Яна Тоом7 февраля на сайте News Err прошли англоязычные дебаты с участием представительниц различных партий. Центристскую партию представляла евродепутат Яна Тоом. Обсуждался в том числе вопрос образования.

Отвечая на вопрос модератора Айли Вахтла, должно ли государственное образование перейти на эстонский язык, Яна Тоом сказала: «Из множества исследований следует: около 60% русскоговорящих не хотят, чтобы государство переводило систему образования на эстонский. Все согласны с тем, что после школы нужно говорить по-эстонски. Однако язык можно выучить, и учась в русской школе. Я хотела бы напомнить, что в демократическом обществе большинство не должно решать за меньшинство, это просто неправильно, будь то национальное, лингвистическое, сексуальное меньшинство – или любое другое».

В ходе обсуждения говорили о том, что «нам нужно разорвать порочный круг сегрегации» и что у нас две школьных система, а должна быть одна. «Это ложные утверждения, – сказала Яна Тоом. – Во-первых, у нас нет двух разных школ – в Эстонии есть одна, единая школа с абсолютно одинаковой программой обучения. Во-вторых, у нас нет сегрегации. Согласно Европейской комиссии, добровольный выбор той или иной школы сегрегацией не является. В Финляндии есть финские и шведские школы, в Бельгии есть школы с голландским и французским языком обучения, и никто не считает это сегрегацией».

Да, общество разделено, согласилась евродепутат, но ассимиляция – это ни в коем случае не решение, а когда мы говорим, что вся система образования начиная с детсадов должна быть на эстонском, это ассимиляция. «В ЕС есть прекрасные примеры того, как можно решить эту проблему, – продолжила евродепутат, – как интегрировать людей, не принуждая их учиться на неродном языке и не навязывая им другую национальную идентичность».

Отвечая Кейт Пентус-Роозиманнус, отстаивавшей идею тотально эстоноязычной школы, Яна Тоом заметила: «Мы все здесь говорим по-английски, но никто из нас не учился в англоязычной школе. Мы выучили этот язык на уроках иностранного языка, и это нормально. И потом, в ЕС есть великолепный принцип: единство в разнообразии. Этот принцип следует применять и к Эстонии. Больше того, вы ломитесь в открытую дверь: любой русский родитель может сегодня отдать своих детей в эстонскую школу. Просто не все хотят это делать. В первую очередь вы должны спросить русских, хотят они этого или нет».

В устроенных ERR англоязычных дебатах приняли участие женщины от пяти партий: центристка Яна Тоом, соцдем Рийна Сиккут, реформистка Кейт Пентус-Роозиманнус, Эва-Лийза Лухаметс («Отечество») и Лийна Нормет («Эстония 200»).