Эдгар СависаарОснователь и бывший председатель Центристской партии Эстонии, бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар обратился к эстонскому народу с видеообращением, в котором, в частности, напомнил о роли русских жителей в истории Эстонии.

Ниже – перевод части обращения на русский язык.  
 
Хочу сказать немного о роли русских в эстонской истории. Мне жаль, что об этом мало знают и, быть может, кто-то и не хочет это знать.
Начал бы с X десятилетия. Знает ли кто-нибудь из Вас, что в это время на востоке Эстонии, возникало Русское Православие, причём происходило это раньше, чем у нас утвердилась католическая вера, которую привезли на нашу землю крестоносцы? Обратите внимание на деревню Олгина (Ольгина), название которое происходит от Великой княгини Ольги. По преданию она привнесла на эстонскую землю начатки Православия раньше, чем её внук прославился Крещением Руси.

Конечно, последовали суровые времена. Я имею в виду XV век, когда в Тарту утопили 72 православных жителя во главе с пресвитером Исидором, так как они отказались менять свою веру на католическую. Такие истории остаются в исторической памяти. Это – самое далёкое, какое мне известно из нашего прошлого, связанного с русскими.
Но я вернулся бы и к недавним временам. Напомнил бы Вам историю с Северо-Западной Армией Юденича, о чём мы также знаем не так уж много. Мне кажется, что, если бы в то время среди наших союзников не была бы Северо-Западная армия, то мы не добились бы Тартуского мира на самых благоприятных для Эстонии условиях.  
24 февраля я был в Таллине в Коплиском парке, где захоронены сотни воинов Северо-Западной Армии. Я считаю, что и ей тоже надо уделить место в нашей памяти. Следы этой армии можно проследить в Эстонии вплоть до депортации 1941 года, когда ветеранов северо-западников увезли в восточном направлении. То есть среди перемещённых лиц тогда были не только эстонцы. Эти русские были белогвардейскими офицерами, купцами и предпринимателями, это были все те, кто в 1917 году бежал из России, но судьба которых, в итоге оказалась трагической.

В завершение я напомнил бы Вам ещё и 1990-1991 годы, когда решался вопрос о восстановлении нашей независимости. Да, на стороне Интерфронта на Тоомпеа было 4000-5000 человек, которые боролись против нас. Но это – только часть из 600 тысяч наших русских жителей. В то же время в Москве на митингах независимость прибалтийских государств поддержало полмиллиона человек!
Так что стоит задуматься о роли русских, помогавших восстанавливать наш суверенитет, да и в другие переломные исторические времена. И очевидно, что они никакие не второразрядные люди, они точно такие же, как мы, эстонцы. Отнесёмся к ним с уважением.