общине с прицелом на последующий переход количества в качество. 

 

Принятие русской общины как составляющей Эстонии, обладающей своим мнением и потребностями, должно стать одной из основных задач общественных деятелей русской общины.

 

Автор: Андрей Лобов



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир