This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
04.11.2010 14:02:00 Жанна Бичевская: Желаю Послу России в Эстонии объединить соотечественников (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Жанна Бичевская3 ноября на сцене Центра Русской Культуры в Таллине выступила знаменитая народная артистка России, православная певица Жанна Бичевская

 

В течение двух часов исполнительница то заставляла учащённо биться сердца слушателей, то вводила в раздумья своей искренней и приятной музыкой. Каждую песню зрители встречали бурными аплодисментами.

 

Среди присутствующих в заполненном до отказа зале ЦРК были люди разных возрастов  – от ветеранов Великой Отечественной войны до молодых ребят, интересующихся народными песнями и русскими романсами. 


После концерта Жанна Владимировна поговорила со зрителями, раздала автографы и согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента портала Русской общины Эстонии Вадима Савицкого.

 

- За время вашего отсутствия, а это без малого 5 лет, произошло немало событий. Ваша песня «Мы – русские» стала своеобразным гимном объединения. Сегодня нередко можно слышать патриотические песни вашего исполнения у молодых людей в машинах, знаете ли вы об этом? 


- Нет, я об этом не знала, но я очень рада, потому что дело ведь не в национальности, а речь идёт о духе. Пушкин говорил: «Там русский дух, там Русью пахнет». У меня был очень интересный показательный случай в Казани. Ко мне подошёл один молодой человек, татарин. Он подарил мне белые розы на концерте и сказал: «Передайте это вашему Богу». Я ответила, что у нас один Бог. Он покачал головой и ушёл. Спустя некоторое время я опять приезжаю в Казань. Он снова дарит белые розы, а я спрашиваю: «Опять нашему Богу?», он ответил: «Нет, нет. Я совсем недавно покрестился. У нас один Бог». Представляете? Я сказала: «Так вы мой брат!». «Конечно», - ответил молодой человек. 


- Возможно, это произошло под влиянием ваших концертов?
 

- Я не знаю, но уверена, что Бог каждого ведёт. Если человек сопротивляется, то Бог ничего поделать не может. Он создал всё, кроме Зла. Бог не может одной вещи – нарушить волю человека, которой Бог его наделил. Не может привести человека силой к себе. Если вы будете заставлять своих детей любить вас, это нельзя будет назвать любовью. Насильно мил не будешь. Господь ждёт, пока мы сами не поймём, что Он дал нам всё – таланты, здоровье, жизнь, бессмертную душу. Знаете, мы как кони на ипподроме – всё скачем, скачем, кто скорее прибежит. А куда мы бежим? К смерти. Жизнь закончится, а что потом? Нажитое с собой на тот свет не возьмёшь. Поэтому надо задумываться, что тело временное, а душа – вечна. Я очень рада, что многие мои песни объединяют людей.

 

- Что вы думаете о потеплении отношений между Россией и Эстонией?

 

-  Вопрос сам по себе риторический. Всегда рада когда отношения между государствами налаживаются. Я объездила почти весь мир. У меня много друзей и знакомых в разных старанах. Главное, чтобы в сердце человека не было злобы. Если у него злобное сердце - он практически неисправим. Зло очень тяжело вытравляется, тяжело излечивается. Я очень рада, что наши отношения улучшились, потеплели. Должна сказать, что я чувствую здесь русский дух.  Раньше на концертах я тоже его тут чувствовала. На мои концерты ходили и эстонцы. Они тоже любят мои песни. Я им очень благодарна, потому что это мои друзья, братья и сёстры. Я всем благодарна, особенно Господу, который делает всё, чтобы мы были ещё ближе друг к другу. Ведь где мы живем – не главное. Мы оторваны друг от друга. Главное – это чтобы мы друг к другу тянулись. Вы тянетесь к России, у вас там знакомые, друзья, родственники. Мы должны быть благодарны людям, которые помогают этому объединению.


 - Есть ли у вас родственники в Эстонии или в Прибалтике?


- Нет, у меня родственные связи по линии отца только в Польше, я езжу туда каждый год по 2-3 раза. У меня родовой семейный герб шляхтичей, а душа - русская. Как вам такое? 


- Какие, по-вашему, должны быть у молодёжи нравственные ориентиры? 


- Вы уже сами сказали, что ориентиры должны быть нравственными. Быть нравственным – это уже ориентир. Когда Серафиму Вырицкому говорили: «Батюшка! Сколько молодёжи сейчас погибает!», он отвечал: «Сегодня они безбожничают, а завтра они все подтянутся потому, что много скорби будет на них страшной и через скорбь Господь будет призывать». Иначе говоря - Мы в Божьих руках и он распоряжается нашей судьбой, но нашей волей распоряжаемся мы сами.

 

- Как вам таллинская публика? 


- Очень хороша! Замечательна! И знаете, что меня радует? Я приехала сюда, в Таллин, спустя 5 лет. Вижу, что Вы не испортили лица своего города. К сожалению, это сделали с Москвой. Наша красота - наши церкви. Они закрыты этими небоскрёбами, «билдингами», почва уже не выдерживает, в ней провалы образуются. Это делают люди, для которых главное – деньги. 


А всем, кто посетил мой концерт, хочу сказать: даже если вам плохо – улыбнитесь! Скажите: «Всё прекрасно!». С Господом ничего не страшно. С Ним у вас будут другие глаза. Они выражают не только настроение  человека, а также и его душевные качества. Не зря говорят: «Глаза – зеркало души». Чаще улыбайтесь, не будьте хмурыми. Вы же такие красивые! У вас же не такая пластмассовая улыбка как на Западе с целым клубком змей в душе. Улыбайтесь душою! Я вас очень люблю, думаю, что скоро я опять к вам приеду! 


Завершая интервью, Жанна Владимировна тепло отозвалась о новом После России в Эстонии Юрии Мерзлякове. Она пожелала ему успехов в деле достижения единения и согласия в среде российских соотечественников.

Фото Юлии Калининой



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
Разное
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир