This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
13.10.2010 08:05:00 Русская политика в Эстонии. Профессор-депутат Михаил Курчинский (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


КурчинскийДепутат довоенного парламента Эстонии двух созывов Михаил Анатольевич Курчинский родился 12 октября 1876 года в Калужской губернии.


Профессор Курчинский широко известен как один из лидеров Русского Национального Союза, как разработчик и яркий пропагандист русской культурной автономии в Эстонии.


Он принимал участие в Женевских конгрессах национальных меньшинств при Лиге Наций и по праву считался крупнейшим в мире специалистом в области юридических проблем национальных меньшинств и культурной автономии.


Вот что писал о профессоре М.А.Курчинском в 1936 году  “Русский Вестник” :


“… По округу Сенно-Ирбоска русские организации выставили кандидатуру проф. Михаила Анатольевича Курчинского. Проф. М.Курчинскому – 60 лет. Он закончил гимназию в Калуге, а затем в 1899 г. юридический факультет в Петербургском университете, где и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В Эстонии он состоит профессором Тартуского университета.


С 1926 по 1928 г.г. был членом III Государственного Собрания (Riigikogu).


С возникновением съездов национальных меньшинств за границей он принимает в них ближайшее участие, в связи с чем хорошо изучил положение меньшинств. При предстоящей работе Национального Собрания в деле составления Основного закона проф. М.Курчинский сможет принести русским немалую пользу. Им написан и опубликован ряд научных работ на русском, эстонском и немецком языках.”


В 1937 году проф. Курчинский был избран членом первой палаты Национального Собрания (Rahvuskogu) вместе с В.Н.Рославлевым и А.Е.Осиповым, членом  второй палаты тогда же стал профессор Д.Д.Гримм.


Проф. Курчинский читал в Тартуском университете лекции по политэкономии и статистике. Он автор многих научных трудов, среди которых выделяются «Основы экономической науки» (1926), «Соединенные штаты Европы. Экономические и политические перспективы этой идеи» (1930), «Культурная автономия» (1930) и ряд других, в том числе по статистике. Когда стараниями Русской академической группой в Эстонии был создан Тартуский народный университетерсит, лекторами в нем стали члены академической группы Д.Д.Гримм, И.М.Тютрюмов, М.А.Курчинский, А.П.Мельников. Лекции они читали также в Нарве и Печорах.


При активном участии М.А.Курчинского выходила в Таллине «Наша газета». В газете «Русский вестник» он неоднократно выступал со статьями о русской культурной автономии.


Скончался Михаил Анатольевич Курчинский в Тарту 12 июня 1939 года.

Источник: Русская партия Эстонии



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир